Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2019,
среда

Амурчане снова остались без чартера на китайский Хайнань

«Жемчужная река» в третий раз отменила туры на популярный курорт из Благовещенска

Общество

Туроператор «Жемчужная река» объявил о том, что запланированные на июнь вылеты чартера из Благовещенска в аэропорт Санья выполняться не будут. В связи с этим отменяются и туры на популярный китайский курорт. Отмена полетной программы происходит уже не в первый раз, и каждый раз купившие путевки туристы остаются дома.

Амурчане снова остались без чартера на китайский Хайнань / Туроператор «Жемчужная река» объявил о том, что запланированные на июнь вылеты чартера из Благовещенска в аэропорт Санья выполняться не будут. В связи с этим отменяются и туры на популярный китайский курорт. Отмена полетной программы происходит уже не в первый раз, и каждый раз купившие путевки туристы остаются дома.

Китай не дает добро

В летнем расписании Благовещенского аэропорта чартерный рейс в Санья был заявлен с 4 июня. Он должен был вылетать каждую неделю по понедельникам. Но в итоге полетов не будет. Причем это уже не первая отмена рейсов между Благовещенском и островом Хайнань. До этого вылеты обещали начать в марте, затем — в мае. И каждый раз туристы оставались без обещанного отдыха на китайском курорте.

Как говорится в официальном сообщении «Жемчужной реки», отмена туров происходит из-за того, что не состоятся рейсы, запланированные авиакомпанией «Алроса». Перевозчик в свою очередь в очередной раз ссылается на то, что китайские власти не дали разрешение на выполнение полетов. Помимо Благовещенска, заложниками ситуации оказались туристы из Барнаула, Томска, Кемерова, Новокузнецка и Читы.

— Одним из основных условий начала выполнения полетов является получение разрешений от авиационных властей КНР и РФ, в связи с чем указать дату начала выполнения программы не предоставлялось возможным. При этом авиакомпания «Алроса» продолжает принимать все зависящие от нее действия по получению разрешений для полетов в аэропорт Санья от авиационных властей КНР в ближайшее время, — сообщается на официальном сайте авиакомпании.

Деньги задержались

Оператор и авиакомпания принесли извинения туристам, а также пообещали вернуть деньги. Причем, как отмечает «Жемчужная река», они уже перевели средства туристам, которые должны были отправиться в Санья из Благовещенска 1 июня. Впрочем, судя по сообщениям в социальных сетях, после предыдущих переносов деньги дошли не до всех несостоявшихся путешественников. Пострадавшие клиенты «Жемчужной реки» со всей России создали сообщество во «Вконтакте», в котором делятся проблемами и опытом судебных споров.

По информации благовещенского отделения турагентства «Магазин горящих путевок», после отмены мартовских туров часть амурских туристов, чьи деньги не переводились «Жемчужной реке», сразу получили назад свои средства. По оставшимся долгам с оператором был заключен график возврата средств. Сейчас почти все средства клиентам «Магазина горящих путевой» «Жемчужная река» вернула, выплат ждут еще два туриста. Также предлагавшие амурчанам туры из Благовещенска на Хайнань ООО «Мега-тур» и ООО «Агентство по туризму "4 сезона"» не смогли прокомментировать ситуацию «Амурской правде».

Заманили ценами

Как отметили в «Магазине горящих путевок», каждый второй из тех, кто к ним обращался, хотел приобрести туры «Жемчужной реки» из-за их дешевизны. По словам руководителя ООО «Студия туризма "Компас"» Оксаны Гавриловой, цены, заявленные туроператором, были невероятно низкими.

— Для сравнения: тур в пятизвездочный отель на 12 ночей из Хабаровска стоит примерно 50 тысяч на человека, то есть 100 тысяч на двоих. В тот же отель из Благовещенска предлагали тур на двоих взрослых и одного ребенка за 81 тысячу, — рассказала она. — Это просто невозможно, как мне кажется.

Турагентства не доверяют «Жемчужной реке»

При этом часть амурских агентств отказались от работы с «Жемчужной рекой», несмотря на высокий спрос среди амурчан. Туристов предпочитают отправлять на Хайнань чартерными рейсам из Хабаровска. Так, «Компас» несколько месяцев назад принял решение не рисковать деньгами туристов.

— Ситуация очень сложная и запутанная, а такого не должно быть в туристическом бизнесе. Мы подписали контракт с «Жемчужной рекой», но туры решили пока не продавать. У нас уже был печальный опыт с компанией «Южный крест», которая также поставила дешевые рейсы в Санья из Хабаровска, а потом также быстро их прекратила. И, обжегшись на молоке, мы теперь дуем на воду, — прокомментировала руководитель агентства Оксана Гаврилова.

Помимо прочего, по ее словам, в предложениях «Жемчужной реки» есть определенные нестыковки. Так, тур продается на 1 июня, тогда как в Благовещенском аэропорту вылет планируется только на 4 июня. Еще один пункт, который настораживает агентство — возможные проблемы со страховой компанией.

— В 20-х числах мая у страховой компании «ХОСКА», в которой оформлена финансовая гарантия «Жемчужной реки», была приостановлена лицензия. То есть, если сейчас оператор заявит, что не может выполнить обязательства перед туристами, фактически никто ничего не получит, потому что страховая компания также не сможет выполнить эти обязательства, — объяснила она.

 «Магазин горящих путевок», столкнувшись с отменой запланированных туров в марте, тоже перестал бронировать туры «Жемчужного реки». По словам начальника отдела продаж Татьяны Куликовой, в конце апреля оператор предложил центральному офису агентства льготную договоренность — «Магазин» мог не оплачивать майские туры, пока не улетит первый самолет на Хайнань.

— Поэтому туристические деньги мы им не отдавали. После отмены рейсов тем, кто вообще отказался от отпуска, мы сразу же вернули средства, а часть клиентов переориентировали на другие направления — забронировали туры во Вьетнам и Таиланд, — рассказала она.

Впрочем, по ее словам, несмотря на льготные условия на июнь, агентство уже не вело бронирование — оставались только клиенты, которые покупали путевки на май и после переноса вылетов решили дождаться июня. «Но не дождались», — добавила Татьяна Куликова. Всем им либо уже вернули деньги, либо помогли оформить туры в другую страну.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

МегаФон доказал рекордные скорости на 5GНовости партнеров
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия
ВТБ снизил ставки по ипотеке до 8,9 процентаЭкономика
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехникеОбщество
Четыре северных районах Приамурья начали отопительный сезонВласть
Зона свободной торговли открылась в ХэйхэЭкономика

Читать все новости

Общество

Парк с велодорожкой и тренажерами впервые появился в Тамбовке Парк с велодорожкой и тренажерами впервые появился в Тамбовке
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехнике
Учительница превратила класс в Хогвартс и рецепт легендарного торта-капли: утро с «Амурской правдой»
Энергетики Амурской генерации провели уроки безопасности для благовещенских школьников
Три улицы Благовещенска перекроют из-за ремонта коммунальных систем
Система Orphus