Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28814) от 25 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 апреля 2019,
пятница

Амурские медики: кальян и электронные сигареты критически опасны для сердца

Здоровье

День без табачного дыма пройдет во всем мире 31 мая — медики решили сфокусировать внимание людей на воздействии, которое табак оказывает на сердце и сосуды. «Уже накоплены результаты научных исследований, доказывающих, что критически опасны для сердечно-сосудистой системы не только обычные сигареты, но электронные тоже, и вошедший в моду кальян», — подчеркнула главврач областного центра медпрофилактики Наталья Фатьянова.

  • Фото: Архив АП

Сегодня все больше людей увлекаются фитнесом, стремятся правильно питаться. Удивляет, что при этом некоторые так и не отказываются от вредной привычки курить, полагая, что активный образ жизни убережет их от инсульта и инфаркта. Если кто-то из курильщиков думает, что физические нагрузки снижают эти риски, то ошибается: в медицине доказательств этому нет.

— Вред курения не нейтрализуется спортом, — констатирует доктор Фатьянова и объясняет, почему это происходит: — В любом случае никотин учащает сердцебиение и повышает давление крови. Потому что смолы и другие вредные вещества, поступающие в организм с дымом, повреждают внутреннюю оболочку, выстилающую наши сосуды. При повреждении оголяется коллаген, из которого состоят стенки сосудов. В это место тут же «мчатся» клетки крови тромбоциты, а вслед за ними устремляются вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. Со временем на таких местах образуются холестериновые бляшки. Из-за сужения сосудов за счет нежелательных наростов и закупорки холестериновыми бляшками развиваются опасные нарушения работы сердца и сосудов, приводящие к инфарктам и инсультам.

Курение в два раза опаснее для сердца, чем неправильное питание и сидячий образ жизни.

Тем, кто не может побороть страсть к сигаретам, совет такой: воздержитесь от курения за несколько часов перед тренировкой. Иначе организм просто «не потянет» нагрузку. И после тренировки потерпите хотя бы полчаса, а лучше час.

В России много делается для оздоровления нации: запрещены все виды рекламы табачных изделий, продажа сигарет несовершеннолетним. Сегодня курильщики уже не дымят, как паровозы на перронах, в поездах и других общественных местах. Однако запрет подтолкнул некоторых к полумерам — заменили обычные сигареты на электронные и считают, что они бросили курить. Посмотрите результаты проверок Роспотребнадзора: даже если на маркировке электронных сигарет написано «без никотина», на самом деле они зачастую содержат и никотин, и другие ядовитые вещества.

— По поводу кальяна, который стало модным предлагать гостям во время вечеринок. Есть доклад Европейского кардиологического общества (European Society of Cardiology, ESC), где говорится, что кальян имеет едва ли не самый высокий токсичный эффект, потому что «сеансы расслабления» длятся значительно дольше и вдохи у курящих кальян гораздо глубже, — пояснила главврач АОЦМП.  

31 мая доктора центра медпрофилактики проведут в стенах Амурского медицинского колледжа совместную акцию «День без табачного дыма». Кроме антитабачной викторины, поучительных бесед со студентами-первокурсниками и просмотра видеороликов о вреде курения, врачи проверят еще и состояние здоровья будущих медиков, сделав акцент на легкие и сердечно-сосудистую систему.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АП
Гороскоп на 26 апреля: Водолеи радикально изменят свою жизнь, а Весы покорят обаяниемСоветы
Единая диспетчерская служба Благовещенска сменила номера телефоновОбщество
Звезда ММА Сергей Харитонов прилетел в Благовещенск на мастер-класс и турнир «Вызов Амура»Общество
Садоводческие маршруты запустят в семи крупных городах Амурской областиОбщество
Пекарню на замок: в Волкове хлеб и булки выпекали в антисанитарных условияхПроисшествия
Медведи начали выходить из спячки в самом северном заповеднике ПриамурьяЖивотные

Читать все новости

Здоровье

От диспансеризации до медэкспертизы От диспансеризации до медэкспертизы
«10 лет курила две пачки в день»: советы журналиста АП, как бросить и не сорваться
Почему дальневосточные клещи самые опасные и в каких районах Приамурья нельзя гулять без прививки
Почему амурчане скрывают туберкулез и можно ли самостоятельно диагностировать палочку Коха
Рыба вместо конфеты: советы от диетолога Алины Божко, как правильно отказаться от сладкого
Система Orphus