Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июля 2019,
четверг

Главу амурского села заподозрили в краже электричества у местной больницы

В темной истории разбирался журналист АП

Власть

Селемджинские медики подозревают, что поселковые власти Огоджи крадут у местной больницы электроэнергию. Во всяком случае, по-другому объяснить появление электрокабеля, протянутого от гаража скорой помощи в форточку здания администрации, врачи не могут. Глава Огоджи подтверждает, что уже две недели местная власть ведет дела в потемках — администрацию обесточили за долги. Однако, по заверению руководителя, единственный потребитель электроэнергии в здании — компьютер главы — питается от дома местной жительницы, которая согласилась помочь властям, оказавшимся в беспросветной ситуации. В конфликте разбирался журналист «Амурской правды».

Главу амурского села заподозрили в краже электричества у местной больницы / Селемджинские медики подозревают, что поселковые власти Огоджи крадут у местной больницы электроэнергию. Во всяком случае, по-другому объяснить появление электрокабеля, протянутого от гаража скорой помощи в форточку здания администрации, врачи не могут. Глава Огоджи подтверждает, что уже две недели местная власть ведет дела в потемках — администрацию обесточили за долги. Однако, по заверению руководителя, единственный потребитель электроэнергии в здании — компьютер главы — питается от дома местной жительницы, которая согласилась помочь властям, оказавшимся в беспросветной ситуации. В конфликте разбирался журналист «Амурской правды».

Яблоком раздора между руководством Селемджинской районной больницы и администрацией Огоджи стало видео, которое накануне попало в руки медиков. На кадрах, сделанных местным доброжелателем, отчетливо видно, что из больничного гаража, где стоит автомобиль скорой помощи, протянут кабель. Тянется шнур не куда-нибудь, а в окно стоящей по-соседству сельской администрации. Руководство больницы не сомневается: это незаконное подключение, ведь накануне энергетики обесточили администрацию за долги.

Обнаружив такую наглость, медики начали бить в колокола. «Местные власти, по всей видимости, не думали, что мы об этом узнаем», — в отчаянии рассказала «Амурской правде» заместитель главврача по лечебной работе Селемджинской районной больницы Светлана Орликова. На период отпуска главврача больницы именно ей приходится решать возникшую проблему.

— Я обратилась к энергетикам, они сказали, что этот участок относится к свободненскому отделению ДРСК. Именно туда мы должны направить претензию. Но пока наша претензия дойдет до них, местная администрация по-прежнему будет питаться электроэнергией от нищей медицины, — продолжает Светлана Орликова. — Обратилась в полицию, но там тоже сказали, что быстро проблему не решить. Сами мы повлиять на ситуацию не можем —  сейчас в Огоджу нет дороги.

Администрация Огоджи располагается в здании участковой больницы. Медики рассказывают, что в 60-е, когда население поселка превышало 1 000 человек, в нем была построена добротная участковая больница с роддомом и стоматологическим кабинетом. Когда численность таежного населенного пункта стала сокращаться (сегодня она едва превышает 300 человек), необходимость в таком большом медучреждении отпала.

Больница и сейчас выполняет свои функции, но теперь врачам хватает и половины здания. Вторую часть постройки было решено сдавать в аренду. Одним из арендаторов и стала местная власть. Причем, арендатор не из числа добросовестных.  

— Мало того, что они нам за тепло не платят, так теперь у них отрезали свет. При этом никто не может сказать, сколько времени они у нас воруют электроэнергию. Человек, ответственный за гараж, в отпуске за пределами села. Как они подключились к нашему гаражу, для меня остается загадкой, — подытоживает Светлана Орликова.

Глава Огоджинского сельсовета Людмила Рудь все обвинения отвергает. С 11 мая администрацию действительно обесточили за долги, по вечерам чиновнице приходится работать в потемках. При этом без света остались также местный Дом культуры, библиотека и отделение почты, в которые свет подавался за счет администрации.

Единственный потребитель электроэнергии в здании — компьютер главы, без которого она как без рук, — питается от дома местной жительницы. По словам Людмилы Рудь, селянка согласилась помочь властям, оказавшимся в патовой ситуации.

— На администрации Огоджи висел долг за уголь, который мы занимали на отопительный сезон в 2016 году. В этом году по решению суда нам пришлось расплатиться. В результате мы отдали все бюджетные деньги. Заплатить за свет, интернет, налоги и прочее мы не смогли. В общей сложности на 15 мая у администрации Огоджи задолженность около 45 тысяч рублей. Из них долг за свет — 13 800 рублей. А вы, наверное, знаете, как энергетики собирают долги — они не разбираются, а просто приходят и отключают от сети, — описала ситуацию со своей стороны глава Огоджи. — Я купила за свой счет 50 метров кабеля, договорилась с Натальей Петровной Василенко, которая живет в доме рядом с администрацией, и подключила к розетке всего один компьютер. Без него я не могу работать. Мне влетит, конечно, за то, что я подключила организацию к частному лицу, но у меня не было выбора.

Людмила Рудь подчеркивает: в поселковом бюджете есть средства расплатиться по долгам, но они зарезервированы на другие статьи расходов. Чтобы воспользоваться деньгами, депутатам местного Совета нужно собраться и внести изменения в бюджет. Но сделать это, оказывается, не так-то просто. Во-первых, председатель Совета ушел в отставку, а его заместитель сейчас занят восстановлением паромной переправы.

В подтверждение своего доброго имени Людмила Рудь прислала в редакцию «Амурской правды» фотографии своего самодельного подключения. Любопытно, но загадочный кабель, который раньше тянулся из больничного гаража, исчез. Единственный шнур, торчащий из форточки администрации, действительно ведет к частному дому. «К больнице я не подключалась. Что за кабель висел из гаража, я не знаю. Этот вопрос нужно задавать тому, кто ответственен за него. Руководители больницы недостойно себя повели. Мне даже никто не позвонил и не спросил», — уверена Людмила Михайловна.

Руководство районной больницы все равно считает, что огоджинские власти кривят душой. «Дело в том, что местную администрацию не первый раз уже застукали за незаконным подключением к больнице», — резюмирует замглавварача.

В районной администрации «Амурской правде» сообщили, что не в курсе конфликтной ситуации.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
3
23 мая в 22:44

Ипааать, дожились... Зато в рейтинге РИАРЕЙТИНГ упали всего на 2 позиции, с 49 на 51 по показателю эффективности экономики...

— Артём Номеровский
2
23 мая в 14:24

Похоже попахивает анархией))

— Сергей Войсер
1
23 мая в 13:30

Что за трэшак

— Игорь Чабан
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Легче и устойчивее: в Приамурье появится первая ЛЭП на облегченных стальных опорахЛегче и устойчивее: в Приамурье появится первая ЛЭП на облегченных стальных опорах
Селемджинским подтопленцам выплатили 160 тысяч рублейСелемджинским подтопленцам выплатили 160 тысяч рублей
Опора краснокнижникам: ученые знаменитого Муравьевского парка поблагодарили амурских энергетиков
На реках возле амурских сел появятся 12 дополнительных гидропостов
Жители отрезанных большой водой амурских поселков ждут спада уровня Селемджи
За два года в Стойбе построят участковую больницу
Амурские электросети вошли в топ компаний с наивысшим рейтингом надежности электроснабжения
Молниезащита и «моргас»: Энергодиктант проверил грамотность студентов и познакомил со сленгом
Кто на подстанции лучший: амурские диспетчеры и электромонтеры тушили пожар и устраняли аварии
Класс электробезопасности открылся на «Мухинке» (видео)
Спрос на электричество в Приамурье вырос до рекорда: как быстро подключить дом к сетям

Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местахОбщество
Подпольный завод по производству пива нашли в амурской столицеПроисшествия
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»Общество
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозыОбщество
Многодетная семья Февральска переедет из барака в квартируОбщество
Даурский журавль из Приамурья проходит реабилитацию в приморском центреЖивотные

Читать все новости

Власть

Депутаты гордумы Благовещенска внесли изменения в бюджет и попрощались Депутаты гордумы Благовещенска внесли изменения в бюджет и попрощались
На Амуре дали старт строительству канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ
«Нас топит каждый год»: жители Февральского и Быссы пережили очередное наводнение
Известный бизнесмен и депутат Олег Имамеев назначен первым вице-мэром Благовещенска
Депутатский «Гараж»: в райсовете Зейского района разгорелся очередной скандал с оскорблениями
Система Orphus