Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №92 (28856) от 12 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 сентября 2019,
воскресенье

Общественники предложили запретить весеннюю охоту в Приамурье

Общество

Общественники амурского экологического клуба «Улукиткан» предлагают охотникам отказаться весенней охоты на пернатую дичь. Однако, по мнению специалистов управления по охране животного мира, десятидневная охота не наносит вреда популяции гусей. Спорный вопрос экологи и охотники обсудили на круглом столе.

Общественники предложили запретить весеннюю охоту в Приамурье / Общественники амурского экологического клуба «Улукиткан» предлагают охотникам отказаться весенней охоты на пернатую дичь. Однако, по мнению специалистов управления по охране животного мира, десятидневная охота не наносит вреда популяции гусей. Спорный вопрос экологи и охотники обсудили на круглом столе.

— Весенняя охота ведет к снижению численность водоплавающих птиц — и не только из-за прямого отстрела птиц. На каждого добытого гуся приходится 2—3 подранка, которые либо впоследствии погибают, либо выживают, но в размножении в текущем сезоне уже не участвуют. Кроме того, если во время охоты разбивается пара, уцелевшая птица также выбывает из репродуктивного цикла, поскольку пары у гусей постоянные, — рассказал орнитолог Василий Дугинцов.

Помимо этого, ученый отметил, что амурские охотники мешают мигрирующим гусям отдохнуть и набрать жир перед затяжным перелетом и грядущим откладыванием яиц.

Однако, как заметили представители охотпользователей и управления по охране животного мира, по данным учетов, в последние 6—7 лет численность охотничьих видов гуся стабильно растет, а значит, весенняя охота не наносит популяции существенного вреда. И в этом году гусей в Приамурье прилетело заметно больше. Аграрии уже жалуются на крупные стаи птиц — до 20 тысяч особей, которые вредят посадкам. Так, в Константиновском районе около Новопетровки крупную группу гусей пришлось отпугивать от засеянных полей петардами, сообщает пресс-служба амурского управления по охране животного мира.

— Охота — только один из совокупности факторов, негативно влияющих на популяцию водоплавающих, к тому же она продолжается всего десять дней. После этого гуси летят в северные регионы, в тундру, где на них точно также охотятся. А перед этим зимуют в Китае, где птиц травят ядами, если они начинают мешать местному сельскому хозяйству. Нет никакой уверенности в том, что запрет весенней охоты конкретно в Приамурье окажет хоть какое-то существенное влияние на численность гусей, — отметил замначальника отдела охраны управления по охране животного мира области Николай Степанов.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов области Василий Офицеров предложил общественникам связаться с экологами Якутии и Китая.

— По нашим данным, во время весенней охоты выбивается не больше 1—2 % популяции. Но точных цифр, на которые можно полагаться, у нас нет — гусь не зимует в Приамурье и не гнездится. Предлагаю общественникам договориться с экологическими организациями Китая и Якутии и в течение двух-трех лет сравнить цифры по численности. Только на основе комплексных данных можно принять какое-то взвешенное решение, — отметил он.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Представители амурского ОНФ обнаружили в Белогорье небезопасную школуОбщество
Гороскоп на 15 сентября: Овны окажутся в центре внимания, а Весы притянут противоположностиСоветы
На Приамурье обрушатся сильные дожди и ветерОбщество
В Белогорске начали выдавать бесплатные овощи пострадавшим от ЧС Паводок—2019
«Горькому хлебу Албазина» в Москве аплодировали стоя Общество
В Благовещенске презентуют книгу Александра Урманова об истории литературы Приамурья Общество

Читать все новости

Общество

В Приамурье выпал первый снег В Приамурье выпал первый снег
Черные, как уголь, зебры и пушистые, словно персики: амурчанка выращивает экзотические помидоры
Шаг во имя дружбы: турнир по скандинавской ходьбе объединил спортсменов из Благовещенска и Хэйхэ
Представители амурского ОНФ обнаружили в Белогорье небезопасную школу
По красной дорожке фестиваля «Амурская осень» прошли астрологи, артисты, фигуристы
Система Orphus