Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28739) от 19 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2018,
суббота

Кончаловский подал в суд на «Амурскую правду»

Известный режиссер требует 200 тысяч рублей за нравственные страдания

Общество

Известный российский режиссер Егор Кончаловский подал иск в суд на «Амурскую правду». За статью, где одним абзацем описана конфликтная ситуация трехлетней давности с его участием, звезда требует 200 тысяч рублей компенсации морального вреда. Точнее, иск требует не он, а Георгий Андреевич Михалков — это настоящие имя и фамилия режиссера. Егор Кончаловский — это его творческий псевдоним.

Кончаловский подал в суд на «Амурскую правду» / Известный российский режиссер Егор Кончаловский подал иск в суд на «Амурскую правду». За статью, где одним абзацем описана конфликтная ситуация трехлетней давности с его участием, звезда требует 200 тысяч рублей компенсации морального вреда. Точнее, иск требует не он, а Георгий Андреевич Михалков — это настоящие имя и фамилия режиссера. Егор Кончаловский — это его творческий псевдоним.

Поводом для неожиданного иска стала публикация под заголовком «Михаил Довженко поблагодарил благовещенцев за честность и порядочность». Она вышла в газете и на сайте в сентябре прошлого года во время проведения фестиваля кино и театра «Амурская осень». Причем статья была подготовлена по итогам официальной пресс-конференции режиссера Михаила Довженко, который представлял на конкурс свой фильм «Короткие волны». Журналистам областных и городских СМИ он рассказал не только о картине, но и о скандале во время съемки.

«В одном небольшом эпизоде снялся Егор Кончаловский. Однако актер устроил по этому поводу судебные разбирательства. Он подал иск на три миллиона рублей и обвинил автора в том, что не знал о съемках и не давал никакого согласия на участие в этой картине. Съемки проходили без его ведома. Денег он никаких не получил. Суд мы выиграли, а вот осадок остался, — продолжил режиссер, — зато в этом эпизоде переснялся Евгений Гришковец, который узнал об этой истории.  За что ему большое спасибо. Женя прекрасный актер. Все остальное пусть остается на совести Егора Кончаловского».

Именно этот абзац спустя семь месяцев после публикации стал поводом для судебных разбирательств — на самом деле Кончаловский выиграл суд у Довженко. Как пишет РИА «Новости», конфликт двух режиссеров произошел в 2014 году. Тогда вышел короткометражный фильм Довженко «Шредер» (позже он вошел в картину «Короткие волны». — Прим. АП). Фильм был создан как некоммерческий проект, в котором Егор Кончаловский наряду с известными актерами снялся в роли второго плана. Короткометражка имела успех на многих российских и зарубежных международных кинофестивалях.

Однако позже Кончаловский направил Довженко претензию о своем несогласии на использование его фамилии в рекламе фильма и в актерском составе. Параллельно ушел иск в суд. После претензии эпизод с Кончаловским пришлось изменить, эту роль действительно исполнил известный писатель, актер и музыкант Евгений Гришковец. В июле 2015 года Измайловский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску Кончаловского, однако вместо заявленных 3,5 миллиона рублей компенсации постановил взыскать с Довженко только 300 тысяч.

«Это чуть ли не единственный случай в судебной практике, когда актер, явившийся на съемку фильма и добровольно принявший в ней участие, впоследствии заявляет о том, что использование его исполнения им не санкционировано и является незаконным», — прокомментировали адвокаты Михаила Довженко.

Официально иск подал Георгий Андреевич Михалков — это настоящее имя режиссера. Егор Кончаловский — псевдоним.

Спустя три года после пресс-конференции на «Амурской осени» скандальная история получила новый виток. Как говорится в заявлении к «Амурской правде», поданном Кончаловским в тот же Измайловский суд, после публикации интервью Довженко режиссеру «стали поступать звонки от партнеров, знакомых, родственников, которые просили объяснить информацию, в связи с чем истец (Кончаловский. — Прим. АП) на протяжении долгого времени испытывал нравственные страдания».  

Кончаловский требует опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сведения и взыскать с «Издательского дома "Амурская правда"» 200 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Аналогичные иски поданы в отношении учредителя АП — ГБУ «Амурмедиа», самого Довженко и еще двух федеральных газет.

Судебный процесс уже начался, юрист «Амурской правды» Екатерина Чернова отправила в суд возражения по предъявленному иску.  

Комментарий

Екатерина Чернова, юрист АП:

— Если учесть, что весь оспариваемый абзац соответствует действительности, за исключением оценочного вывода Довженко о том, что Кончаловский проиграл процесс (вместо 3,5 миллиона рублей суд взыскал 300 тысяч), представляется, что речь идет не о защите нарушенных прав, а о личной мести с использованием таких «справедливых» средств. Между тем специфика настоящих споров сводится к тому, что истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений. Однако чем факт о проигрыше процесса порочит личность Кончаловского, окончательно установит суд.  

Размер компенсации морального вреда в сумме 200 тысяч рублей заявлен к каждому из четырех ответчиков, включая автора интервью  Михаила Довженко, то есть на общую сумму 800 тысяч руб.

Однако критерии для определения размера компенсации законом не установлены и должны определяться судом  с учетом фактических обстоятельств конкретного дела, в том числе  характера и содержания спорной публикации, способа и длительности распространения недостоверных сведений, степень их влияния на формирование негативного общественного мнения о лице, которому причинен вред, то, насколько его достоинство, социальное положение или деловая репутация при этом были затронуты, другие отрицательные для него последствия. Но в любом случае такая компенсация должна быть соразмерна причиненному вреду и не вести к ущемлению свободы массовой информации.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
28.05.2018, 11:45

Стыд и позор Кончаловскому. Видимо, его творчество не приносит должного дохода, раз деньги с региональной газеты требует. АП — вы молодцы, удачи вам в суде!

— Светлана Анатольевна (гость)
1
26.05.2018, 23:39

Хорошо что ещё этот Егор (Григорий) Кончаловский не был приглашен на наш праздник Амурскую осень театра и кино а то получится как с некоторыми звёздами им тут на Амуре почет и уважение награды и премии им вручают символ области статуэтку журавля а как приедут в Москву как распетушатся как им было голодно и холодно в Амурской области к примеру из 2017 года Дитрий Дюжев распинался учил нас как надо учить Евгения Онегина да мы в школе за несколько дней учили и то ничего а из Москвы поливал нас Амурчан грязью да ещё прославился скандалом где то в аэропорту а вот Андрей Кончаловский видимо хороший мужик что бесплатно у нас покажут его фильмы правильно делал Андрей Разин бесплатно раздавал кассеты с ласковым маем проводникам отсюда популярность ну и песни хорошие многим до сих пор нравятся

— НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ И КО
3
25 мая в 13:14

Што за бред я прочитала? 😝 Похоже, дяденька уже вышел в тираж, нахрен никому не интересен, вот и пиарится тупо таким макаром. Ребята, желаю справедливого суда. Надеюсь, што вы выиграете.

— Татьяна Нохрина
2
25 мая в 11:45

[id455169281|Елена], специально для вас: Раз: https://www.ampravda.ru/2017/07/07/075856.html, Два: https://www.ampravda.ru/2017/09/07/076994.html, Три: https://www.ampravda.ru/2017/09/22/077311.html

— Амурская Правда
1
25 мая в 09:54

Умора! Это вам надо было в своё время бардак и беспредел о кадетке освещать! А вы испугались Скобелева и всю шушеру! А бог все видит!

— Елена Туманская
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 20 октября: Овны рискуют что-то потерять, Львы проявят себя в спорахСоветы
Конкурс на строительство новой взлетно-посадочной полосы объявили в БлаговещенскеВласть
Медсестра из Ивановки стала лучшей на Дальнем ВостокеОбщество
На космодроме Восточный залили пустоты под обшивкой стартового столаКосмодром
Причиной ЧП на тындинской котельной называют нарушение правил эксплуатацииПроисшествия
Новые аппараты УЗИ поступят в железнодорожные поликлиники ПриамурьяОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Медсестра из Ивановки стала лучшей на Дальнем Востоке Медсестра из Ивановки стала лучшей на Дальнем Востоке
Новые аппараты УЗИ поступят в железнодорожные поликлиники Приамурья
Амурчане оставили список имен для Благовещенского аэропорта без политиков
Бездомную учительницу из Новорайчихинска насильно переселят с пепелища
Бодибилдеры со всего Дальнего Востока выйдут на сцену в Благовещенске
Система Orphus