Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Из Парижа с дипломом: амурчанка об обучении во Франции и высшем образовании в стране

Общество

«Так случилось, что я встретила своего будущего мужа и уехала к нему в Париж», — написала в редакцию АП выпускница факультета международных отношений АмГУ Дарья Тютерева. Но речь в статье пойдет не о любви и романтике, как многие могли подумать. «Я закончила во Франции магистратуру, докторантуру, работаю в университете Сорбонны и могу поделиться с амурчанами моими знаниями о высшем образовании в этой стране. Кому-то это может показаться интересным, а для кого-то станет полезным».

  • Университет Пантеон-Ассас
  • Университет Париж-Сюд
  • Фреска главного амфитеатра университета Пантеон-Ассас
  • Фреска главного амфитеатра университетского центра Средиземноморья
  • Встреча студентов Париж-Сюд с представителями предприятий, круглый стол.
  • Ректорский офис Университета Париж-Сюд.
  • Париж-Сюд, кампус в Ботаническом саду
  • Библиотека Университета Париж-Сюд.

Система

Французская система высшего образования насчитывает 141 государственный вуз и 13 негосударственных. Среди госвузов больше всего университетов. Кроме вузов, находящихся в юрисдикции Минобрнауки, есть специализированные школы, так называемые grandes écoles — вузы, которые находятся под юрисдикцией отраслевых министерств (спорта, культуры, обороны). Их около 220. Студентам в grandes écoles платят большую стипендию, и они имеют статус, подобный статусу госслужащих на все время учебы. Однако поступить туда непросто — конкурс очень высок, и для иностранцев существуют квоты.

Государственные университеты Франции являются массовыми, но зато очень доступными. Когда в 1968 году по стране прокатилась волна студенческих забастовок с требованием демократизации образования, правительство провело ряд реформ, и конкурс на поступление во французские университеты был отменен. Все, кто имеет аттестат об окончании школы, могут поступить в университет. Именно в госуниверситетах в основном получают образование иммигранты — выходцы из Магриба и Африки. А также большое количество французских и иностранных студентов из Европы и Азии. Квоты на иностранных студентов есть только на определенные медицинские дисциплины.

Уровни образования

В университетах Франции существует трехуровневая система LMD. Licence (лисанс) — 3 года обучения, Master (магистратура) — 2 года и Doctorat (докторат) — 3 года и больше. Лисанс мы бы по-русски назвали бакалавриатом, с тем отличием, что во Франции он 3 года, а не 4, как в России и англоязычных странах. Поступить на лисанс можно без конкурса. Ну а с дипломом российского вуза легко попасть сразу на 2—3-й курс — нужно только перевести на французский свой диплом, составить досье абитуриента и представить доказательство знаний французского языка. Но логичней после российского бакалавриата или специалитета поступить сразу на магистра или в докторантуру. Правда, там уже есть конкурс, и чем выше степень, тем он серьезнее.

Одной из привлекательных черт французского высшего образования является академическая мобильность — возможность перехода на смежную специальность с зачетом уже прослушанных курсов и сданных экзаменов. Человеку в 18 лет в любой стране трудно сразу и навсегда выбрать свою профессию, а так у него есть шанс переориентироваться, не теряя при этом годы обучения.

Подача документов

Когда я приехала во Францию, с удивлением обнаружила, что Сорбонна, старейший Парижский университет, — это не один вуз, а целых 13. Париж-1, Париж-2, Париж-3 и далее по списку. Дело в том, что по правительственной реформе 70-х годов бывшие факультеты Сорбонны стали отдельными вузами. Некоторые из них остались монодисциплинированными, например Париж-2 (право, политика и несколько смежных дисциплин), а многие превратились в классические плюридисциплинированные университеты, где можно получить профессию математика, искусствоведа, химика, менеджера, маркетолога.

Поступить во французский вуз совсем не трудно — нужно просто подать досье с аттестатом и сопутствующими документами. Для иностранцев необходимо знание французского языка, подтвержденное сертификатом языкового теста DELF, DALF, TEF или TCF. Сдать его можно в центрах Alliance française за рубежом (в том числе России) и в крупных городах Франции.

Чтобы поступить на лисанс, студент должен подать досье в начале года, централизированная национальная платформа начинает принимать заявки выпускников школ в конце января и до середины марта. На магистра срок подачи более поздний — март — апрель, причем у каждого университета он свой.

Когда я работала в отделе международных отношений Сорбонны, этажом ниже сидели мои коллеги из приемной комиссии для иностранных студентов. Работали они в интенсивном режиме и со всей административной строгостью к документам и студентам. Если в досье отсутствовала одна даже самая незначительная бумажка, они смело рассылали письма с отказом. Но с другой стороны, как и все обычные люди, они порой шли на уступки плачущим абитуриентам, прозевавшим сроки подачи или потерявшим документы.

Так что обязательно надо звонить и все уточнять «живым голосом» — как подавать документы и в какой стадии обработки находится досье! Когда я поступала в магистратуру университета Нанта, то свое досье привезла сама, сдала в руки охраннику, так как в приемной никого не было, а мне нужно было бежать в школу будущих мам при роддоме. Охранник все передал, не подвел. Через месяц после подачи я получила письмо о зачислении по почте и вновь стала студенткой.

Стоимость обучения и проживания

Обучение во Франции платное, но плата небольшая, если сравнивать с англоязычными странами. Год обучения на уровне лисанс стоит 184 евро, год в магистратуре — 256 евро, докторантура — 391 евро (по нынешнему курсу 1 EUR примерно 74 рубля). Стипендиаты отличной учебы или социальные стипендиаты освобождены от уплаты. Отдельно студент должен заплатить за пользование библиотеками, за медицинскую страховку и спортивные кружки (если у него есть желание в свободное от учебы время плавать, танцевать танго или играть в бадминтон).

Присуждение степени доктора в Парижском университете.

У всех есть возможность жить в общежитии, но вот тут как раз очень большой конкурс и квоты для иностранцев. В Сорбонне для иностранных студентов мест мало, и большинство из них отдавалось докторантам. Стоимость проживания в общежитии в Париже — примерно от 250 до 450 евро в месяц за отдельную комнату-гостинку. При этом государственный фонд солидарности и помощи семьям возмещает часть стоимости студенту, и плата за жилье выходит в итоге 150—250 евро. Это меньше, чем платить за съемную квартиру в столице. В провинции снимать жилье, как и питаться, — гораздо дешевле.

Подработка

Студентам, даже французам, в большинстве случаев приходится подрабатывать с первого курса. Я не была исключением — во время обучения в магистратуре я подрабатывала удаленными переводами, давала уроки русского языка и сидела раз в неделю с очаровательными близняшками.

Среди моих знакомых — большинство подрабатывали, но никто не жаловался на невозможность учиться из-за работы. Ведь во всем мире от сессии до сессии живут студенты весело. Экзамены, однако, сдавать сложнее, чем в России, где между ними есть три дня на подготовку. Во Франции у меня экзамены были каждый день, очень сложно сдавать, если весь год не учил. Но можно! Русский студент может все выучить за ночь, и это доказано опытом многих соотечественников. Списывать на экзаменах категорически нельзя, санкции очень строгие — от исключения из университета до запрета на учебу в вузе до двух лет.

Метод против содержания

Стоит сказать, что у меня были прекрасные преподаватели во Франции. И замечательные коллеги сейчас. Но только единицы, на мой взгляд, могут сравниться уровнем знаний, разностороннего развития, интеллектуального любопытства и, я бы сказала, человечной интеллигентности с моими преподавателями из России — из АмГУ в Благовещенске и Института США и Канады в Москве.

Наши преподаватели теоретически очень хорошо подкованы, содержание для них значит больше, чем метод. А у французов наоборот — метод очень важен и порой имеет приоритет над гениальностью мыслей, выраженных недостаточно внятно. Главное для французских специалистов — научить, как учиться, как доставать информацию и, по возможности, как максимально выгодно себя представить работодателю.

Это, конечно, практичнее. А у нас важнее — познать, достать до сути знания, до правды. Это, на мой взгляд, вернее. Ни мне, ни одному моему знакомому русскому студенту никогда не было стыдно за наши российские дипломы и полученные в РФ знания. Наоборот, мы все гордимся тем, что учились именно в России, именно в нашей системе образования. А все остальные дипломы для нас — это прикладное, для применения к контексту и для дополнительной возможности трудоустройства.

Пользуясь случаем, хотела бы передать сердечный привет и благодарность всем своим преподавателям из Амурского государственного университета, а особенно Светлане Степановне Косихиной, Наталье Анатольевне Журавель, ректору Андрею Долиевичу Плутенко и моей маме — моему главному учителю.

Зея — Благовещенск — Харбин — Москва — Париж

Я родилась в городе Зее, где окончила школу № 3, поступила в АмГУ на факультет международных отношений (американистика), который закончила в 2005-м. В АмГу же получила и второе высшее юридическое образование. 

После  преподавала в Харбине,  организовывала в сотрудничестве с китайскими вузами языковые стажировки для детей и студентов. Поступив в аспирантуру Института США и Канады Российской академии наук, переехала в Москву, где также занималась организацией языковых стажировок в Китай, в США и Европу.

В свою первую поездку в Париж встретила будущего мужа Джимми.  Во Францию переехала в конце 2009 года, работала в Парижском университете, там же окончила с отличием докторантуру. У нас  двое детей  — Иван  и Ева. Сейчас занимаю административную должность в университете Париж-Сюд, отвечаю за развитие партнерских отношений вуза с предприятиями, занимаюсь параллельно научно-исследовательской работой.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Университет Пантеон-АссасУниверситет Пантеон-АссасУниверситет Париж-СюдУниверситет Париж-СюдФреска главного амфитеатра университета Пантеон-АссасФреска главного амфитеатра университета Пантеон-Ассас
Фреска главного амфитеатра университетского центра СредиземноморьяФреска главного амфитеатра университетского центра СредиземноморьяВстреча студентов Париж-Сюд с представителями предприятий, круглый стол.Встреча студентов Париж-Сюд с представителями предприятий, круглый стол.Ректорский офис Университета Париж-Сюд.Ректорский офис Университета Париж-Сюд.Париж-Сюд, кампус в Ботаническом садуПариж-Сюд, кампус в Ботаническом саду
Библиотека Университета Париж-Сюд.Библиотека Университета Париж-Сюд.
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансереОбщество
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районеОбщество
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластыремОбщество
Больше 155 тысяч амурчан с января получат прибавку к пенсииОбщество
В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараковОбщество
Путевки в Амурскую область, Бурятию и на Сахалин выиграли гости фестиваля «Дни Дальнего Востока»Общество

Читать все новости

Общество

Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансере Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансере
«Вы получаете автомобиль!»: 20 новых машин скорой медпомощи разъехались по 16 районам Приамурья
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районе
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластырем
Система Orphus