Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2019,
понедельник

Главу амурского села заподозрили в краже электричества у местной больницы

В темной истории разбирался журналист АП

Власть

Селемджинские медики подозревают, что поселковые власти Огоджи крадут у местной больницы электроэнергию. Во всяком случае, по-другому объяснить появление электрокабеля, протянутого от гаража скорой помощи в форточку здания администрации, врачи не могут. Глава Огоджи подтверждает, что уже две недели местная власть ведет дела в потемках — администрацию обесточили за долги. Однако, по заверению руководителя, единственный потребитель электроэнергии в здании — компьютер главы — питается от дома местной жительницы, которая согласилась помочь властям, оказавшимся в беспросветной ситуации. В конфликте разбирался журналист «Амурской правды».

Главу амурского села заподозрили в краже электричества у местной больницы / Селемджинские медики подозревают, что поселковые власти Огоджи крадут у местной больницы электроэнергию. Во всяком случае, по-другому объяснить появление электрокабеля, протянутого от гаража скорой помощи в форточку здания администрации, врачи не могут. Глава Огоджи подтверждает, что уже две недели местная власть ведет дела в потемках — администрацию обесточили за долги. Однако, по заверению руководителя, единственный потребитель электроэнергии в здании — компьютер главы — питается от дома местной жительницы, которая согласилась помочь властям, оказавшимся в беспросветной ситуации. В конфликте разбирался журналист «Амурской правды».

Яблоком раздора между руководством Селемджинской районной больницы и администрацией Огоджи стало видео, которое накануне попало в руки медиков. На кадрах, сделанных местным доброжелателем, отчетливо видно, что из больничного гаража, где стоит автомобиль скорой помощи, протянут кабель. Тянется шнур не куда-нибудь, а в окно стоящей по-соседству сельской администрации. Руководство больницы не сомневается: это незаконное подключение, ведь накануне энергетики обесточили администрацию за долги.

Обнаружив такую наглость, медики начали бить в колокола. «Местные власти, по всей видимости, не думали, что мы об этом узнаем», — в отчаянии рассказала «Амурской правде» заместитель главврача по лечебной работе Селемджинской районной больницы Светлана Орликова. На период отпуска главврача больницы именно ей приходится решать возникшую проблему.

— Я обратилась к энергетикам, они сказали, что этот участок относится к свободненскому отделению ДРСК. Именно туда мы должны направить претензию. Но пока наша претензия дойдет до них, местная администрация по-прежнему будет питаться электроэнергией от нищей медицины, — продолжает Светлана Орликова. — Обратилась в полицию, но там тоже сказали, что быстро проблему не решить. Сами мы повлиять на ситуацию не можем —  сейчас в Огоджу нет дороги.

Администрация Огоджи располагается в здании участковой больницы. Медики рассказывают, что в 60-е, когда население поселка превышало 1 000 человек, в нем была построена добротная участковая больница с роддомом и стоматологическим кабинетом. Когда численность таежного населенного пункта стала сокращаться (сегодня она едва превышает 300 человек), необходимость в таком большом медучреждении отпала.

Больница и сейчас выполняет свои функции, но теперь врачам хватает и половины здания. Вторую часть постройки было решено сдавать в аренду. Одним из арендаторов и стала местная власть. Причем, арендатор не из числа добросовестных.  

— Мало того, что они нам за тепло не платят, так теперь у них отрезали свет. При этом никто не может сказать, сколько времени они у нас воруют электроэнергию. Человек, ответственный за гараж, в отпуске за пределами села. Как они подключились к нашему гаражу, для меня остается загадкой, — подытоживает Светлана Орликова.

Глава Огоджинского сельсовета Людмила Рудь все обвинения отвергает. С 11 мая администрацию действительно обесточили за долги, по вечерам чиновнице приходится работать в потемках. При этом без света остались также местный Дом культуры, библиотека и отделение почты, в которые свет подавался за счет администрации.

Единственный потребитель электроэнергии в здании — компьютер главы, без которого она как без рук, — питается от дома местной жительницы. По словам Людмилы Рудь, селянка согласилась помочь властям, оказавшимся в патовой ситуации.

— На администрации Огоджи висел долг за уголь, который мы занимали на отопительный сезон в 2016 году. В этом году по решению суда нам пришлось расплатиться. В результате мы отдали все бюджетные деньги. Заплатить за свет, интернет, налоги и прочее мы не смогли. В общей сложности на 15 мая у администрации Огоджи задолженность около 45 тысяч рублей. Из них долг за свет — 13 800 рублей. А вы, наверное, знаете, как энергетики собирают долги — они не разбираются, а просто приходят и отключают от сети, — описала ситуацию со своей стороны глава Огоджи. — Я купила за свой счет 50 метров кабеля, договорилась с Натальей Петровной Василенко, которая живет в доме рядом с администрацией, и подключила к розетке всего один компьютер. Без него я не могу работать. Мне влетит, конечно, за то, что я подключила организацию к частному лицу, но у меня не было выбора.

Людмила Рудь подчеркивает: в поселковом бюджете есть средства расплатиться по долгам, но они зарезервированы на другие статьи расходов. Чтобы воспользоваться деньгами, депутатам местного Совета нужно собраться и внести изменения в бюджет. Но сделать это, оказывается, не так-то просто. Во-первых, председатель Совета ушел в отставку, а его заместитель сейчас занят восстановлением паромной переправы.

В подтверждение своего доброго имени Людмила Рудь прислала в редакцию «Амурской правды» фотографии своего самодельного подключения. Любопытно, но загадочный кабель, который раньше тянулся из больничного гаража, исчез. Единственный шнур, торчащий из форточки администрации, действительно ведет к частному дому. «К больнице я не подключалась. Что за кабель висел из гаража, я не знаю. Этот вопрос нужно задавать тому, кто ответственен за него. Руководители больницы недостойно себя повели. Мне даже никто не позвонил и не спросил», — уверена Людмила Михайловна.

Руководство районной больницы все равно считает, что огоджинские власти кривят душой. «Дело в том, что местную администрацию не первый раз уже застукали за незаконным подключением к больнице», — резюмирует замглавварача.

В районной администрации «Амурской правде» сообщили, что не в курсе конфликтной ситуации.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кадриль, игра на скрипке и песня: амурские энергетики борются за победу в конкурсе «Энергия таланта»Кадриль, игра на скрипке и песня: амурские энергетики борются за победу в конкурсе «Энергия таланта»
Карту зон подтопления создадут в Приамурье: Василий Орлов объехал пострадавшие от паводка селаКарту зон подтопления создадут в Приамурье: Василий Орлов объехал пострадавшие от паводка села
«На один день остановили выпечку хлеба»: глава Селемджинского района о жизни после паводка
ЛЭП через Селемджу восстановили: в обесточенные из-за наводнения села вернулось электроснабжение
Амурские энергетики дали советы по электробезопасности во время паводка
Паводок подтопил более полутысячи электроопор в Приамурье: энергетики принимают меры безопасности
Почти 700 спасателей помогают амурчанам в зоне паводка
Белогорск обогнал по энергоаппетиту будущую газовую столицу области 
Десять участков дорог затоплены в Зейском и Селемджинском районах 
Легче и устойчивее: в Приамурье появится первая ЛЭП на облегченных стальных опорах
Селемджинским подтопленцам выплатили 160 тысяч рублей

Белогорцы помолятся главной иконе Вооруженных сил РоссииОбщество
Константиновские фермеры нашли в поле раненого осоедаЖивотные
Более тонны контрафактного алкоголя изъято в Сковородинском районеОбщество
Благовещенцы представят в Москве нейростимулятор и прибор для внесения гербицидовЭкономика
Огонь прошел более 500 гектаров леса в Сковородинском районеОбщество
Китаец пытался вывезти из амурской столицы килограмм золота в обувиПроисшествия

Читать все новости

Власть

Книгу с автографом Василия Орлова подарили автору истории про ветерана-гидростроителя Книгу с автографом Василия Орлова подарили автору истории про ветерана-гидростроителя
Деньги подтопленцам, космос и вежливые врачи: губернатор подвел итоги недели
Василий Орлов: «С чем проблем нет в здравоохранении, так это с деньгами»
Благодаря нацпроектам в Приамурье построят четыре спортплощадки, два детсада и школы
Мэр Свободного предложил запретить продажу жевательного табака
Система Orphus