Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28712) от 17 августа 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2018,
суббота

Окрошка, гаспачо, литовский борщ, тюря и таратор: холодные супы на лето

12 рецептов освежающего блюда

Еда

Холодные супы — настоящая летняя еда. Они сытные, легкие, полны витаминов и прекрасно утоляют жажду. Сегодня мы предлагаем вам несколько вариантов — от исконно русских окрошки и тюри до импортного гаспачо. 

  • Фото: gastronom.ru
  • Фото: kolobok.ua

Окрошка мясная сборная

Ветчина — 100 г, язык говяжий — 100 г, куриная грудка — 100 г, яйцо — 3 шт., квас — 1,5 л, сметана, по желанию, — 100 г, огурцы небольшие — 3 шт., зеленый лук — 1 пучок, укроп — 1 пучок, хрен или горчица — по вкусу, соль.

Куриное филе залейте небольшим количеством подсоленной кипящей воды, доведите до кипения и готовьте на слабом огне 10 мин. Снимите с огня и полностью остудите в бульоне, примерно 30 мин. Остывшее куриное филе, ветчину и язык нарежьте мелкими кубиками. Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте вместе с луком и укропом. Слегка посолите и разотрите деревянной толкушкой. Яйца сварите вкрутую, 10 мин. Очистите яйца, желток протрите через сито и разотрите с горчицей или хреном по вкусу. Все подготовленные продукты разложите по тарелкам и залейте холодным квасом. Отдельно, для желающих, поставьте на стол холодную сметану.

Литовский холодный борщ

Кефир (или простокваша) — 600 мл, свекла — 2 шт., сметана — 50 мл, свежий огурец — 1 шт., яйцо — 2 шт., зеленый лук — 3 перышка, зелень укропа — 3 веточки, соль, перец по вкусу, вода — 200 мл.

Нечто среднее между окрошкой и свекольником — простой и здоровый холодный суп для жарких летних дней. Свеклу отварить, очистить и натереть на терке для корейской моркови. Вареные яйца нарезать полукольцами. Натереть на терке огурец. Нарезать зелень. Добавить сметану, кефир (его предварительно смешать с водой), соль и перец по вкусу. Все перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Подавать с бородинским хлебом.

Зеленый гаспачо

Сладкий перец (зеленый) — 1 шт., огурец — 2 шт., авокадо — 1 шт., лук с зелеными перьями — 2 шт., кинза — 1 пучок, чеснок — 1 зуб., петрушка — 1 пучок, мята, оливковое масло — 3 ст. л., бальзамический уксус — 2 ст. л., соль — 1 щепотка, сахар — 1 ч. л., чили — 1 г, лед — 5 кубиков.

Классический итальянский гаспачо делается из спелых помидоров. Но пока они не созрели, готовим гаспачо на зеленых овощах. Сладкий перец запечем в духовке 30 мин. Почистим от кожицы и семян, охладим. С огурцов счистим шкурку. Все овощи и зелень нарежем крупными кусками и измельчим в блендере. Затем добавим соль, сахар, бальзамический уксус, оливковое масло, кубики льда и пробьем блендером еще раз. И сразу подадим к столу. Для пикантности в гаспачо можно добавить несколько ложек сухого вина.

Холодный кефирный суп со щавелем

Кефир — 500 мл, вода минеральная — 250 мл, щавель — 1 пучок, горошек зеленый — 1/2 ст., кукуруза — 1 ст. л., редис — 1/2 пучка, лук зеленый — 1/2 пучка, огурец — 2 шт., соль — 1 щепотка, сметана — 2 ст. л.

Щавель промыть, обсушить и мелко нашинковать. Зеленый лук нарубить колечками. Огурцы и редиску нарезать кубиком. Выложить овощи в миску. Добавить зеленый горошек и кукурузу. Залить все смесью кефира с холодной минералкой. Посолить по вкусу. В тарелке заправить сметаной.

Тюря

Квас — 0,7 л, свежий огурец — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, сухарики из белого хлеба — горсть, сухарики из черного хлеба — горсть, нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л., соль — щепотка, сахар — 1 ч. л., перец — щепотка.

Тюря — подзабытый вариант русского холодного супа, родственница окрошки. Готовится в основном из зелени, кваса и сухого хлеба. Если нет готовых сухариков, то сделаем сами. Хлеб нарежем кубиком и подсушим на сухой сковородке. Огурцы натрем на крупной терке. Зелень мелко нарубим. Смешаем вместе зелень, огурцы. Зальем квасом. Посолим и поперчим, добавим сахар. Всыплем сухарики, сверху польем душистым растительным маслом и сразу подадим к столу.

Таратор

4 небольших огурца, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 100 мл подсолнечного масла, 500 мл натурального йогурта (кефира, простокваши), 4 зубчика чеснока, 6—8 веточек укропа, соль.

Этот освежающий суп родом из Болгарии. Его изюминка — орехи и чеснок. Йогурт перелить в миску и взбить венчиком. Огурцы нарезать тонкой соломкой и присыпать солью, чтобы они дали сок. Чеснок растереть в ступке вместе с половиной грецких орехов. Добавить в миску с йогуртом. Влить подсолнечное масло и взбить. Оставшиеся орехи порубить ножом в мелкую крошку. Добавить в суп огурцы вместе с соком, орехи, мелко нарезанный укроп; посолить и перемешать. Если суп получился очень густым, разбавьте его холодным кипятком. В жаркий день к таратору можно подать миску с мелко колотым льдом.

Кефирный суп с крабовыми палочками

Кефир — 1 стакан, крабовые палочки — 100 г, огурец — 1 шт., укроп, петрушка, соль.

Мелко рубим зеленый лук, зелень укропа и петрушки, натираем огурец на мелкой терке. Мясо краба размораживаем и нарезаем некрупными кусочками. Все ингредиенты ссыпаем в одну тарелку, солим по вкусу, тщательно перемешиваем, заливаем охлажденным кефиром и снова хорошо перемешиваем. Украшаем зеленью укропа.

 



 

Название окрошки происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто — это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют йогурт, кефир, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка — идеальное решение: ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.



 

Окрошка на квасе с малосольной семгой

Квас — 1,2—1,5 л, пучок укропа, малосольная семга — 160 г, картофель — 4 шт., яйца — 4 шт., маленькая сладкая луковица — 1 шт., хрустящие огурцы — 4—5 шт., соль, сметана — 200 г.

Очистить и очень мелко нарезать лук. Картофель сварить в мундире, обдать холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками. Сварить яйца вкрутую, очистить, остудить, мелко порубить. Огурцы при желании очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать семгу. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче. Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Размешать сметану с 1 стаканом кваса, влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. При желании посолить. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 часа. Подавать холодной.

Окрошка на айране с охотничьими колбасками

Картофель — 3 шт., свежий огурец — 1 шт., редис — 5 шт., яйцо — 2 шт., зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, айран — 1,5 л, охотничьи колбаски — 2—3 шт., сметана — 2—3 ст. л., сок лимона, черный перец, соль.

Сварим картофель в мундире, яйца вкрутую, все охладим и почистим. Нарежем кубиком картофель, редис, огурец и яйца. Хороший пучок зелени помоем, стряхнем влагу. Мелко нарежем, немного разотрем с солью. Выложим овощи и зелень в кастрюлю. Зальем холодным айраном. По вкусу солим, перчим, добавляем сок лимона. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и тонко нарезанные охотничьи колбаски.

Китайский холодный суп из баклажанов

Свежая кинза — 15 г, баклажаны — 500 г, лук репчатый — 100 г, соевый соус — 40 мл, чили-паста — 80 г, яблочный уксус — 50 г, соль — 3 г, сахар — 20 г, свежий перец чили — 30 г, зеленый лук — 15 г, вода — 1 л.

Летние блюда в Китае готовят по принципу: меньше жиров, меньше острого, меньше сладкого и больше кислоты (кислое лучше выводит лишнюю воду из организма, поэтому ты себя лучше чувствуешь в жару). Баклажан очистить от кожуры и пропарить 25 минут. Если нет пароварки, воспользуйтесь обычной кастрюлей и дуршлагом. Готовый баклажан тонко нарезать ножом или разорвать на полоски руками. Нарезать лук и кинзу. Все ингредиенты, кроме воды, смешать и мариновать 15 минут. Добавить ледяную воду, разлить по тарелкам и подавать.

Холодный суп из томатного сока с сухариками

Сок томатный — 1 л, сельдерей — 1 стебель, огурец — 1 шт., перец болгарский — 1/2 шт., лук красный — 1/2 шт., помидор — 2—3 шт., маслины, чеснок — 1—2 зуб., хлеб — 3—4 ломтика, соль, сахар, масло оливковое, лимон, перец черный молотый, мята.

Томатный сок можно купить готовый в пакете, а можно развести водой томатную пасту в пропорции 1:6 и подсолить по вкусу. Получится точно такой же сок, как в пакетах, только в 3 раза дешевле. Овощи нарежьте соломкой, залейте томатным соком, добавьте соль, сахар, лимонный сок и охладите. Для сухариков хлеб без корки нарежьте кубиками. В оливковое масло добавьте измельченный чеснок и перемешайте его с хлебом. Разложите хлеб на противень и подсушите 10 минут в духовке, переворачивая несколько раз. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите маслины, сухарики, поперчите, сбрызните оливковым маслом и украсьте веточкой мяты.

Холодный суп со шпинатом

Вода — 1 л, зелень: укроп, сельдерей, листья молодой редиски, чеснок — все понемногу, шпинат — большой пучок, огурец — 2 шт., соль по вкусу, сахар — 1 ч. л., зеленый лук — пучок, сметана — 150 г, яйцо — 1 шт. По желанию — рис отварной, брынза.

Нарезать листья шпината. Положить их в кипящую воду. Дать воде снова закипеть. Сырое яйцо разбить в миску и взболтать, затем вылить его в кипящий отвар, аккуратно помешивая. После чего варить еще 2—3 минуты, затем выключить и остудить, поставив кастрюлю в холодную воду. Огурец нарезать тонко соломкой. Зеленые листья чеснока мелко нарубить и чуть помять с солью. Зелень всю порубить. Сложить все в одну посуду и залить холодным отваром со шпинатом. Добавить соль, сахар. Поставить в холодильник остудить на 30—60 мин. Подаем суп со сметаной. Для сытости в этот суп при подаче добавляют пару ложек отварного риса или крошат адыгейский сыр (брынзу).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сезон маслят на кухне: маринованные, жаренные, в салате, со сметаной и в пирогеСезон маслят на кухне: маринованные, жаренные, в салате, со сметаной и в пироге
Сливы маринованные с чесноком, соус ткемали, творожные клецки и варенье без косточекСливы маринованные с чесноком, соус ткемали, творожные клецки и варенье без косточек
Все с творогом: шарлотка, котлетки мясные и рыбные, запеканка, кексы и салаты
Пирог, пудинг, салат и куриные грудки со смородиной
Быстрые маринованные кабачки, крем-суп и кексы с ветчиной: 11 рецептов из полезного овоща
Бездрожжевая выпечка: гриссини, десертный хлеб, лепешка для пиццы, тортилья
Огурцы-молодцы: битые по-китайски, жареные и фаршированные
Клубничная феерия: спринг-роллы, чизкейк, мороженое, творожный десерт, мусс, смузи и цукаты
Десерты для правильного питания: морковный пирог, чизкейк, тыквенный брауни, кокосово-творожный торт
Ягодный мусс, чизкейк, слоеный пирог, вареники, мороженое с жимолостью
Редис в салате, ризотто, яичнице, в кише и пельменях: 12 рецептов блюд с витаминным овощем

Фото: gastronom.ruФото: gastronom.ruФото: kolobok.uaФото: kolobok.ua
Пять амурских школ откроют сенсорные комнаты для детей-инвалидовОбщество
Гороскоп на 18 августа: Девы заскучают, а Львы вспомнят о своем долгеСоветы
Швейцарские велосипедисты проедут через БелогорскОбщество
Малый бизнес в Приамурье соберут в кластерыЭкономика
Благовещенцам в сентябре привезут «Запретный плод»Общество
Свободненского фермера оштрафуют за риск заражения свиней африканской чумойОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Еда

Сезон маслят на кухне: маринованные, жаренные, в салате, со сметаной и в пироге Сезон маслят на кухне: маринованные, жаренные, в салате, со сметаной и в пироге
Сливы маринованные с чесноком, соус ткемали, творожные клецки и варенье без косточек
Все с творогом: шарлотка, котлетки мясные и рыбные, запеканка, кексы и салаты
Пирог, пудинг, салат и куриные грудки со смородиной
Быстрые маринованные кабачки, крем-суп и кексы с ветчиной: 11 рецептов из полезного овоща
Система Orphus