http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №91 (28710) от 14 августа 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 августа 2018,
среда

АмГУ наберет больше инженеров, IT-специалистов и энергетиков

На бюджетные места в АмГУ будет принято на 117 юношей и девушек больше, чем в прошлом году

Общество

Выпускникам школ, мечтающим получить энергетическую, инженерную или IT-специальность, в нынешнем году повезло, как никому другому. Количество бюджетных мест для поступающих в АмГУ на эти специальности заметно выросло: если в прошлую вступительную кампанию в вузе было выделено чуть больше 700 мест для бюджетников, то в нынешнем — 817. Из них 532 — для бакалавриата и специалитета, 155 — для магистрантов. Большое количество счастливчиков ожидается и на факультете СПО:  число бюджетных мест по программам среднего профессионального образования на базе 9 классов увеличилось более чем в шесть раз — до 130 бюджетных мест. 

АмГУ наберет больше инженеров, IT-специалистов и энергетиков / Выпускникам школ, мечтающим получить энергетическую, инженерную или IT-специальность, в нынешнем году повезло, как никому другому. Количество бюджетных мест для поступающих в АмГУ на эти специальности заметно выросло: если в прошлую вступительную кампанию в вузе было выделено чуть больше 700 мест для бюджетников, то в нынешнем — 817. Из них 532 — для бакалавриата и специалитета, 155 — для магистрантов. Большое количество счастливчиков ожидается и на факультете СПО:  число бюджетных мест по программам среднего профессионального образования на базе 9 классов увеличилось более чем в шесть раз — до 130 бюджетных мест. 

Экскурсия студентов и сотрудников ЭФ на Бурейскую ГЭС.

Регионоведам не нужно сдавать историю

Примерно две трети бюджетных мест для бакалавриата и специалитета в АмГУ — это места, выделенные на энергетический, инженерно-физический и факультет математики и информатики. Энергетики, специалисты в области компьютерной безопасности, а также химики, инженеры и геологи — профессии, которые сегодня на рынке региона считаются самыми востребованными. Еще треть бюджетных мест распределена по направлениям подготовки, связанным с изучением иностранных языков, а также для специальностей гуманитарно- и социально-экономического профиля.

20 июня стартует приемная кампания —2018 

— Электроэнергетика и экономика несколько лет подряд остаются самыми востребованными среди абитуриентов, поступающих в АмГУ. На оба эти направления подготовки ежегодно стремится поступить примерно равное число выпускников школ. При этом для электроэнергетиков выделяется в десять раз больше бюджетных мест, чем для будущих экономистов. Поэтому если говорить о конкуренции, то самый высокий конкурс среди тех, кто видит себя экономистом, — порядка 30 заявлений на место, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ, заместитель проректора по учебной работе Елена Бурдуковская. — Из технических и инженерных специальностей в тройке лидеров — информационные системы и технологии, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов, электроэнергетика и электротехника.

Впрочем, сравнивать предпочтения технарей и гуманитариев не стоит, считает Елена Анатольевна, отмечая, что среди социально-гуманитарных направлений в фаворитах — менеджмент, а также государственное муниципальное управление. Юриспруденция, лингвистика и туризм тоже не отстают. Кстати, среди выпускников с дипломами менеджеров и юристов на рынке труда складывается и самая большая конкуренция, поскольку работодатели имеют возможность выбрать лучших из лучших среди них.

Практика студентов ЭФ в Польше

— В прошлом году мы отметили снижение интереса к популярному у абитуриентов зарубежному регионоведению, — продолжает Елена Бурдуковская. — Проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что не так много школьников выбрали для сдачи ЕГЭ иностранный язык и историю — дисциплины, которые необходимы для поступления. В этом году для поступления на зарубежное регионоведение история не требуется, вместо нее введено дополнительное вступительное испытание профессиональной направленности, которое сдается в вузе. Иностранный и русский языки остаются обязательными предметами. Успешно сдавшие экзамены юноши и девушки смогут претендовать на бюджетное обучение.

Из директоров в студенты

Что касается гуманитариев, то самое большое число бюджетных мест в этом году выделено для будущих социальных работников — на эту специальность планируется набрать 20 абитуриентов. Чуть меньше желающих смогут поступить на «бюджет» по специальности «Туризм» и «Клиническая психология». Есть приятная новость и для тех, кто задумывается о профессии преподавателя иностранного языка и переводчика: 11 бюджетных мест в вузе в этом году выделено на «Педагогическое образование» с двумя иностранными языками — английским и немецким. Впервые набор на это направление был объявлен в прошлом году, но тогда желающих принимали только на коммерческой основе. Также с этого года в университете можно будет получить психолого-педагогическое образование в магистратуре — это новое направление подготовки, на которое также предусмотрены бюджетные места.

Сегодня о «вышке» задумывается около 40 процентов учащихся факультета среднего профессионального образования.

Еще в этом году в АмГУ выросло количество бюджетных мест по программам магистратуры. В частности, предусмотрено 11 бюджетных мест для психолого-педагогического направления — управленческой деятельности и психолого-педагогического сопровождения субъектов образовательного процесса.

— Чтобы двигаться вперед по карьерной лестнице, претендовать на руководящую должность, заниматься научно-исследовательской и проектной работой, любому профессионалу необходимо повышать свою квалификацию. К тому же сегодня повсеместно вводятся профессиональные стандарты, которым специалисты, в том числе менеджеры высшего звена, должны соответствовать, — поясняет Елена Анатольевна. — На психолого-педагогическое направление подготовки мы ждем бакалавров, желающих повысить уровень своего образования или переквалифицироваться, а также специалистов, которые успели наработать трудовой стаж и теперь планируют освежить свои знания. Обучение очное, но предусмотрен гибкий график занятий.

Этим летом в АмГУ также объявлен набор среди желающих получить образование по программе бакалавриата «Реклама и связи с общественностью». В прошлую вступительную кампанию абитуриентов по этому направлению вуз не набирал. Вновь будет объявлен набор в магистратуру по направлению «Экономика».

Ставка на среднее образование

Для факультета среднего профессионального образования, куда можно поступить после 9-го класса, в этом году выделено небывалое количество бюджетных мест. Если в прошлую вступительную кампанию факультет СПО на бюджетной основе набирал лишь 20 студентов, то в нынешнем году шанс быть зачисленными есть у 130 абитуриентов. 

— Бюджетные места предусмотрены по шести направлениям подготовки из 12, в числе которых специальности, входящие в ТОП-50 наиболее востребованных и перспективных на рынке труда, — рассказала декан факультета среднего профессионального образования Ирина Никитина. — Кроме этого, впервые в АмГУ в этом году будет объявлен набор на «Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем» и «Контроль работы измерительных приборов» — это новые направления. По каждому из них на бюджетной основе планируется набрать по 20 человек.

По наблюдениям руководства факультета, число студентов, получивших в АмГУ среднее образование и желающих продолжить учебу в стенах родного вуза, в последнее время растет. Если раньше заочное высшее образование выбирал примерно каждый пятый выпускник, то сейчас о «вышке» задумывается около 40 процентов учащихся факультета СПО. Вместе с тем у всех юношей и девушек, получивших профессию среднего образования в Амурском госуниверситете, есть шанс трудоустроиться по специальности.

Космические специальности — на пике популярности

Третий год подряд АмГУ приглашает абитуриентов изучать проектирование, производство и эксплуатацию ракет и ракетно-космических комплексов, а также ракетные комплексы и космонавтику. Интерес к этим специальностям из года в год стабильный, отмечают в приемной комиссии. А поступить на «космические» образовательные программы многие молодые люди стремятся, попав в число целевиков. В этом году на «бюджет» на оба направления АмГУ планирует набрать 44 человека. Молодые кадры для космодрома Восточный вуз готовит совместно с региональным филиалом Центра эксплуатации объектов космической наземной инфраструктуры.

Адрес университета: Благовещенск, Игнатьевское шоссе, 21. Телефоны приемной комиссии: (4162) 234-567, 234-560, сайт.

Бессрочная лиц. на право осущ. образоват. деятельности № 2290 от 26.07.2016 г. Св-во о гос. аккредитации № 2207 от 24.08.2016 г.

На правах рекламы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Андрей Плутенко: «Мы должны стать технологически развитой областью»Андрей Плутенко: «Мы должны стать технологически развитой областью»
Эксперименты на каникулах: в АмГУ стартовали летние научные смены для школьниковЭксперименты на каникулах: в АмГУ стартовали летние научные смены для школьников
Эксперименты на каникулах: в АмГУ стартовали летние научные смены для школьников
«Амурская область без работы не оставит»: АП и АмГУ выбрали победителей конкурса «Я остаюсь здесь»
АмГУ зовет в Летнюю школу: старшеклассники получат рекомендации для поступления
«Если все будут уезжать в большие города, кто останется в Приамурье»: проект АмГУ и АП идет к финишу
АмГУ впервые стал площадкой чемпионата по стандартам WorldSkills Russia
Студенты АмГУ представили в Харбине модуль полезной нагрузки для наноспутника CubeSat
АП и АмГУ против утечки мозгов: проект «Я остаюсь здесь» подарит абитуриентам баллы при поступлении
В атмосфере «Арт Пространства Амур»: международному фестивалю АмГУ исполняется 10 лет

Гороскоп на 15 августа: Овны возьмут временную передышку, а Раки будут избегать близкихСоветы
Амурские строители поддержат обманутых дольщиковВласть
В тундре и на нефтяном месторождении: амурские студотряды разъехались по РоссииОбщество
Швейцарский посол побывал в Тынде с неофициальным визитомОбщество
Амурская семья стала одной из лучших в РоссииОбщество
Спящий витязь-гигант встретит туристов на экотропе в Бурейском паркеОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/38-glavnyi-brend-priamurja

Общество

Фотофакты с «Амурской правдой»: что поймал Валуев на ДВ и зачем медведи подружились с собакой Фотофакты с «Амурской правдой»: что поймал Валуев на ДВ и зачем медведи подружились с собакой
50 часов в седле: амурский этап велогонки Red Bull покорился только четверым атлетам (фоторепортаж)
В тундре и на нефтяном месторождении: амурские студотряды разъехались по России
Мнение: Очередная акция «последних» дольщиков «Городка»
Швейцарский посол побывал в Тынде с неофициальным визитом
Система Orphus