Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Амурская область будет выбирать одиннадцатого губернатора

Власть

В сентябре амурчане будут выбирать одиннадцатого губернатора. Регион поставил своеобразный рекорд в истории современной России по количеству руководителей «белого дома» — такой сменяемости власти, пожалуй, не видел ни один субъект. Кто-то покидал высокий пост по результатам выборов, кого-то приглашали на повышение в столицу, а кто-то уходил из-за коррупционных скандалов. После ухода Александра Козлова и в ожидании нового претендента на высокий пост «Амурская правда» вспомнила прежних губернаторов и их заслуги.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Альберт Кривченко

(октябрь 1991 г. — апрель 1993 г.)

Первым в постсоветский период главой администрации Амурской области стал Альберт Кривченко. Он был назначен на этот пост в октябре 1991 года, и его губернаторство длилось до мая 1993 года. Именно на этот период приходятся события, которые изменили общественное устройство России. Страна пребывала в глубоком кризисе. Местная власть старалась смягчить негативное влияние упадка российской экономики. Для этого периода характерны пустые полки магазинов, талоны, которые не отоваривались, и очереди, которые занимали с вечера. Деньги не работали, и сделки заключались в основном на бартер. Амурскую область спасла только открывшаяся торговля с Китаем.

Александр Сурат

(апрель — октябрь 1993 г.)

В апреле 1993 года впервые всенародным голосованием на пост главы Приамурья был избран Александр Сурат. В октябре того же года он был уволен президентом за публичную критику расстрела «Белого дома».

Владимир Полеванов

(октябрь 1993 г. — ноябрь 1994 г.)

Следующие 13 месяцев областью руководил Владимир Полеванов. Многим он запомнился нестандартным решением стоящих перед регионом проблем. При Полеванове за полгода была достроена крупнейшая тогда в России областная клиническая больница, хотя на момент его прихода к власти было освоено всего 25 процентов ассигнований. Ему удалось найти недостающие 75, не прибегая к помощи федерального бюджета. Область получила разрешение центра на создание в Амурской области космодрома Свободный. И самое главное — при Полеванове впервые за многолетнюю историю Амурской области ее посетил глава государства. После визита Бориса Ельцина Владимира Полеванова пригласили на работу в столицу.

Владимир Дьяченко

(декабрь 1994 г. — май 1996 г.)

Владимир Дьяченко возглавлял амурскую администрацию с декабря 1994-го по май 1996-го. Это были непростые годы. Массовая остановка производств, неплатежи и задолженности, пустота бюджета, обнищание населения. И откровенная растерянность на федеральном уровне, которая усугублялась кадровой чехардой. Под горячую руку попал и амурский глава — указом президента РФ Дьяченко был освобожден от занимаемой должности.

Юрий Ляшко

(июнь 1996 г. — март 1997 г.)

Юрий Ляшко стоял у руля Приамурья с июня 1996-го по март 1997 года. И все это время в должности и. о. главы администрации. В июне 1996-го он получил это высокое назначение. В сентябре баллотировался на пост главы, но решением Амурского областного суда итоги выборов были признаны недействительными. На повторных выборах в марте 1997-го Юрий Гаврилович не набрал необходимого числа голосов.

«Амурская правда», как главная областная газета, всегда старалась выстроить конструктивные отношения с руководителями региона. Особой гордостью редакции является тот факт, что два амурских губернатора — Альберт Кривченко и Леонид Коротков — были в свое время журналистами «Амурской правды».

Анатолий Белоногов

(апрель 1997 г. — март 2001 г.)

В этих выборах победил Анатолий Белоногов, имеющий за плечами солидный опыт хозяйственной и управленческой работы. В 1990-х он занимал должности секретаря Амурского обкома КПСС, председателя Амурского областного агропромышленного комитета, затем был председателем Амурского исполкома. Представитель «старой гвардии» во время своего губернаторства старался сохранить политическую стабильность в регионе.

В 2001 году он уступил на выборах Леониду Короткову.

Леонид Коротков

(апрель 2001 г. — май 2007 г.)

Леонид Коротков стал первым в новейшей истории Приамурья главой, кого стали называть губернатором официально. Регионом-«донором» область не стала, но поступательное и динамичное развитие экономики Амурской области за период губернаторства Короткова подтверждают не только рейтинги различных социологических исследований, но и данные официальных отчетов амурского правительства. 10 мая 2007 года указом президента России Леонид Коротков был освобожден от должности губернатора в связи с утратой доверия. Причиной отставки стали уголовные дела, возбужденные в отношении Короткова. Спустя несколько лет суд полностью оправдал экс-губернатора.

Николай Колесов

(июнь 2007 г. — октябрь 2008 г.)

1 июня 2007 года на пост губернатора Амурской области был утвержден директор казанского завода «Элекон», депутат Государственного совета Республики Татарстан Николай Колесов. Назначение Колесова связывали с протекцией Камиля Исхакова, который в то время занимал пост полпреда президента РФ в ДФО. Амурчанам Николай Колесов запомнился обещанием, что скоро все жители области будут ходит в джинсах от Версаче, есть красную икру по 100 рублей за килограмм и ездить на «мерседесах». В 2008 году Николай Колесов был освобожден от своих обязанностей после затяжных политических войн и громких уголовных дел. 

Олег Кожемяко

(октябрь 2008 г. — март 2015 г.)

В октябре 2008 года Олег Кожемяко указом президента России назначен на пост врио губернатора, а затем утвержден депутатами Заксобрания в этой должности. В 2012 году Олег Кожемяко был избран амурчанами на второй срок, свои голоса за него отдали свыше 77 процентов избирателей. Под его руководством Амурская область вновь вернула себе звание житницы Дальнего Востока, ввела в строй такие важные для региона объекты, как перинатальный центр, аэровокзал Благовещенска; начала решать проблемы доступности дошкольного образования, ветхого жилья на БАМе и, конечно, прошла испытание катастрофическим наводнением в 2013 году. В марте 2015-го Олег Кожемяко был назначен исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области, а в сентябре уверенно победил на выборах.

Александр Козлов

(март 2015 г. — май 2018 г.)

Александр Козлов — десятый губернатор в современной истории области. В марте 2015 года он стал временно исполняющим обязанности главы региона и спустя несколько месяцев победил на досрочных выборах. Набрав 50,64 % голосов амурчан, Александр Козлов в свои 34 года оказался самым молодым губернатором в стране. Прогрессивный и требовательный, он запустил амбициозные проекты, заставил чиновников работать с жалобами амурчан через «Инстаграм» и ввел новый для Приамурья формат работы «Открытое правительство», выезжая вместе со всем правительством на автобусе в города и района. При Козлове стартовали первые ракеты с нового космодрома и началось строительство моста через Амур. Благодаря его любви к хоккею появились новые крытые катки и традиция международных матчей на реке Амур.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Гороскоп на 20 ноября: Рыбы столкнутся с равнодушием, а Львы разработают новый стильСоветы
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой ездеОбщество
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнесаЭкономика
Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детейЛюди1
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаямОбщество
В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собакЖивотные

Читать все новости

Власть

Губернатор Приамурья призвал глав муниципалитетов обезопасить объекты образования Губернатор Приамурья призвал глав муниципалитетов обезопасить объекты образования
На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет
Деньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем году
Амурским аграриям компенсируют потери на 3,9 миллиарда рублей
«Необходимо справиться с буллингом после трагедии»: губернатор обратился к депутатам Заксобрания
Система Orphus