http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №67 (28686) от 19 июня 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2018,
вторник

«Я забыл, что у меня нет ног»

Cтавший инвалидом Алексей Манкеев готовится к свадьбе

Люди

В прошлом году эта история повергла в шок все Приамурье. Алексей Манкеев в 27 лет лишился ног, убегая от преследователей по ноябрьскому снегу в одних носках. Тогда земляки за несколько часов собрали деньги на коляску парню, жаждущему жить. А сегодня Алексей сам ходит на протезах, держит на себе домашнее хозяйство и мечтает о новой жизни и большой любви. «Амурская правда» побывала в гостях у молодой семьи, где перешагнули беду с улыбкой и никогда не произносят страшного слова «инвалид».

«Я забыл, что у меня нет ног» / В прошлом году эта история повергла в шок все Приамурье. Алексей Манкеев в 27 лет лишился ног, убегая от преследователей по ноябрьскому снегу в одних носках. Тогда земляки за несколько часов собрали деньги на коляску парню, жаждущему жить. А сегодня Алексей сам ходит на протезах, держит на себе домашнее хозяйство и мечтает о новой жизни и большой любви. «Амурская правда» побывала в гостях у молодой семьи, где перешагнули беду с улыбкой и никогда не произносят страшного слова «инвалид».

Жизнь после

«Заходите!» — встретил нас у калитки с жизнерадостной улыбкой Алексей. Отставляя костыль, он подает руку девушке, помогая подняться по лестнице. «Я ни разу не заметила, чтобы он сдался», — делится его жена Азиза Азимова. Едва затянулись раны, молодой мужчина взял домашние заботы на себя. Пока супруга работала в детсаду, готовил, мыл полы.

— Дрова рубил. Выезжал на коляске во двор, дети подавали чурки, а он колол, — гордится своим мужчиной Азиза.

В марте Алексей получил протезы. Прошло несколько дней — он уже стоял, превозмогая боль. И бросился наверстывать упущенное время. Снова научился ездить на велосипеде, сел за руль автомобиля. А дома заявил: он — глава семьи, а значит, будет ее содержать. «Завел поросят, кур», — ведет на свою миниатюрную ферму Алексей. Азиза в хлев не заходит — вся грубая работа на плечах мужика.

— Я сам посадил картошку, — показывает он дворовую плантацию.

Ни слова о боли и жалости к себе. «Знаешь, я даже и не помню, что у меня нет ног», — однажды за ужином признался он, обнимая терпеливую любимую, проверенную бедой. Когда в больнице молодому мужчине вынесли вердикт, он попросил ее не приходить.

— Зачем тебе инвалид? — уговаривал он, не желая быть обузой.

Этой весной Алексей обзавелся курами и поросятами и сам посадил картошку. 

Азиза его не бросила: моталась из Возжаевки в белогорскую больницу, а через неделю после операции забрала Алексея домой. Бросила работу и перевязывала страшные открытые раны.

— Жить надо! Мы любим друг друга, детей воспитываем, хозяйство ведем, — не унывает молодая женщина.

Осенью будет свадьба. Алексей и Азиза живут в неофициальном браке. Глава семьи уже сделал предложение. В 29 лет мама двоих детей впервые станет невестой и наденет белое платье. Алексей принял двоих ее сыновей и воспитывает как своих. Вместе они мечтают о третьем ребенке. «Хотим дочку», — секретничает Азиза.

Любовь и криминал

Последние несколько лет жизни Алексея Манкеева могли бы стать сценарием остросюжетного фильма. Он откровенно рассказывает о черных страницах своей биографии.

— Я в Сковородине держал свой пункт металлоприема. Все у меня было — хорошая машина, дом и участок, — делится он.

Образованный парень из хорошей семьи ввязался в дурную историю. Дело об ограблении автозаправочной станции в Сковородинском районе в 2014 году получило резонанс. Трое молодых людей напали на сотрудницу АЗС в Талдане, применив слезоточивый газ, потребовали деньги. Разбойники вынесли из сейфа более 800 тысяч рублей. Подозреваемых задержали в этот же день. «Знакомые попросили свозить их за металлом. Навар обещали поделить пополам. Я отвез, а сам остался в машине ждать. Просидел до утра и пошел их искать — а они заправку грабят», — рассказывает свою версию произошедшего Алексей. Клянется, что его подставили, что и не подозревал о преступных замыслах напарников.

— Моя машина стояла под видеокамерами, номера было видно. Зачем так подставляться? Мама на тот момент работала законным представителем в прокуратуре, — уверяет Алексей, что просто не стал бы очернять родителей, да и жил небедно, чтобы воровать.

Сковородинский районный суд приговорил виновных к условным срокам. А спустя полгода Алексей узнал, что пострадавшая опротестовала это решение. Спустя почти год парня отправили в колонию-поселение отбывать реальный срок. Так он оказался в Возжаевке, где и встретил свою любовь. Арестанту иногда разрешали ходить в поселковый магазин, и однажды он увидел Азизу на улице, предложил встретиться. Их первое свидание проходило на территории колонии. Одинокую маму двоих детей не напугало криминальное прошлое симпатичного парня. Она решила его дождаться. В феврале 2017‑го Алексея освободили досрочно за примерное поведение. Он не поехал домой — остался с возлюбленной, решил начать с нуля.

C чистого листа

«Жалко ног», — вздыхает Алексей. Ему остается только вспоминать, как в армии рядовой Манкеев был лучшим бегуном, как однажды за лучшие результаты в кроссе на 4 километра сначала получил увольнительную, а потом — по шее от дембелей. Болезненная потеря преподала жизненный урок.

— Может, и к лучшему, что все это произошло. Теперь покончено с криминальным прошлым, — обещает мужчина.

Амурчанин мечтает расширить хозяйство и стать фермером, чтобы содержать семью.

В будущем он надеется освоить легкие модульные протезы. Конструкции старого образца весят по 7,5 килограмма, заставляют хромать и ходить с костылем. Конечно же, молодой мужчина не теряет надежды встать на ноги в новой жизни. «Сейчас живем на мое пособие по инвалидности. Но выберемся! Я стану фермером, — уверен Алексей. — Цели у меня серьезные. На следующий год хочу держать уже 30—40 поросят и около 40 кур».

Похитителя будут судить

Отныне каждую ночь супруги накрепко запирают дверь, памятуя о страшных событиях. 26 ноября 2017 года бывший напарник с сообщником ночью ворвались в дом, перепугав детей. «Меня вырубили, а очнулся я в багажнике», — вспоминает Алексей. Молодого мужчину вывезли в лес на разборки, ему удалось сбежать от пьяных преследователей в одних носках. Он до утра скитался по заснеженному полю, пока не вышел к федеральной трассе. В больнице Алексею Манкееву ампутировали ноги ниже колен.

«Уже позже я узнал, что он два раза сидел за убийство», — рассказывает Алексей о подозреваемом. Обидчик принес извинения и помогает семье финансово. Алексей Манкеев признался, что простил своего похитителя и пошел с ним на мировую.  Как рассказали «Амурской правде» в региональном управлении МВД России, стороны изменили показания. Однако поплатиться перед законом рецидивисту все равно придется. Против него расследуется дело сразу по трем статьям уголовного кодекса — о вымогательстве, самоуправстве и оставлении беспомощного человека в опасности.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
07.06.2018, 20:45

Враньё,2014 г на заправке Сковородинского района с.Талдан Манкеев А напал на меня он был зачинщиком всего ограбления вовлек в эту историю не совершенно летнего друга,и получил срок по заслугам.Машина на которой они приезжали была не его а ещё одного товарища, не кто не представляет что я тогда пережила у меня трое не совершенно летних детей,ему было наплевать,я его посадила,а то что произошло с ним сейчас бог наказал,я думаю даже сейчас отказавшись в такой ситуации он врёт,бог ему судья,бумеранг жизни работает.

— anzelaperistaa@gmail.com (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанам будут устанавливать инвалидность бессрочноАмурчанам будут устанавливать инвалидность бессрочно
Анита Цой на концерте в Благовещенске пообещала исполнить мечту известной амурской общественницыАнита Цой на концерте в Благовещенске пообещала исполнить мечту известной амурской общественницы
Благовещенское такси начнет возить колясочников на японских спецавтомобилях
«Я встану!»: лишившийся ног после бизнес-разборок амурчанин готовится к протезированию
Читатели «Амурской правды» за несколько часов собрали деньги на коляску лишенному ног парню
Стал инвалидом, чтобы жить: житель Возжаевки лишился ног, босиком убегая от убийц по зимнему полю
После обращения к губернатору инвалиду Юрию Сергееву сделают протез в Петербурге
Инвалид Юрий Сергеев намерен обжаловать решение амурских медиков в суде
Губернатор Приамурья проконтролирует решение проблем попавшего под поезд амурчанина
Ищу вторую половинку на инвалидной коляске

Выпускной бал в Благовещенске впервые пройдет с цветным дымом и оркестромОбщество
В Магдагачинском районе выследили браконьеровПроисшествия
Предпринимателям Приамурья МТС поможет сэкономить при переходе на онлайн-кассыНовости партнеров
Два амурских детсада вошли в число 500 лучших дошкольных учреждений РоссииОбщество
Зейская ГЭС поможет поднять уровень реки для пропуска барж Амурского ГПЗЭкономика
Амурским гостиницам и ресторанам обнулили ставку налога на прибыльЭкономика

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/2018/06/19/082584.html

Люди

Валентин Сидоров: «Государство должно взять на себя геологоразведку» Валентин Сидоров: «Государство должно взять на себя геологоразведку»
«А вот и не бросил!»: африканский папа вернулся к амурской дочке
«Строя дом, проживаешь часть жизни!»: лучшие каменщики Дальнего Востока работают в Благовещенске
Успеть за 25 секунд: пятиклассник из Шимановска справляется с кубиком Рубика за полминуты
О чем молчат деревья: ученый-энтузиаст нашел и узнал тайны зеленых долгожителей Благовещенска
Система Orphus