• Университет Пантеон-Ассас
  • Университет Париж-Сюд
  • Фреска главного амфитеатра университета Пантеон-Ассас
  • Фреска главного амфитеатра университетского центра Средиземноморья
  • Встреча студентов Париж-Сюд с представителями предприятий, круглый стол.
  • Ректорский офис Университета Париж-Сюд.
  • Париж-Сюд, кампус в Ботаническом саду
  • Библиотека Университета Париж-Сюд.

Система

Французская система высшего образования насчитывает 141 государственный вуз и 13 негосударственных. Среди госвузов больше всего университетов. Кроме вузов, находящихся в юрисдикции Минобрнауки, есть специализированные школы, так называемые grandes écoles — вузы, которые находятся под юрисдикцией отраслевых министерств (спорта, культуры, обороны). Их около 220. Студентам в grandes écoles платят большую стипендию, и они имеют статус, подобный статусу госслужащих на все время учебы. Однако поступить туда непросто — конкурс очень высок, и для иностранцев существуют квоты.

Государственные университеты Франции являются массовыми, но зато очень доступными. Когда в 1968 году по стране прокатилась волна студенческих забастовок с требованием демократизации образования, правительство провело ряд реформ, и конкурс на поступление во французские университеты был отменен. Все, кто имеет аттестат об окончании школы, могут поступить в университет. Именно в госуниверситетах в основном получают образование иммигранты — выходцы из Магриба и Африки. А также большое количество французских и иностранных студентов из Европы и Азии. Квоты на иностранных студентов есть только на определенные медицинские дисциплины.

Уровни образования

В университетах Франции существует трехуровневая система LMD. Licence (лисанс) — 3 года обучения, Master (магистратура) — 2 года и Doctorat (докторат) — 3 года и больше. Лисанс мы бы по-русски назвали бакалавриатом, с тем отличием, что во Франции он 3 года, а не 4, как в России и англоязычных странах. Поступить на лисанс можно без конкурса. Ну а с дипломом российского вуза легко попасть сразу на 2—3-й курс — нужно только перевести на французский свой диплом, составить досье абитуриента и представить доказательство знаний французского языка. Но логичней после российского бакалавриата или специалитета поступить сразу на магистра или в докторантуру. Правда, там уже есть конкурс, и чем выше степень, тем он серьезнее.

Одной из привлекательных черт французского высшего образования является академическая мобильность — возможность перехода на смежную специальность с зачетом уже прослушанных курсов и сданных экзаменов. Человеку в 18 лет в любой стране трудно сразу и навсегда выбрать свою профессию, а так у него есть шанс переориентироваться, не теряя при этом годы обучения.

Подача документов

Когда я приехала во Францию, с удивлением обнаружила, что Сорбонна, старейший Парижский университет, — это не один вуз, а целых 13. Париж-1, Париж-2, Париж-3 и далее по списку. Дело в том, что по правительственной реформе 70-х годов бывшие факультеты Сорбонны стали отдельными вузами. Некоторые из них остались монодисциплинированными, например Париж-2 (право, политика и несколько смежных дисциплин), а многие превратились в классические плюридисциплинированные университеты, где можно получить профессию математика, искусствоведа, химика, менеджера, маркетолога.

Поступить во французский вуз совсем не трудно — нужно просто подать досье с аттестатом и сопутствующими документами. Для иностранцев необходимо знание французского языка, подтвержденное сертификатом языкового теста DELF, DALF, TEF или TCF. Сдать его можно в центрах Alliance française за рубежом (в том числе России) и в крупных городах Франции.

Чтобы поступить на лисанс, студент должен подать досье в начале года, централизированная национальная платформа начинает принимать заявки выпускников школ в конце января и до середины марта. На магистра срок подачи более поздний — март — апрель, причем у каждого университета он свой.

Когда я работала в отделе международных отношений Сорбонны, этажом ниже сидели мои коллеги из приемной комиссии для иностранных студентов. Работали они в интенсивном режиме и со всей административной строгостью к документам и студентам. Если в досье отсутствовала одна даже самая незначительная бумажка, они смело рассылали письма с отказом. Но с другой стороны, как и все обычные люди, они порой шли на уступки плачущим абитуриентам, прозевавшим сроки подачи или потерявшим документы.

Так что обязательно надо звонить и все уточнять «живым голосом» — как подавать документы и в какой стадии обработки находится досье! Когда я поступала в магистратуру университета Нанта, то свое досье привезла сама, сдала в руки охраннику, так как в приемной никого не было, а мне нужно было бежать в школу будущих мам при роддоме. Охранник все передал, не подвел. Через месяц после подачи я получила письмо о зачислении по почте и вновь стала студенткой.

Стоимость обучения и проживания

Обучение во Франции платное, но плата небольшая, если сравнивать с англоязычными странами. Год обучения на уровне лисанс стоит 184 евро, год в магистратуре — 256 евро, докторантура — 391 евро (по нынешнему курсу 1 EUR примерно 74 рубля). Стипендиаты отличной учебы или социальные стипендиаты освобождены от уплаты. Отдельно студент должен заплатить за пользование библиотеками, за медицинскую страховку и спортивные кружки (если у него есть желание в свободное от учебы время плавать, танцевать танго или играть в бадминтон).

Присуждение степени доктора в Парижском университете.

У всех есть возможность жить в общежитии, но вот тут как раз очень большой конкурс и квоты для иностранцев. В Сорбонне для иностранных студентов мест мало, и большинство из них отдавалось докторантам. Стоимость проживания в общежитии в Париже — примерно от 250 до 450 евро в месяц за отдельную комнату-гостинку. При этом государственный фонд солидарности и помощи семьям возмещает часть стоимости студенту, и плата за жилье выходит в итоге 150—250 евро. Это меньше, чем платить за съемную квартиру в столице. В провинции снимать жилье, как и питаться, — гораздо дешевле.

Подработка

Студентам, даже французам, в большинстве случаев приходится подрабатывать с первого курса. Я не была исключением — во время обучения в магистратуре я подрабатывала удаленными переводами, давала уроки русского языка и сидела раз в неделю с очаровательными близняшками.

Среди моих знакомых — большинство подрабатывали, но никто не жаловался на невозможность учиться из-за работы. Ведь во всем мире от сессии до сессии живут студенты весело. Экзамены, однако, сдавать сложнее, чем в России, где между ними есть три дня на подготовку. Во Франции у меня экзамены были каждый день, очень сложно сдавать, если весь год не учил. Но можно! Русский студент может все выучить за ночь, и это доказано опытом многих соотечественников. Списывать на экзаменах категорически нельзя, санкции очень строгие — от исключения из университета до запрета на учебу в вузе до двух лет.

Метод против содержания

Стоит сказать, что у меня были прекрасные преподаватели во Франции. И замечательные коллеги сейчас. Но только единицы, на мой взгляд, могут сравниться уровнем знаний, разностороннего развития, интеллектуального любопытства и, я бы сказала, человечной интеллигентности с моими преподавателями из России — из АмГУ в Благовещенске и Института США и Канады в Москве.

Наши преподаватели теоретически очень хорошо подкованы, содержание для них значит больше, чем метод. А у французов наоборот — метод очень важен и порой имеет приоритет над гениальностью мыслей, выраженных недостаточно внятно. Главное для французских специалистов — научить, как учиться, как доставать информацию и, по возможности, как максимально выгодно себя представить работодателю.

Это, конечно, практичнее. А у нас важнее — познать, достать до сути знания, до правды. Это, на мой взгляд, вернее. Ни мне, ни одному моему знакомому русскому студенту никогда не было стыдно за наши российские дипломы и полученные в РФ знания. Наоборот, мы все гордимся тем, что учились именно в России, именно в нашей системе образования. А все остальные дипломы для нас — это прикладное, для применения к контексту и для дополнительной возможности трудоустройства.

Пользуясь случаем, хотела бы передать сердечный привет и благодарность всем своим преподавателям из Амурского государственного университета, а особенно Светлане Степановне Косихиной, Наталье Анатольевне Журавель, ректору Андрею Долиевичу Плутенко и моей маме — моему главному учителю.

Зея — Благовещенск — Харбин — Москва — Париж

Я родилась в городе Зее, где окончила школу № 3, поступила в АмГУ на факультет международных отношений (американистика), который закончила в 2005-м. В АмГу же получила и второе высшее юридическое образование. 

После  преподавала в Харбине,  организовывала в сотрудничестве с китайскими вузами языковые стажировки для детей и студентов. Поступив в аспирантуру Института США и Канады Российской академии наук, переехала в Москву, где также занималась организацией языковых стажировок в Китай, в США и Европу.

В свою первую поездку в Париж встретила будущего мужа Джимми.  Во Францию переехала в конце 2009 года, работала в Парижском университете, там же окончила с отличием докторантуру. У нас  двое детей  — Иван  и Ева. Сейчас занимаю административную должность в университете Париж-Сюд, отвечаю за развитие партнерских отношений вуза с предприятиями, занимаюсь параллельно научно-исследовательской работой.

 

Возрастная категория материалов: 18+