Амурские МФЦ начали принимать заявления на ежемесячные выплаты из материнского капитала

Многофункциональные центры Приамурья (МФЦ) начнут принимать от семей заявления на ежемесячную выплату из средств материнского капитала. До настоящего момента заявки собирали только клиентские службы Пенсионного фонда России. Право на получение 11 979 рублей ежемесячно имеют семьи с низким доходом, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) с января 2018 года.

Всего по области с начала года за ежемесячной помощью обратились 94 амурских семьи, по 36 заявлениям выплаты уже начались, сообщает региональное отделение пенсионного фонда.

В Приамурье сумма выплаты составляет 11 979 рублей — это размер прожиточного минимума на ребенка за второй квартал 2017 года. Претендовать на нее могут семьи, имеющие доход в расчете на одного члена семьи ниже 18 276 рублей (или это 1,5-кратный размер прожиточного минимума за второй квартал 2017 года в регионе).

«При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и другие. Все эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества», — подчеркивают в амурском ОПФР.

Получить дополнительные консультации по вопросам федерального маткапитала и выплат из него можно по номеру горячей линии – 8 (4162) 202-319.