Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2019,
вторник

На земляничной ферме в Васильевке Белогорского района ждут первый урожай

Экономика

В селе Васильевка Белогорского района создали земляничную ферму. Одно из крестьянско-фермерских хозяйств взяло дальневосточный гектар и высадило на площади в 0,5 га 20 тысяч маточных кустов земляники. В планах у главы КФХ — строительство стационарной обогреваемой теплицы, проведение экскурсий по земляничным плантациям и организация для гостей самостоятельного сбора ягоды. 

На земляничной ферме в Васильевке Белогорского района ждут первый урожай / В селе Васильевка Белогорского района создали земляничную ферму. Одно из крестьянско-фермерских хозяйств взяло дальневосточный гектар и высадило на площади в 0,5 га 20 тысяч маточных кустов земляники. В планах у главы КФХ — строительство стационарной обогреваемой теплицы, проведение экскурсий по земляничным плантациям и организация для гостей самостоятельного сбора ягоды. 

Идея создания земляничной фермы в семье Аксеновых возникла после пожара, пережитого накануне 2017 года. Огонь уничтожил дом и все имущество. Весной 2017 года на семейном совете решили развивать на своей земле в селе Васильевка самостоятельный бизнес-проект. До этого семья успешно выращивала три года на приусадебном участке садовую землянику.

— Изначально эта ягода была просто любимым лакомством, полезным диетическим продуктом, выращенным без добавления пестицидов и прочей вредной химии, — рассказала Анна Аксенова. — Когда появилась возможность оформить рядом земельный участок по программе «Дальневосточный гектар», мы не стали медлить, так как понимали, что земля может не только прокормить, но и стать дополнительным или основным источником доходов. При оформлении участка ознакомились с бизнес-идеями по освоению дальневосточных гектаров. Одной из них и стала концепция по выращиванию нашей любимой садовой земляники. 

Так хобби превратилось в бизнес. С учетом особенностей климатического пояса на основе проб и ошибок Анна и Кирилл Аксеновы выбрали сорта, которые лучше всего приживаются и устойчивы к болезням. Поскольку на начальном этапе ограничивались лишь собственным опытом, для улучшения показателей продуктивности ягоды фермеры не раз консультировались по вопросам почвоведения и агрохимии со специалистами РГАУ-МСХА имени Тимирязева.

— Понимаем, что 24 «сотки» для промышленного выращивания земляники — это очень мало, тем более что 10 «соток» из них — это жилые постройки, — рассказал глава КФХ Кирилл Аксенов. – Несмотря ни на что настроены мы позитивно. Вместе с супругой мы оформили еще 32 «сотки» по программе «Дальневосточный гектар» и 24 взяли в аренду на 20 лет под теплицы для выращивания ягоды закрытым способом. Кроме того, в скором времени вновь отстроим дом после пожара.

Владельцы земли провели экспертизу почвы и разработали для участка схему минерального и органического удобрения. Для выращивания своего ягодного «маточного поголовья» закупили для начала 5 тысяч саженцев земляники садовой Frigo сортов «Хоней» и «Клери». Ранее они уже показали себя как подходящие для амурского климата сорта.

Так как май выдался холодным, земляничным фермерам предстоит много работы. из-за низких ночных температур рассаду по технологии Frigo высадить было невозможно, пришлось дожидаться устойчивых ночных температур. Закупленные саженцы ждут своего часа в холодильниках при температуре минус 2 градуса. Гребни для высадки уже готовы, закрыты агротекстилем, теперь все зависит от погодных условий. Глава КФХ вместе с супругой надеются, что июнь окажется теплым — будет больше солнечных дней и к концу месяца появится первый урожай от уже высаженной земляники.

Планы на развитие крестьянско-фермерского хозяйства большие: строительство теплиц, склада для хранения продукции и другие инновации. В перспективе в хозяйстве планируют устраивать экскурсии на своих плантациях, а у любителей самого желанного и любимого всеми лакомства появится уникальная возможность самим собирать плоды, сообщает пресс-служба главы Белогорского района.     

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
30.05.2018, 19:49

Молодцы, что еще сказать. Побольше бы нам таких НАШИХ хозяев на Амурской земле. Бог в помощь!

— Благовещенка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Одна ягода — 100 граммов»: амурский клубничный магнат ждет рекордный урожай«Одна ягода — 100 граммов»: амурский клубничный магнат ждет рекордный урожай
Десять амурских фермеров получат на развитие трехмилионные субсидииДесять амурских фермеров получат на развитие трехмилионные субсидии
Надои молока в Амурской области выросли на 200 тонн благодаря грантам
Амурчан зовут в «Клубничный тур» в Южную Корею
На ферме Тамбовского района робот Лелик помогает кормить коров
Амурчане получили гранты на 27 миллионов рублей для развития ферм на бесплатных гектарах
«Нам не хватило денег до нового урожая»: у амурских фермеров из-за долгов забрали комбайны
Клубничный магнат из Свободного в этом году собрал ягоды в два раза больше
Клубничный фермер из Свободненского района собирает последний урожай
Клубничный магнат из Свободненского района собрал первые 100 литров ягоды
Начинающие фермеры Приамурья тратят господдержку на покупку молочных коров

Гороскоп на 24 сентября: Львы забудут о себе, а Стрельцы займутся любимым занятиемСоветы
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные3
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика

Читать все новости

Экономика

Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей
Как экоконфеты, печенье и гранола от амурской компании «Савита» завоевывают международных рынок
Лучшей «бизнес-мамой» Благовещенска стала автор магазина одежды из муслина
В Благовещенске ремонт магистральных дорог идет даже ночью
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря гранту
Система Orphus