Особенности быта ученых на Антарктиде

Сегодня в России отмечают День полярника. 27 января 1820 года была открыта Антарктида. Эта территория не принадлежит ни одному государству, здесь нет постоянных жителей — лишь ученые-полярники. На сегодняшний день в Антарктиде пять действующих Российских зимовочных станций.

Летом в Антарктиде живут около 5000 человек

Это ученые и вспомогательный персонал. Зимовать здесь остается лишь примерно 1 000 самых отважных членов научных сообществ. В среднем здесь можно встретить полярников из 29 государств, причем больше всего здесь граждан России. Полярники ведут научную деятельность — использование территории или ресурсов Антарктиды в хозяйственных или военных целях запрещено.

Температура в Антарктиде опускалась до -89 градусов Цельсия

Это рекордный показатель для полюса холода Земли. Средний же показатель для зимних месяцев от -60 до -75 градусов, для летних — от -30 до -50 градусов. Поэтому дизельная электростанция — сердце станции, самое главное место. Именно она обеспечивает отопление и освещение. Если дизельная выйдет из строя, жизнь на станции продержится от силы полчаса, и никакие шубы не спасут от лютого мороза. На мороз выходить одному запрещено, только вдвоем — таковы правила безопасности.

В Антарктиде ощущается сильная нехватка кислорода

Атмосфера здесь разрежена, давление очень сильное, да еще и осадков выпадает очень мало, из-за чего здесь царит почти абсолютная сухость. Так что делать резкие движения нельзя, быстро ходить не рекомендуется, а поднимать тяжести следует с большой осторожностью — сразу появляется одышка, темнеет в глазах и кружится голова. Первое время полярники страдают еще и от апноэ — остановки дыхания во сне. 

Одежда полярника — в три слоя

Нижний слой одежды — термобелье, которое выводит наружу влагу. Второй — шерстяная одежда или флисовая куртка, третий — ветрозащитный и влагонепроницаемый, например, пуховые куртки. Все это необходимо тщательно застегивать и заправлять. Поверх шерстяных перчаток надеваются меховые варежки. На ногах меховые носки-чуни, на них — валенки, подошва подшивается дополнительным слоем войлока. На лице — маска, специальный чулок с отверстиями для глаз.

Продукты привозят на самолете еженедельно

Среди них — более двухсот наименований, включая свежие фрукты и овощи. Готовят полярники на мощной электрической плите. Молочные продукты хранятся в холодильнике — на улице они могут замерзнуть. А вот хлеб лучше хранится как раз на холоде. Воду топят из снега и льда. Получается дистиллированная вода, которая не нуждается в очистке. Правда, в чистом виде такую воду пить вредно, поэтому в нее добавляют витамины. А еще в ней нет солей и минералов, так что первое время чувство жажды не проходит. Еще есть замерзшая вода из озера Восток — к ней давно бурят скважину. Эта вода чистая и достаточно вкусная: вполне подходит для заваривания чая.

Помогают бытовая техника и бытовые хитрости

Для того, чтобы передвигаться по станции во время сильных буранов, предусмотрены специальные перила, натянуты тросы и веревки, чтобы держаться за них при сильном ветре или в темноте. Стирают полярники в стиральной машине или вибрирующей таблетке для стирки. Но если ничего это нет под рукой, стирают по старинке — в тазу с мылом и порошком. Полярники сооружают разнообразные приспособления для быстрой сушки обуви. Весь мусор, в том числе и пищевые отходы, вывозят самолеты и суда. Бочки предварительно прессуются и становятся «таблетками» толщиной в 15-20 см.

Досуг полярники проводят в кают-компании

Здесь они встречаются в свободные часы, чтобы пообщаться, поиграть в настольные игры, посмотреть телевизор или фильм на DVD-диске. Бывает, серьезные ученые коротают время за игровой приставкой. На современных станциях есть целые тренажерные залы. Но в сильные морозы выходить на улицу, чтобы добраться до него кают-компании, запрещено или просто не хочется. Поэтому остается чтение, занятие физкультурой, например, со штангой или гантелями.

В Антарктиде есть интернет

Антарктиде присвоен собственный домен верхнего уровня .aq и телефонный префикс +672. Так что теперь, благодаря высоким технологиям, связь с остальным миром для полярников не обрывается. Домой можно позвонить практически отовсюду по спутниковому телефону. Есть и электронная почта, и Skype.

Антарктида — единственный континент без часового пояса

Ученые обычно сохраняют на своих часах время родины. Или часовой пояс страны, которая доставляет им еду и другие товары. Здесь можно обойти все 24 часовых пояса всего за несколько секунд. 

Видео дня: опасные забавы суровых индонезийских детей

В Сети появилось видео, на котором две девочки из Индонезии уселись верхом на живого гигантского сетчатого питона и попытались на нем прокатиться. Суровые индонезийские дети и безответственные родители.

Исторический фотофакт

Стажеры наблюдают за шунтированием коронарной артерии доктором Кули. 1970-е.

Бруснично-яблочный пирог с корицей

Ингредиенты: яблоки кислые — 1 кг, брусника — 1-2 горсти, хлеб ржаной черствый — 200-250 г, масло  растительное (масло сливочное) — ½ стакана, мед жидкий — 6 ст. л., корица молотая.

Подготовить яблоки, очистить, удалить семена, порезать на кусочки, сложить в кастрюльку, всыпать ягоды, влить половину стакана воды, добавить мед (3 ст. л.), проварить, помешивая до сгущения начинки. Натереть черствый хлеб на терке, слегка подсушить его на сковороде, добавить растопленное масло, корицу и мед, перемешать, прогреть 3 минуты до получения влажной маслянистой крошки, снять с плиты, дать остыть. Подготовить форму, заполнить на 2/3 крошкой, ложкой сформовать бортики, положить остывшую начинку, разровнять, покрыть оставшейся крошкой.

Музыкальная пауза

LOBODA — «Лети»

 

Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, vkuso.ru, 4tololo.ru, vokrugsveta.ru, fullpicture.ru, xyxo.ru