Портреты Путина, тонны колбасы и заботливую лавочку привезли на «АмурЭкспоФорум» (фото)

Железобетонные сваи,  вырезанный из красной бумаги  портрет Путина, скамейка, укрывающая от дождя,  1,5-этажный автобус, в багажное отделение которого влезет  легковушка — все это можно увидеть на «АмурЭкспоФоруме». Выставка открылась в пятницу, 18 мая, в Благовещенске. Территория Общественно-культурного центра на три дня стала местом демонстрации достижений  предприятий Приамурья, регионов России и Китая. Корреспонденты АП собрали «фишки» нынешнего форума.

На выставку собрались полторы сотни участников. География весьма обширная — Московская и Иркутская области, Алтай, Урал, Приморье, Якутия, Хабаровский  край, ЕАО и Поднебесная. Китайцы постарались удивить гостей — портретами Путина и  модной новинкой.  Комитет по  туризму города Хэйхэ предложил всем желающим экскурсию в очках виртуальной реальности. За 10 минут можно познакомиться с достопримечательностями китайского города,  озером лотосов, сопками и полями,  и даже некоторыми местами Благовещенска. Оценила виды в 3D и мэр областного центра Валентина Калина.  

«И выезжать не нужно — надел и все увидел!» — поделилась Валентина Сергеевна.  Погрузиться в виртуальный мир можно на 1 этаже ОКЦ рядом с гардеробом.

Большой популярностью на форуме пользовались  услуги целителей соседнего государства. 

Медики приехали из разных учреждений, и бесплатно демонстрировали методы китайской народной медицины.   Эскулапы из санатория «Рабочий» делали всем желающим иглоукалывание и массаж. 

 «В стопе есть активные точки, можно улучшить работу всех внутренних органов, особенно нервную систему», — поведал нам массажист Федя с 16-летним стажем. Бесплатная процедура длится 10 минут. «Но если хотите хорошее лечение, лучше приехать к нам в Удалянчи», — призывает Федя.

«Впервые попробовала массаж ног: и приятно, и щекотно, и больно», — делится Елена Охрименко, которая  забежала на выставку во время обеда, и сразу почувствовала облегчение. 

Колбасу —  в народ

Гастрономические палатки традиционно собирали очереди. Молочная и мясная продукция, блины, пельмени,  мед  и даже пп-продукты без масла, сахара, муки, яиц представили производители на выставке. Потребительское общество  из села Садовое Благовещенского района привезло свежие и свежезамороженные вешенки.

В целом число участников «ПродЭкспо» выросло с 24 до 32 предприятий.  Как никогда много оказалось продавцов колбасных изделий — 10 — это в два раза больше, чем в прошлом году. Впервые участвует в экспофоруме мясокомбинат из Лесозаводска Приморского края.  Соседи привезли 150 наименований колбас, сосисок и полуфабрикатов, покорить амурчан планируют копченым бедром индейки.

—  Мы одни из первых на Дальнем Востоке начали коптить индейку, как известно, это диетическое мясо. Используем сырье из Удмуртии. Наша продукция в области никогда не продавалась. Завод работает с 1961 года и комбинат не банкротился, сохранил коллектив и традиции, — говорит  заместитель директора компании «Филимонов» Олег Свиридов. — 2 года назад зашли в Биробиджан,  теперь будем знакомить амурчан с нашими изделиями.

Для дегустации приморцы приготовили около 15 килограммов продукции. «Вкусно, — вынесла вердикт пенсионерка Валентина Викторовна, — но я ем только куриную колбасу нашего «бройлера».  

По удивительному совпадению в этом же ряду корреспонденты АП встретили гендиректора «Амурского бройлера» — Олег Турков расплачивался за рыбу  якутского производителя.

— Специально шел, чтобы купить потрошеного чира, всю рыбку якутскую знаю, сам ее ловлю иногда! — признался Олег Александрович. — Продовольственные ряды очень интересные. Конкурентов знаем и без выставки, но важно посмотреть, какие есть новинки. Мы привезли на форум весь знакомый ассортимент продуктов, но скоро разнообразим и без того богатую линейку — начнем выпуск домашних сосисок.

Китайцы не отставали — завлекали огромным ассортиментом сортов чая и пивом «Удалянчи».  «Пивзавод производит его на основе знаменитой минеральной воды, у нас немецкое оборудование, используем австралийский солод», — хвастались иностранцы, заверив, что они дебютанты ярмарки. Презентовали также минералку и косметические маски из Удалянчи.  

Только натурпродукт

Некоторые экспозиции удостоились внимания официальных делегаций.  Губернатор  Приамурья Александр Козлов с  китайскими чиновниками первым делом попробовали продукцию «Амурского бройлера». Не смотря на любовь представителей Поднебесной к деликатесам производителя, поставки колбасы по-прежнему запрещены в КНР.  Зато в этом году птицефабрика вышла с колбасной продукцией на рынок  Хабаровска и Приморья – раньше предприятие поставляло  туда только «охлажденку» и заморозку. Еще один флагман амурского АПК — компания АНК —презентовал  соевое масло завода  «Жемчужина Амура», который заработал в декабре 2017 года 

— Раньше мы поставляли в Китай  бобы,  сейчас будем экспортировать  масло, — заявил Александр Козлов.

Иностранные гости ярмарки оценили  натуральный вкус продукции продовольственной компании «Партизан»  села Раздольное Тамбовского района —  здесь все изготавливают из местного сырья. «У нас в агрофирме «Партизан»  свиноферма на 5 тысяч голов,  также  600 дойных коров. Молока хватает и даже остатки продаем. Выпускаем  более 200 видов продукции, работают пять цехов», —  рассказал представитель компании.

Около стенда Агентства по привлечению инвестиций Амурской области гостям рассказали о ТОРах. А на втором этаже  гидроэнергетики поведали о том, что в Приамурье  почти достроена Нижне-Бурейская ГЭС. Параллельно технологию гидростроительства  демонстрировали в  видеофильме. 

Эйфелева башня из фанеры  

Внимание привлекали кто как мог. Благовещенская компания по установке потолков нарядила промоутеров в космические скафандры и объявила конкурс фото в инстаграме.   

«Кузнечный центр» выковал к форуму «заботливую» лавочку.  Фонарь с зонтом укрывает сидящих от дождя.  Композиция вместе с урной-зонтом стоит 34 тысячи  рублей.

 — Мы готовы для города сделать интересные металлоконструкции, но мэрия к нам не обращается. Ковкой сейчас не удивишь, акцент на благоустройство дворов, поэтому выставили спортивные и детские комплексы, — говорит бизнесмен Денис Коньшин.    

Приковывала взгляды и Эйфелева башня — красивое золотистое сооружение наощупь оказалось из… дерева. Так предприниматель из Благовещенска наглядно прорекламировал ажурные декоративные перегородки для квартир и лестничных маршей. А мастера «Кузницы счастья» специально к выставке подготовили магниты и значки с Триумфальной аркой и китайскими иероглифами,   космодромной и другой  символикой.  

Посетителей не только развлекали и кормили. Сотрудники управления Федеральной налоговой службы по Амурской области предлагали сфотографироваться с селфи-поинтом «Я плачу налоги с любовью» и дарили шоколадки с напоминаниями об обязательствах перед государством. Амурчане на месте могли завести Личный кабинет налогоплательщика, узнать сумму имущественных налогов и выяснить долги. Сделать это можно и в субботу. 

На входе в ОКЦ развернули почтовое отделение. Открытки с символикой экспофорума, изготовленные специально для выставки, раздавали бесплатно и гасили специальным штемпелем.

«На Брянщину, это моя родина,  и подруге в Германию отправляю», — поделилась женщина, опуская в ящик открытки.

Китайцы скупали драгоценности

Предприниматели из Якутии привезли на выставку ювелирные изделия и картины с драгоценными и полудрагоценными камнями. Вторым по счету покупателем стал джентльмен из Китая — иностранец приобрёл  набор из золота с топазом «Лондон» за 50 тысяч рублей. 

«Самый дорогой комплект с редким желтым сапфиром, серьги и кольцо стоят полмиллиона»,  — говорит директор магазина компании «Саха- ТААС» Майя Миронова. 

Гиганты выставки

Внушительную новинку — железобетонные сваи разной длины — представил  амурский производитель стройматериалов.

—  Мы приобрели оборудование и единственные производим в Благовещенске сваи 2,5 метра, 3,5 и 5 метров, и не бурим, а вбиваем их в землю под заборы и дома, —  рассказал директор  благовещенской компании  Сергей  Ципа. —  Грунт уплотняется и максимально держит нагрузку.  Раньше технология была дорогой, но благодаря собственному производству и тому, что мобильная установка заезжает на любой участок, это будет доступно.

Краш-тесты устроили сотрудники для полистиролбетона, выпуск которого компания ведет уже 10 лет. Блоки топили в воде и поджигали на глазах у зевак — доказать, что композиционный материал не тонет, не горит и держит теплопроводность.     

Приморский автодилер презентовал  гиганта — полутораэтажный автобус марки  Yutong китайского производства.  « Прозвали его Белый бык, с «морды» похож, — улыбается руководитель отдела продаж «БАС-ДВ» Антон Шпанко. — Народ приходит, смотрит — в Амурской области таких нет. И мы впервые у вас». Высота автобуса — 4 метра,  в нем 51 посадочное место,  большой багажный отсек – сюда можно поместить сумок в целом  размером как маленькую легковую машину.

«Холодильник, два телевизора, разъемы USB, двойные стеклопакеты – стекла не замерзают.  Кресла не только откидываются, но и в проход выдвигаются.  Это  делает автобус незаменимы для туристических фирм и междугородних перевозок», — перечисляет достоинства представитель.  Ехал  1,5-этажный представитель китайского автопрома своим ходом с Поднебесной, правда,  через таможню Забайкалья —  Дальневосточная ПТС на самоходную технику не выдает. Стоимость автобуса — 9 миллионов рублей.   

Бумажных дел мастера

Рядом с продуктовыми ларьками — туалетная бумага, салфетки и полотенца местного производства с говорящим брендом «Регион 28». По словам руководителя компании, «АмурЭкспоФорум» действительно помогает заявить о себе — производитель выставляет свой товар четвертый год, сколько и существует.

— На  полке супермаркета наша продукция сливается с аналогичной. Люди не смотрят, кто производитель. А тут нам посетители говорят:  мы  покупаем вашу бумагу и салфетки, но даже не знали, что это  местное,  — рассказывает владелец благовещенской компании Сергей Серый. — В год выпускаем около 120 тонн изделий  санитарно-бытового назначения —  примерно железнодорожный состав. Ярмарка позволяет найти новых клиентов. 

Здесь же брендированная продукция — амурские кафе и компании часто заказывают салфетки со своим логотипом. «На сувениры хорошо берут салфетки с надписями «Я люблю Благовещенск»,  с Триумфальной аркой и другой символикой», — добавляет Сергей. 

Сегодня, 19 мая, «АмурЭкспоФорум»  также будет работать с 10 до 18 часов, 20 мая — с 10 и до 16 часов. Завершится он в городе Хэйхэ Международной торгово-экономической ярмаркой 24 мая.