Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2020,
пятница

Живая статуя, именные ложки и советы сомелье: фестиваль «Открытая кухня» проходит в Благовещенске

Экономика

Первый в Приамурье фестиваль индустрии общественного питания стартовал в Благовещенске. «Открытая кухня» готова принять гостей с 22 по 23 мая на Grand Arena в ТРЦ «Острова». На одной площадке собралось порядка 200 участников — руководители, сотрудники кафе и ресторанов. Жители амурской столицы в течение двух дней могут знакомиться и пробовать на вкус продукцию производителей из Амурской области, Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов страны. Чем готовы удивить благовещенцев представители сферы общественного питания — в репортаже «Амурской правды».

Живая статуя повара встречала гостей фестиваля. За сорок минут профессиональный гример покрыла тело волонтера Игоря Улашука серебристой краской. Дополнил образ костюм настоящего повара с колпаком и фартуком. В таком обличии Игорь проходит весь день — с десяти утра до восьми вечера.

Московский сомелье Всеволод Топонаров, известный на просторах YouTube как Сева-сомелье, окунул благовещенцев в мир винных тенденций. По словам эксперта с 15-летним стажем, сейчас в России популярны розовые вина, португальские винью-верде, итальянские напитки, сделанные в Калабрии, Сицилии и Сардинии.

— Если от вина исходит запах серы — это плохой напиток. Жидкость в бокале должна быть глянцевой (матовый цвет говорит об испорченности продукта) и прозрачной, — дает советы по проверке вина на качество Всеволод Топонаров.

Хорошее вино не обязательно должно быть дорогим, уверяет другой эксперт, учредитель одного из московских заводов-изготовителей вин Арам Мартиросян. Те же крымские и краснодарские вина можно найти по цене от 300 рублей за литр.   

— Я заметил, что многих потребителей смущает фраза «винный материал» на этикетках бутылок. Люди ошибочно принимают его за какой-то консервант. Приходится объяснять: процеженный виноградный сок — это и есть винный материал. Неправильно понимают люди и надпись «базовое вино сухое». Сразу скажу, порошковых вин в России практически нет. Эта фраза значит, что базовый материал для вина был сухим, а не полусладким, например, — рассказал Арам Мартиросян.

Екатеринбурженка Клара Ваганова привезла на фестиваль несколько сот ложек с именной лазерной гравировкой, изготовленных на металлургическом заводе Пермского края с 80-летней историей. До этого уроженка Урала успела продать порядка 50 тысяч ложек на «АмурЭкспоФоруме». Большой популярностью пользовались именно чайные ложки с мужскими и женскими именами. Но побить собственный рекорд по продажам не смогла: в прошлом году, по ее словам, благовещенцы раскупили на «АмурЭкспоФоруме» около 100 тысяч столовой утвари.

— Наверное, кризис сказался. Мало у людей денег стало. С другой стороны, кризис нам и сыграл на руку. Ложка с именной гравировкой — хороший и бюджетный подарок родным и близким, — уверена Клара Ваганова.

Подобрать ложку можно абсолютно под любое имя, даже редкое. Например, на столе предприимчивой екатеринбурженки красуются ложки с именами Евлампия, Агата, Лиана и Алсу.

Технолог из Новосибирска Лилия Андреева посвятила амурских кондитеров в нюансы темперирования шоколада. Так называют процесс охлаждения и нагрева изделия до определенных температур. Жидкий шоколад с примесью сливок и сливочного масла становится основой для конфет ручной работы. Гостья из Новосибирска показала, как приготовить трюфели.

Заменители молока — напитки на основе сои, риса и орехов — набирают популярность в Благовещенске, утверждает представитель компании-поставщика ингредиентов для производства кондитерских и хлебобулочных изделий Вячеслав Кулаков. Виной тому захвативший людей тренд на правильное питание и спорт. По словам Вячеслава, каждое пятое кафе амурской столицы добавляет в капучино и латте именно такие напитки.

— В ближайшие год или три, я думаю, каждое второе кафе будет работать на таких продуктах, — уверен специалист. — В обществе много веганов, людей, которые плохо переносят лактозу. Плюс и для тех, кто соблюдает пост, применимы лишь такие напитки.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Неправильно надетая маска привела благовещенца в судОбщество
На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросыЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области 208 человек выздоровели от COVID-19Коронавирус
Еще 27 амурчан заболели: показатель распространения COVID-19 за неделю не изменилсяКоронавирус
Оперативный штаб: в районах Амурской области открылись спортивные объектыКоронавирус
По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионовПаводок—2019

Читать все новости

Экономика

На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросы На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросы
«От коронавируса не спасет, а экономику погубит» — амурские эксперты об идее закрыть крупные проекты
На реконструкцию участка на набережной Благовещенска направят почти 400 миллионов
Война с коронавирусом: как амурских вахтовиков защищают от новой инфекции
На площадке торгового центра «Флагман» в Благовещенске установили электрозаправку
Система Orphus