Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 августа 2020,
пятница

Первые амурские семьи стали тратить материнский капитал на частные детсады

Общество

Первые 11 амурских семей стали платить за частный детский сад из средств материнского капитала. Такая возможность у родителей появилась с января — когда законодатели внесли негосударственные садики в список направлений, на которые можно тратить средства сертификата. Это позволило мамам, во-первых, раньше выйти на работу, а во-вторых, потянуть ежемесячную плату в 18—20 тысяч рублей без ущерба для семейного бюджета.

Первые амурские семьи стали тратить материнский капитал на частные детсады / Первые 11 амурских семей стали платить за частный детский сад из средств материнского капитала. Такая возможность у родителей появилась с января — когда законодатели внесли негосударственные садики в список направлений, на которые можно тратить средства сертификата. Это позволило мамам, во-первых, раньше выйти на работу, а во-вторых, потянуть ежемесячную плату в 18—20 тысяч рублей без ущерба для семейного бюджета.

Начиная с января 2018 года владельцы сертификатов получили возможность использовать материнский капитал, не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет. Более того, распорядиться средствами можно на оплату не только государственных детского сада и яслей, но и частных образовательных учреждений. Также маткапитал теперь можно тратить на услуги по уходу и присмотру за ребенком. Главным условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Новой возможностью уже воспользовались 11 благовещенских семей. Принимать оплату из средств материнского капитала согласились пока только два негосударственных детских сада. Средняя стоимость ежемесячной оплаты без дополнительных услуг в них — 10—15 тысяч рублей, сообщает амурское отделение Пенсионного фонда РФ.  

В региональном отделении отмечают: немногие родители и руководители частных садиков в Приамурье знают о новых возможностях, в то же время для доброй половины мамочек это прекрасная возможность раньше выйти из декрета.

— Платить каждый месяц 18—20 тысяч рублей за частный садик могут себе позволить не многие родители, но у многих есть сертификат на получение материнского капитала, — говорят специалисты. — У Пенсионного фонда нет верхней планки для ограничения размера родительской платы, поэтому для амурских семей это реальная возможность водить ребенка в садик без ущерба для семейного бюджета.

По всем основным направлениям использования средств материнского капитала порядок не изменился. До исполнения ребенку 3 лет деньги можно потратить на улучшение жилищных условий: оплату ипотеки, целевого кредита, а также заём у юридического лица. По достижении ребенком трех лет средства маткапитала уже можно направлять напрямую на приобретение или строительство жилья без привлечения кредитных средств.

Также направить средства можно на формирование будущей накопительной пенсии мамы и оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей. Программа федерального материнского капитала продлена до 2021 года, то есть необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Получить дополнительные консультации по вопросам федерального маткапитала и выплат из него можно по номеру горячей линии  8(4162) 202-319.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчане потратили на детсады 23 миллиона материнского капиталаАмурчане потратили на детсады 23 миллиона материнского капитала
Благовещенская семья первой в Амурской области получила маткапитал за первенцаБлаговещенская семья первой в Амурской области получила маткапитал за первенца
Первое заявление на маткапитал за первенца подала семья из Благовещенска
Почти 400 амурчанок обратились за ежемесячной выплатой из маткапитала
Полтора миллиарда рублей маткапитала потратили амурские семьи в 2019 году
Новый маткапитал за первенцев в этом году получат около трех тысяч амурских семей
Рост рождаемости, мобильные медцентры и доплаты учителям: амурские министры о послании президента
«Одно из самых сильных посланий»: амурские политики об инициативах президента Путина
«Новые меры соцподдержки положительно отразятся на демографии»: Василий Орлов о послании президента
Потратить 20 миллионов маткапитала на оплату ипотеки решили 46 амурских семей
Материнский капитал проиндексируют с января на 3,8 процента

Военные инженеры подрывают аварийные дома в Амурской областиОбщество
«Захар поет с пеленок»: дошкольник из Циолковского покорил жюри международного конкурсаОбщество
Международный антифашистский форум пройдет в Москве в сентябре 2020 годаОбщество
Волонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защитыОбщество
Благовещенцы вместе с мэром очистят Бурхановку от мусораОбщество
Первый этап исследования коллективного иммунитета амурчан к COVID-19 прошел «успешно и эффективно»Общество

Читать все новости

Общество

Военные инженеры подрывают аварийные дома в Амурской области Военные инженеры подрывают аварийные дома в Амурской области
«Захар поет с пеленок»: дошкольник из Циолковского покорил жюри международного конкурса
Международный антифашистский форум пройдет в Москве в сентябре 2020 года
Волонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защиты
Объявлены победители конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»
Система Orphus