Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2020,
четверг

Владелец «Островов» достроит незавершенный торговый комплекс у благовещенского рынка

Общество

Долгострой обанкротившейся компании «Дальсвет проект» — торгово-развлекательный комплекс «Европейский» в районе центрального рынка Благовещенска — будет завершать новый владелец. Им стала фирма «Олимп», единственным учредителем которой является известный в городе бизнесмен, владелец ТРЦ «Острова» Александр Федорчук. Останется ли у здания первоначальное назначение, пока неизвестно. В благовещенской мэрии подчеркивают, что собственник не подавал документы на корректировку проекта, поэтому власти продлили разрешение на строительство именно торгового комплекса.

Владелец «Островов» достроит незавершенный торговый комплекс у благовещенского рынка / Долгострой обанкротившейся компании «Дальсвет проект» — торгово-развлекательный комплекс «Европейский» в районе центрального рынка Благовещенска — будет завершать новый владелец. Им стала фирма «Олимп», единственным учредителем которой является известный в городе бизнесмен, владелец ТРЦ «Острова» Александр Федорчук. Останется ли у здания первоначальное назначение, пока неизвестно. В благовещенской мэрии подчеркивают, что собственник не подавал документы на корректировку проекта, поэтому власти продлили разрешение на строительство именно торгового комплекса.

Строительство торгового центра «Европейский» на территории центрального рынка (пересечение Красноармейской — Шевченко) началось в 2010 году, а остановилось в 2013-м из-за неразберихи с землей под будущим зданием. Компания «Дальсвет проект» потеряла больше года на судебные тяжбы, однако к тому времени инвесторов, желающих вложиться в проект, уже было не найти.

В конце февраля 2017 года «Дальсвет проект» признали банкротом, а его имущество решили пустить с молотка. Недостроенный ТРК «Европейский» площадью почти 34 тысячи квадратных метров эксперты оценили в 272 миллиона рублей — это вдвое меньше, чем вложили в его строительство. Однако найти претендентов на такой дорогостоящий лот конкурсному управляющему удалось только с третьей попытки. Пришлось снижать цену.

В результате в январе 2018 года на открытых торгах здание выкупила компания «Олимп». Инвестор предложил за долгострой 208,2 миллиона рублей. Вместе с комплексом новому собственнику отошло и право аренды на землю под ним. Площадь участка составляет 9,6 тысячи квадратных метров.

Согласно данным налоговой службы, единственным учредителем фирмы «Олимп» является известный в городе бизнесмен Александр Федорчук. Его компания «Фауст» также является владельцем одного из самых крупных на Дальнем Востоке ТРЦ «Острова».

В 2012 году проект «Европейский» был весьма амбициозен: крупный торговый центр в многопрофильном формате, с отделами одежды, обуви, бижутерией, супермаркетом, федеральными франшизами и фуд-кортом. Он мог бы стать достойным конкурентом «Островам» и «Перекрестку».

Какое будущее ждет ТРК «Европейский», останется ли у него первоначальное назначение, или новый собственник решит открыть что-то другое, ответить на эти вопросы «Амурской правды» Александр Федорчук отказался.

В мэрии Благовещенска корреспонденту АП сообщили, что новый собственник вправе скорректировать изначальный проект и построить вместо торгового комплекса, например, социальный или спортивный объект. Однако в этом случае ему нужно будет запрашивать новое разрешение. «Планы нового владельца нам не известны. Пока же ему продлили разрешение на строительство именно торгового комплекса», — сообщил АП начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Алексей Раханский.

Эксперты рынка недвижимости разделились во мнении по поводу необходимости еще одного торгово-развлекательного центра в районе главного рынка города.

Одни считают, что «Европейский» остается весьма перспективным проектом. Во многом из-за выгодного местоположения — центр города и близость автовокзала. «Европейский» мог бы претендовать на роль первого среди торгово-развлекательных комплексов, ведь в отличие от тех же «Островов» добраться сюда намного проще.

Другие считают, что новому комплексу необходимо сменить профиль. Уж слишком много торговых комплексов находится на указанном «пятачке» — рядом расположены «Три кита» и «XL», Большой и Малый «Хуа Фу» и «Мега».



 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Почему торговый центр на рынке Благовещенска превратился в долгострой

«Мы еще живы!»: главный рынок Приамурья теряет клиентов из-за недостроя-банкрота

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
30.05.2018, 18:36

Наконец-то будет красивое место.

— Ольга Николаевна 5 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Башня в торговом центре станет новым туристическим объектом БлаговещенскаБашня в торговом центре станет новым туристическим объектом Благовещенска
Стройка ТРЦ возле благовещенского рынка приостановлена на три месяцаСтройка ТРЦ возле благовещенского рынка приостановлена на три месяца
Панорамный ресторан и популярный фитнес-центр появятся в новом ТРЦ Благовещенска
Торговый центр без углов откроется в декабре в Благовещенске
В Белогорске из-за нарушений пожарной безопасности закрыли второй торговый центр 
У ТРЦ «Реал» в Благовещенске выявили новые нарушения
Крупный гипермаркет запустил бесплатный автобус по Благовещенску (расписание)
«Мы еще живы!»: главный рынок Приамурья теряет клиентов из-за недостроя-банкрота
Битва супермаркетов: АП сравнила ценники в крупных магазинах Благовещенска после появления «Самбери»
Благовещенск — город магазинов и салонов красоты. Инфографика АП

Гороскоп на 2 апреля: Львы привлекут к себе внимание, а Близнецы будут сорить деньгамиСоветы
Третий марафон бегунов в Благовещенске перенесли на 29 августаОбщество
Житель Новобурейского зарезал забежавшую в поселок косулюЖивотные
В Амурской области приостановлена регистрация браковОбщество2
Амурским студентам работу во время коронавируса засчитают за практикуКоронавирус
В Амурской области в 247 населенных пунктах установят границы зон подтопленияВласть

Читать все новости

Общество

Третий марафон бегунов в Благовещенске перенесли на 29 августа Третий марафон бегунов в Благовещенске перенесли на 29 августа
В Амурской области приостановлена регистрация браков
«Час Земли — 2020» посвятили экологическому активизму
В благовещенский храм спустя сто лет вернулась скульптура ангела
«Товары для дома» и тайные комнаты: в историческом здании магазина обнаружили забытые помещения
Система Orphus