Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №91 (28710) от 14 августа 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 августа 2018,
среда

«Носите с собой зубную щетку и яблоко»: как правильно ухаживать за полостью рта

Здоровье

Мы часто сетуем на то, что услуги стоматологов настолько дорогие, что порой на них приходится копить. Лишь острая боль или отломившийся передний зуб заставляют бросить все и бежать к врачу. Как часто надо чистить зубы, какие продукты лучше не есть и почему одни пациенты постоянно страдают от кариеса, а другим до преклонных лет удается прожить без единой пломбы — на эти и другие вопросы ИА «Столица» ответила кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Европейской ассоциации челюстно-лицевой хирургии и член Евразийской ассоциации эстетической стоматологии Лилия Кузьменкова.

  • Фото: Дмитрий Тупиков (Архив АП)
  • Фото: Дмитрий Тупиков (Архив АП)

Когда кариес, проверьте сахар

— Лилия Олеговна, говорят, что все проблемы с зубами начинаются от неправильной гигиены полости рта. Это действительно так?

— Да, вся стоматология начинается с гигиены. Запустили гигиену полости рта — вот вам воспаление десны, кариес со всеми вытекающими. Если правильно и регулярно чистить зубы, проблем с ними не будет. И идеальная ситуация — когда пациент обращается к доктору с целью профилактики, а не лечения.

— Что человек может сделать в домашних условиях? По сути, у нас ничего не изменилось: если и рекламируются какие-то средства ухода, то дома в ванной комнате у всех по-прежнему зубная щетка и паста. Остальное как-то не очень популярно…

— Дело в том, что стоматология в принципе не самая популярная сфера у нас в стране. Поэтому задача докторов — популяризировать грамотную стоматологию. Люди знают только, что зубы надо чистить три минуты. А как чистить, чем чистить, когда чистить — за мои 11 лет практики на эти вопросы мне четко не ответил ни один пациент. Ведь кариесы, различные заболевания десен идут от отсутствия или неправильной гигиены полости рта. То есть важно научиться правильно чистить зубы в домашних условиях, раз в полгода посещать стоматолога, и тогда таких заболеваний, как гингивит, пародонтит, кариес, пульпит, периодонтит, можно будет избежать. Удалений зубов будет меньше, и как итог — люди будут здоровы!

Держите зубы в чистоте

— Наверняка вам приходится слышать от пациентов: «А вот моя бабушка до 90 лет со своими зубами ходила и никогда их не чистила!»

— Да, такие рассказы я слышала. Есть такое понятие, как кариесрезистентность. Действительно, бывают случаи, когда врач видит не очень хорошую гигиену полости рта, при этом воспаление десен есть, а кариеса нет. Но это настолько редкие случаи, что ориентироваться на них не стоит. Поэтому я лучше расскажу, как правильно чистить зубы и ухаживать за полостью рта. Потому что это действительно очень важно — не только для зубов, но и для здоровья в целом.

— С чего начнем?

— Начнем с того, что зубы надо чистить после каждого приема пищи. 

— И что, ходить с зубной щеткой на работу?

— Да!

Стоматолог Лилия Кузменкова:

 

«Ополаскиватели для полости рта бывают лечебными и профилактическими. Если мы говорим о профилактике, то средство можно выбрать и купить самостоятельно. Если о лечении — без врача нельзя покупать лечебные ополаскиватели. Нельзя заниматься самолечением ни при каких обстоятельствах!»

— Жевательной резинкой или яблоком нельзя обойтись, как иногда советуют?

— Нет, нельзя. Если мы поели первое, второе, булочку, компот, то после такого полноценного приема пищи должна быть полноценная чистка зубов. Но если съели одно яблоко, чистить зубы не стоит. А еще есть такое понятие, как самоочищение зубов.

— Это что такое?

— Например, человек после перекуса может съесть яблоко или морковку. Они достаточно твердые, и их среда достаточно кислая, чтобы очистить поверхность зубов.

— То есть чистку можно заменить таким образом?

— Когда нет с собой средств гигиены, этот способ лучше, чем ничего. Тем самым мы прочистим две поверхности зубов, но не контактные. Поэтому в голове нужно держать, что контактные поверхности мы должны почистить нитью или ирригатором.

Потратьтесь на лечение один раз

— Возвращаюсь к вопросу о зубных нитях. Их в аптеках очень много, самых разных. Какую лучше выбрать?

— По принципу «кому что нравится». Кому-то нравятся вощеные нити, кому-то — не вощеные… Можно взять, в конце концов, и обычную катушку ниток. Но просто такая нить будет рваться, она может поранить десну, и она не обработана — то есть на ней скопление микроорганизмов, которые будут «загоняться» под десну. Я даже не стала бы делать акцент, какая нить идеальная. Идеальная та, которая нравится и с которой комфортно содержать зубы в идеальном состоянии. Это как стоматолога выбирать, кстати. Нужно, чтобы отношение между доктором и пациентом сложились, и тогда все будет о’кей.

— В кафе и столовых, как правило, есть зубочистки. Можно ими зубную нить заменить?

— Зубочистки из обихода убираем, а зубные нити оставляем. Но пользоваться нитью нужно грамотно. Если есть так называемые дырочки в зубах и кому-то удобно удалять остатки пищи зубочисткой, то нужно не приспособления для удаления пищи искать, а срочно бежать к стоматологу. Потому что наличие «дырочек», то есть кариеса, — это несанированная полость рта. Нужно пролечиться у стоматолога-терапевта. Вообще должно быть главное правило для всех: один раз нужно полностью вылечить полость рта — «от и до», что называется. Привести состояние зубов и десен в идеальный порядок — и забыть о проблемах. А раз в полгода показываться врачу, чтобы он контролировал состояние и делал очередную гигиену. При таком подходе встречи со стоматологом будут и реже, и короче, и приятнее. И, кстати, дешевле, что не менее важно.

— Объемное лечение всегда стоит денег, иногда больших…

— А вот для этого не нужно запускать ситуацию, не нужно копить проблемы в полости рта, чтобы потом не искать деньги на лечение. То есть опять же все начинается с ухода за полостью рта. Гигиена — это наше все!

— Наследственный фактор, экология влияют на состояние зубов?

Влияет все, вплоть до сопутствующих заболеваний. Но если говорить о более-менее здоровом человеке, то гигиена полости рта — это его спаситель. Раз в полгода можно найти и время, и деньги, чтобы посетить стоматолога. И можно купить хорошую зубную щетку, зубную нить, пасту и тот же ирригатор. И потом уже не говорить, как это дорого — лечить зубы.

Не пейте сладкую газировку

— Есть ли смысл насыщать зубную эмаль кальцием, магнием, фосфором? Сейчас все чаще об этом говорят…

— Это так называемая ремтерапия, то есть  реминерализирующая терапия. Она основана на применении средств, в которых содержится кальций, фтор, магний, другие микроэлементы. Ее назначает только врач, так как только он может определить, каких микроэлементов не хватает конкретному человеку в конкретной ситуации.

— Какие продукты стоматологи считают самыми вредными для зубов?

— Есть предположение, что газированная сладкая вода плохо действует на эмаль. Есть смысл ограничить ее употребление.

— Конфеты или шоколад могут быть не вредными? После любой конфеты тоже нужно бежать чистить зубы?

— До абсурда, конечно, доходить не нужно... Можно после шоколада прополоскать рот, съесть яблоко. После карамельки, скорее всего, все вымоется собственной слюной. Но тут нужно понимать, что нет конфет вредных и безвредных. Есть сахар. Вот сахар в организм должен поступать в ограниченном количестве.

— То есть не важно, контактируют зубы со сладостями или нет, главное — что он в принципе поступает в организм?

— Если мы съели конфету и почистили зубы, в полости рта ничего плохого не произойдет. Но при большой любви к сладкому однажды встанет вопрос комплексного здоровья организма. Поэтому следите за гигиеной, питанием, образом жизни, улыбайтесь красивой улыбкой и будьте здоровы!

Чистка языка избавит от запаха

— Лилия Олеговна, еще много говорят о том, что необходимо чистить язык и внутреннюю поверхность щек. Это действительно так важно?

— Обязательно! Есть специальный скребок для языка, но это можно делать и обычной зубной щеткой. Язык состоит из сосочков, и вот пространство между ними нужно прочищать. Обязательно нужно чистить и внутреннюю поверхность щек. Это не сложно, секундное дело. Щетки меняем раз в месяц, самое большее — раз в два месяца. Расплющенных щетинок на щетке не должно быть, тут экономия неуместна.

— Для чего нужно чистить язык и щеки?

— Налет на языке вызывает неприятный запах изо рта, ведь там же живут микроорганизмы, которые мы не привыкли тщательно вычищать.

Налет на языке вызывает неприятный запах изо рта, ведь там же живут микроорганизмы, которые мы не привыкли тщательно вычищать.

— По каким еще причинам может быть запах изо рта?

— По самым разным. И не всегда они стоматологические. Это могут быть проблемы желудочно-кишечного тракта, например, и много чего еще. Если же причина в стоматологии, то, скорее всего, запах дают кариес, воспаления десен, кровоточивость. Иногда пациент спрашивает: «Почему у меня запах изо рта?» Смотришь, а у него десны воспалены и кровоточат. И этот «букет» из запаха крови и разлагающихся микроорганизмов неприятен, безусловно.

— Что делать, если воспалилась десна?

— Если десна постоянно воспаляется, значит, не соблюдается гигиена полости рта. И путь один — к стоматологу. Никогда не нужно заниматься самолечением. Пациент может купить любое противовоспалительное средство. Но это поможет буквально на несколько дней снять воспаление, а потом оно вернется. Потому что причина не будет устранена. Нужно идти к стоматологу, провести профессиональную чистку полости рта. Как правило, если причина была в зубных отложениях и воспалениях костных тканей, то воспаление, а вместе с ним и неприятный запах очень быстро уйдут.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Дмитрий Тупиков (Архив АП)Фото: Дмитрий Тупиков (Архив АП)Фото: Дмитрий Тупиков (Архив АП)Фото: Дмитрий Тупиков (Архив АП)
Гороскоп на 15 августа: Овны возьмут временную передышку, а Раки будут избегать близкихСоветы
Амурские строители поддержат обманутых дольщиковВласть
В тундре и на нефтяном месторождении: амурские студотряды разъехались по РоссииОбщество
Швейцарский посол побывал в Тынде с неофициальным визитомОбщество
Амурская семья стала одной из лучших в РоссииОбщество
Спящий витязь-гигант встретит туристов на экотропе в Бурейском паркеОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/39-i-snova-perovoe-sentjabrja
https://www.ampravda.ru/2018/08/08/083601.html

Здоровье

Как продлить жизнь и не мешать организму обновляться: советы профессора медицины Юрия Максимова Как продлить жизнь и не мешать организму обновляться: советы профессора медицины Юрия Максимова
Зачем нужно есть зелень: как хранить ароматную траву и получить максимальную пользу  
Встаю из-за стола с чувством голода: советы профессора медицины, как продлить жизнь
Как победить заикание: советы нейропсихолога Татьяны Визель
Перелом — не приговор: амурские травматологи ставят на ноги даже безнадежных пациентов
Система Orphus