Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 января 2021,
суббота

Общественники предложили запретить весеннюю охоту в Приамурье

Общество

Общественники амурского экологического клуба «Улукиткан» предлагают охотникам отказаться весенней охоты на пернатую дичь. Однако, по мнению специалистов управления по охране животного мира, десятидневная охота не наносит вреда популяции гусей. Спорный вопрос экологи и охотники обсудили на круглом столе.

Общественники предложили запретить весеннюю охоту в Приамурье / Общественники амурского экологического клуба «Улукиткан» предлагают охотникам отказаться весенней охоты на пернатую дичь. Однако, по мнению специалистов управления по охране животного мира, десятидневная охота не наносит вреда популяции гусей. Спорный вопрос экологи и охотники обсудили на круглом столе.

— Весенняя охота ведет к снижению численность водоплавающих птиц — и не только из-за прямого отстрела птиц. На каждого добытого гуся приходится 2—3 подранка, которые либо впоследствии погибают, либо выживают, но в размножении в текущем сезоне уже не участвуют. Кроме того, если во время охоты разбивается пара, уцелевшая птица также выбывает из репродуктивного цикла, поскольку пары у гусей постоянные, — рассказал орнитолог Василий Дугинцов.

Помимо этого, ученый отметил, что амурские охотники мешают мигрирующим гусям отдохнуть и набрать жир перед затяжным перелетом и грядущим откладыванием яиц.

Однако, как заметили представители охотпользователей и управления по охране животного мира, по данным учетов, в последние 6—7 лет численность охотничьих видов гуся стабильно растет, а значит, весенняя охота не наносит популяции существенного вреда. И в этом году гусей в Приамурье прилетело заметно больше. Аграрии уже жалуются на крупные стаи птиц — до 20 тысяч особей, которые вредят посадкам. Так, в Константиновском районе около Новопетровки крупную группу гусей пришлось отпугивать от засеянных полей петардами, сообщает пресс-служба амурского управления по охране животного мира.

— Охота — только один из совокупности факторов, негативно влияющих на популяцию водоплавающих, к тому же она продолжается всего десять дней. После этого гуси летят в северные регионы, в тундру, где на них точно также охотятся. А перед этим зимуют в Китае, где птиц травят ядами, если они начинают мешать местному сельскому хозяйству. Нет никакой уверенности в том, что запрет весенней охоты конкретно в Приамурье окажет хоть какое-то существенное влияние на численность гусей, — отметил замначальника отдела охраны управления по охране животного мира области Николай Степанов.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов области Василий Офицеров предложил общественникам связаться с экологами Якутии и Китая.

— По нашим данным, во время весенней охоты выбивается не больше 1—2 % популяции. Но точных цифр, на которые можно полагаться, у нас нет — гусь не зимует в Приамурье и не гнездится. Предлагаю общественникам договориться с экологическими организациями Китая и Якутии и в течение двух-трех лет сравнить цифры по численности. Только на основе комплексных данных можно принять какое-то взвешенное решение, — отметил он.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Любители рыбалки, пикников и походов готовятся к путешествиям по заснеженному ПриамурьюЛюбители рыбалки, пикников и походов готовятся к путешествиям по заснеженному Приамурью
Рекордный фазан: осенняя охота в Приамурье в этом году пройдет с ограничениямиРекордный фазан: осенняя охота в Приамурье в этом году пройдет с ограничениями
В Амурской области открыли охоту на кабана и фазана
Сохранить дикую природу помогут охранные зоны вокруг охотугодий в Амурской области
Общественность предлагает открыть в Амурской области охоту на косулю после двухлетнего запрета
В Амурской области впервые запретили весеннюю охоту
В ожидании гуся: как амурские охотники готовятся к новому весеннему сезону
Амурчанам начали выдавать разрешения на весеннюю охоту
Особенности амурской охоты: как действуют современные браконьеры и зачем нужен охотничий туризм
Житель поселка Сиваки случайно застрелил отца на охоте
Осенняя охота на дичь в Амурской области открыта с сегодняшнего дня

В Свободном в горящем доме взорвался газовый баллонОбщество
Микрорынок на Калинина в Благовещенске оборудуют в едином стилеОбщество
116 новых заболевших COVID-19 выявили в Амурской областиКоронавирус
В Благовещенске задержали очередного мошенникаОбщество
В Амурской области больше двух тысяч человек работают удаленноКоронавирус
Мини-зоопарк в Благовещенске принимает новогодние елки на корм и подстилки животнымОбщество

Читать все новости

Общество

В Свободном в горящем доме взорвался газовый баллон В Свободном в горящем доме взорвался газовый баллон
Микрорынок на Калинина в Благовещенске оборудуют в едином стиле
В Амурскую область идет циклон: осадки ожидаются в большинстве районов
В Благовещенске задержали очередного мошенника
Мини-зоопарк в Благовещенске принимает новогодние елки на корм и подстилки животным
Система Orphus