Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №118 (28737) от 16 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 октября 2018,
четверг

Вторая жизнь Дружбы: каким станет главный парк микрорайона Благовещенска

На реконструкцию места отдыха выделено 30 миллионов рублей

Экономика

Летом в Благовещенске стартует первый этап масштабного благоустройства парка Дружбы. На реконструкцию потратят 30 миллионов 474 тысячи рублей. В этом году основные преобразования ждут северную часть обширной территории. В запустении здесь стоят миниатюрная Великая Китайская стена, два домика в восточном стиле с когда‑то фигурной, а теперь разбитой черепицей, 30‑метровый искусственный канал, стены которого рушатся, а на дне давно выросла высокая трава и горы мусора. Именно в реконструкцию запущенного водоема и планируется вложить треть средств — около 10 миллионов рублей. В планах — очистить пруд, отремонтировать парапеты и осыпающиеся стены канала, поставить ограждение, которое отделит водоем от проходящей рядом пешеходной дорожки. Будут реконструированы спуски — на ступенях у воды хотят обустроить скамейки.

Казалось бы, деньги не будут выброшены на ветер, но именно ремонт канала вызвал у части благовещенских общественников бурную реакцию. Идею вложить значительную часть федеральных средств в водоем посчитали нецелесообразной, когда не решены другие задачи. Куда правильнее, уверены горожане, было бы создать в парке безбарьерную среду, дав возможность без труда передвигаться по пешеходным дорожкам мамам с колясками и инвалидам, проложить удобные велосипедные и беговые дорожки, сделать акцент на освещении и озеленении парка. Также предлагалось вложить предназначенные на водоем средства в установку современной детской площадки.

Но прежде всего парк нужно сделать безопасным, потом благоустроить, а уже после этого заниматься его украшением, считает Яна Кольцова, член инициативной группы, курирующей реконструкцию парка Дружбы.

— Зачем треть суммы тратить на канал? Непонятно, зачем он сейчас нужен. Есть более первостепенные задачи. Нужно принимать оптимальные решения, но в итоге в очистку и благоустройство канала зарывают семь с половиной миллионов, — сетует Яна.

В рукотворном водоеме укрепят стены и сделают скамейки у воды.

По ее словам, каналу к тому же нужна экспертиза, так как есть проблемы с герметичностью — рукотворный пруд не держит воду. Солидарна с такой точкой зрения и общественница Оксана Разумеева, назвавшая трату денег на пруд установкой золотого унитаза в квартире с черновой отделкой.

В городском управлении капитального строительства парируют: благоустройство водоема как раз и является сейчас приоритетной задачей. В том числе из соображений безопасности.

— Я не согласна с мнением о том, что канал станет ненужным предметом роскоши посреди черновой отделки. Если мы сейчас поставим рядом большую детскую площадку и вокруг нее на территории останется этот бардак — глубокий заросший водоем без ограждений, на дне которого свалка, а берега не имеют освещения (его планируется сделать при реконструкции), это действительно будет небезопасно, — подчеркивает начальник городского управления капитального строительства Татьяна Соболева.

Глава ГУКС настаивает: канал в данный момент — главная проблема и «бельмо» в северной части парка Дружбы.

Стенам грозит обрушение

Стенки водоема рушатся — один из пластов уже выдвинулся на полметра вперед и висит, обвалиться все это может в любой момент. Если это случится, «поедет» и тротуар рядом, замечает Татьяна Соболева. Раскрошились ступени спусков, их зальют заново. «Мы не сами это придумали, были выезды в парк, во время которых общались с посетителями. Они и высказали такое пожелание — иметь возможность спускаться к воде», — поясняет Татьяна Владимировна.

Уровень воды в канале будет небольшим — так безопаснее. Проблемы в том, что пруд негерметичен, нет, уверяют специалисты. «В парке есть скважина, которая будет постоянно наполнять этот водоем, как и два озера рядом, с которыми он соединен трубой. В этом есть плюс: вода не будет застаиваться и не превратится в болото», — рассказывает дизайнер управления архитектуры и градостроительства мэрии Оксана Нужнова. Кстати, на одном из следующих этапов благоустройства для пруда подумывают купить плавающий фонтан и даже сделать водопад.

Нынешним летом облагородят также старый деревянный мост, перекинутый между берегами озера раздора.

— Мы отговорили власти от двух новых мостов. Попросили, чтобы для начала хотя бы один привели в порядок, потому что сейчас туда даже ребенок не может зайти — есть опасность свалиться с ветхого перехода, — рассказывает Яна Кольцова.

По словам Оксаны Нужновой, внешний облик моста изменится и станет более декоративным, на нем так же, как и вдоль берегов, появится подсветка.

Чиновники подчеркивают: сейчас, когда деньги выделили по федеральной программе, нужно максимально использовать эту возможность и благоустроить те части парка, которые потом городу будут просто «не по карману».

Фэншуй требует воды

Несмотря на то что несколько общественников не согласны с позицией мэрии, в инициативной группе есть участники, солидарные с идеей мэрии отдать львиную долю средств на благоустройство канала.

— Согласно архитектурному плану любого китайского парка, канал является в нем центральным местом. Даже по системе фэншуй водоем, несущий позитивную энергию и обязательно хорошо очищенный, в парке должен быть, — говорит директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко. — Да, проект дорогостоящий, но нельзя говорить, что он не нужен. Я считаю, что канал необходим, его реконструкцию надо делать.

Постройки сохранят уникальный восточный стиль.

Также мэрия пошла навстречу общественности и сохранила в окончательном варианте проекта китайский стиль парка. Ранее в эскизном предложении домики потеряли свою восточную уникальность, что вызвало возмущение горожан. Николай Кухаренко вступил в борьбу и сделал для представителей мэрии подробный доклад с объяснениями о важности сохранения китайской архитектуры. «Ни в коем случае нельзя рушить этот архитектурный ансамбль, это изюминка Благовещенска! Нужно на этом играть при облагораживании парка», — уверен директор Института Конфуция.

Чиновники к советам прислушались, предстоит ремонт пагоды и домиков. Вот только восстановить их важнейшую составляющую — покатые восточные крыши с фигурной черепицей — не так просто. Закупить материал для крыш пытались в Китае, но выяснилось, что в Поднебесной точно такую черепицу уже не производят. По словам Татьяны Соболевой, сейчас вопрос решается.

Детскую площадку отложили до второго этапа

Активисты предлагали обустроить в северной части парка уже в этом году современную детскую площадку, сделанную по европейским стандартам, а стоящий там сейчас детский городок перенести на более просторную территорию. «Площадка, на которой сейчас играют ребята, не предназначена для такой территории, ей нужно больше места. Дети скатываются с горки на асфальт, и наклон у горки высокий, что опасно для малышей», — предупреждает Яна Кольцова.

По словам горожанки, общественникам самостоятельно удалось найти специалистов, которые были готовы спроектировать детскую зону бесплатно. Но в этом вопросе власти города и активисты друг друга не услышали и не сумели найти точек соприкосновения. В управлении капитального строительства объяснили, что на создание проекта нужно время, а полученные от Федерации средства необходимо осваивать сейчас. Но, как заверили чиновники, хорошая детская площадка в парке обязательно появится в будущем.

«По предложению общественников мы проработаем проект детской площадки, но к следующему этапу. На площадке потребуется, конечно, бетонное основание, нужна резиновая крошка не менее трех сантиметров, детские формы», — отметила Татьяна Соболева. Но это в будущем. «Пока летом будем строить то, что можем, не откладывая», — говорит руководитель ГУКС.

Прийти к взаимопониманию по поводу другой детской площадки двум сторонам все‑таки удалось. Власти города согласились с тем, что детским горкам не место в северной части парка, и планируют на втором этапе благоустройства перенести их к одному из озер в южной части. В итоге появится зона для зимних развлечений: дети будут скатываться с горки прямо на лед водоема.

Парк заполнят новые фонари и деревья

В управлении капстроительства сообщили, что получили от инициативной группы стратегический план развития парка Дружбы. И постарались учесть пожелания общественности при создании окончательного проекта благоустройства.

В чем общественники и власти сошлись, так это в том, что китайскому городку в микрорайоне нужны освещение, озеленение и пандусы. Последние в этом году будут сделаны. Планируется и обустройство нормального освещения — вместо некрасивых железобетонных столбов с лампами вверху и висящими кабелями в зоне отдыха установят аккуратные фонари. Правда, общественность переживает, что техническое задание прописано нечетко и подрядчик может выбиться из необходимого парку стиля. Также планируется сделать подсветку на всех домиках и на Великой Китайской стене.

Расхождения у общественников и чиновников возникли и по поводу озеленения парка. В этом году оно будет масштабным: планируется высадить деревья и кустарники. Парк зазеленеет елями, тополями, кленами, березами. Появятся также багульник, сирень, калина, рябина, акация, другие кустарники и зеленые газоны.

— На озеленение будет потрачено около 900 тысяч рублей, но этого очень мало. Деревья нужно высаживать высокие. Это дороже, но они лучше приживаются и сразу создают тень. Кроме того, летом очень жарко. И когда садят маленькие саженцы, они не приживаются. Тем более когда нет системы полива. Но судя по котировке, часть деревьев будет около 0,5 метра, а про некоторые даже не расписан этот момент. Грубо говоря, подрядчик даже семечку или веточку сможет посадить. И все, это уже будет считаться выполнением контракта, — опасается Яна. 

В прошлом году волонтеры, выигравшие грант, высадили в парке саженцы. И сразу же возникли проблемы с поливом. Постоянно носить ведрами воду было невозможно, в итоге члены инициативной группы во главе с руководителем Института Конфуция при БГПУ Николаем Кухаренко скинулись на насос и тем самым решили проблему.

Книги берут на рыбалку

В начале недели в парке Дружбы открыли шкаф для свободного книгообмена, стилизованный под пагоду. Любители буккроссинга тут же заполнили его несколькими десятками книг: учебниками и художественной литературой.

Применение изданиям быстро нашли рыбаки, приходящие с удочками к парковым озерам. Вместо того чтобы читать книги, рыболовы на них сидят, возмущаются общественники, а уходя, оставляют издания прямо на берегу.

Одна из просьб общественности касалась обустройства удобных вело- и беговых дорожек в парке. Но как объяснили в управлении капстроительства, структура парка сформировалась еще при первой реконструкции, которую провел в 2012 году ОКЦ, и сейчас нет физической возможности для размещения дополнительных дорожек на территории. Зато в парке сделают универсальную спортплощадку с современным покрытием для занятий волейболом и баскетболом, на этом же поле можно будет играть в футбол. 

Общественность ждет встречи с мэром

На первом этапе в парке сделают также кованые решетки на входах в Великую Китайскую стену и в дверных проемах и окнах домиков. Активисты считают, что дешевле было бы установить деревянные ставни. Кроме того, ступени центрального входа в парк со стороны Новотроицкого шоссе выложат мрамором. Представители инициативной группы удивляются — зачем тратиться на дорогостоящий материал. В ответ Татьяна Соболева аргументирует: мэрия хотела сэкономить и сделать бетонную плитку, но оказалось, что ее стоимость почти равна мрамору. «Я никогда себе не позволю сделать бетонную плитку, которая стоит почти так же, как мраморная. Она все равно со временем раскрошится и будет не такого вида. А мрамор — это долговечная плитка. Вход по‑настоящему обновится», — поясняет руководитель ГУКС. Также будут сделаны северные ворота: два существующих сооружения объединят в единый ансамбль, причем сразу обустроят на входе пандусы и подключат освещение. 

Члены инициативной группы тем временем надеются встретиться с мэром Благовещенска, пока есть возможность внести в проект изменения до торгов (они в начале июня) и поправить его в спорных моментах. «Мы считаем, что в таких больших проектах нужен общественный контроль. В нашей инициативной группе есть и архитекторы, и дизайнеры, и социологи, и китаеведы. Мы не хотим конфликтовать, готовы совместно работать, чтобы парк стал нормальным, для нас это главное», — признается Яна Кольцова.

ПРОЕКТ БЛАГОУСТРОЙСТВА ПАРКА ДРУЖБЫ 

Картинка увеличивается по клику.



 

На втором этапе благоустройства в парке Дружбы может появиться памятник пельменю как символу российско-китайской дружбы. Пока это не окончательный вариант малой архитектурной формы, и общественники, мэрия не исключают, что в итоге будет установлена другая скульптура. Между тем еще один монумент появится около Великой Китайской стены: на ее фоне будут сидеть русский бурый медведь и китайская панда еще одни символы дружбы народов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
18.05.2018, 18:20

Ольга, летом горку будут закрывать

— Рыж
1
18.05.2018, 17:37

Я не поняла, если зимой дети будут с горки скатываться на лёд, то летом в воду?

— Ольга Николаевна 5 (гость)
2
21 мая в 18:59

Губер уехал а планы остались🙃

— Роман Писоцкий
1
21 мая в 11:45

Памятник, который мы заслужили

— Катя Плетнёва
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 18 октября: Рыб ждет непростой день, а Раки получат шанс показать себяСоветы
Перед взрывом в техникуме Керчи неизвестный стрелял из ружья по людямПроисшествия
Не бытовой газ, а теракт: в колледже Керчи взорвали бомбуПроисшествия
При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человекПроисшествия
Амурчане пожертвовали 173 тысячи рублей на благоустройство своих поселковОбщество
Неблагополучным семьям в Белогорске выдадут огнетушителиОбщество1

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.instagram.com/slavdagroup/

Экономика

ВТБ развивает сотрудничество с Министерством сельского хозяйства РФ ВТБ развивает сотрудничество с Министерством сельского хозяйства РФ
Конкурс на строительство новой ВПП в аэропорту Благовещенска объявят на этой неделе
ВТБ запускает новую линейку РКО для корпоративных клиентов
Снег остановил соевую страду в Приамурье: аграрии готовятся к круглосуточной уборочной
Амурская область снизила добычу золота на 2,5 тонны
Система Orphus