На подготовку котельных к зиме из амурского бюджета выделили 100 миллионов рублей

На модернизацию коммунального хозяйства в муниципальных образованиях Амурской области выделяют 100 миллионов рублей. Деньги предназначены на ремонт аварийных объектов, а также устранение замечаний прокуратуры. Изменения в бюджет внесли вчера, 24 мая, депутаты амурского Заксобрания. По просьбе минфина поправки в главном финансовом документе региона депутаты утвердили сразу в двух чтениях.

Бюджет региона пополнился почти на 800 миллионов рублей, в основном за счет поступлений из федеральной казны. Основная сумма — 765,7 миллиона рублей — это дотация, которая выделена региону в связи с повышением минимального размера оплаты труда. Деньги направят в муниципалитеты, которым не хватает средства на то, чтобы поднять зарплату бюджетников до уровня МРОТ.

Кроме того, 100 миллионов рублей решено направить на реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры, чтобы без проблем пройти следующий отопительный период. В первую очередь деньги пойдут на аварийные объекты и те, по которым муниципалитеты получили представления прокуратуры. По словам министра ЖКХ Александра Гордеева, перечень проблемных объектов уже подготовлен. Впрочем, как оговорились чиновники, он был сформирован по решению уже экс-главы области Александра Козлова. А окончательное решение по распределению средств будет принимать уже врио губернатора, назначения которого ждет регион.

Чтобы найти деньги на ремонт, из резервного фонда правительства Амурской области взяты более 53 миллионов рублей. Также на эти цели пойдут средства из других расходных статей. 33,5 миллиона сняты с ремонта Дома культуры имени Лазо в Свободном, так как реконструкция учреждения культуры будет идти за счет федеральных средств.  Почти на 4 миллиона уменьшено финансирование, предусмотренное для реконструкции реанимационного отделения Амурской областной клинической больницы. Как объяснила министр финансов Татьяна Половайкина, эти средства удалось сэкономить по итогам конкурса.