http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №69 (28688) от 22 июня 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2018,
пятница

Успеть за 25 секунд: пятиклассник из Шимановска справляется с кубиком Рубика за полминуты

Люди

Десятилетний Никита Курносов из Шимановска собирает кубик Рубика за 25,7 секунды, а мечтает делать это, как нынешний рекордсмен — австралиец Феликс Земдегс, за 4,73 секунды. «Я обязательно этого добьюсь!» — уверен юный гений, который не только сам увлекается популярной головоломкой, но и приобщает к этому своих ровесников. С покорителем кубика накануне Дня защиты детей пообщались и корреспонденты «Амурской правды».

Успеть за 25 секунд: пятиклассник из Шимановска справляется с кубиком Рубика за полминуты / Десятилетний Никита Курносов из Шимановска собирает кубик Рубика за 25,7 секунды, а мечтает делать это, как нынешний рекордсмен — австралиец Феликс Земдегс, за 4,73 секунды. «Я обязательно этого добьюсь!» — уверен юный гений, который не только сам увлекается популярной головоломкой, но и приобщает к этому своих ровесников. С покорителем кубика накануне Дня защиты детей пообщались и корреспонденты «Амурской правды».

— Захотел этим заниматься несколько лет назад, после того как по телевизору увидел передачу «Удивительные люди», — припомнил Никита. — Там мальчик собирал кубик Рубика. Мне понравилось, подумал, почему бы мне тоже не попробовать. Попросил маму, она купила эту популярную во всем мире головоломку.

За несколько дней школьник освоил одну из популярных техник сбора кубика — за восемь этапов.

— Собрать не очень сложно, хотя есть разные алгоритмы, — отметил амурчанин. — Сейчас начинаю учить сборку на скорость из четырех этапов. Кстати, заметил, что, после того как справился с кубиком, и характер изменился — я стал более усидчивым и внимательным.

Головоломку изобрел в 1974 году венгерский скульптор и профессор архитектуры Эрне Рубик.

Родные поддерживают мальчика, хотя с виду простое увлечение оказалось совсем не дешевым.

— До сих пор иногда просыпаюсь от «хруста» кубика — сын тренируется, — с улыбкой поделилась мама Никиты Елена, которая по образованию учитель математики. — У нас дома все заставлено кубиками Рубика. Я, кстати, сама с удивлением узнала, что они бывают разных форм, цветов. Штук 50 вариантов точно есть, плюс еще есть другие головоломки — больше 35 видов. Потратили на головоломки уже тысяч сто — точно. Это обычный кубик Рубика стоит недорого, а более сложные — от пяти тысяч и выше. Да и в продаже их не найдешь — приходится заказывать. Сейчас мы хотим заказать более продвинутый кубик.

Со временем Никита Курносов понял, что одному собирать кубик Рубика не так интересно и решил заразить своим увлечением других мальчишек и девчонок.

— В мае прошлого года я обратился к директору своей школы № 3 Валентине Владимировне Лазуке с просьбой организовать в новом учебном году кружок по сборке головоломок, — рассказал Никита. — Так родился кружок «Разноцветные грани». Мы с классным руководителем составили программу кружка на 35 часов. К концу учебного года ребята не только научились собирать кубик Рубика, но и освоили еще семь других головоломок. А еще я провожу занятия для детей и взрослых в нашем Доме культуры и запустил серию видеоуроков по сборке кубика Рубика в WhatsApp. Сейчас у меня больше десяти учеников, причем не только из Шимановска. Мне пишут из Буреи, Тыгды, Нерюнгри и даже из Питера.

У амурчанина уже больше десяти учеников.

Никита уверен, что в будущем его увлечение поможет исполнить самую большую мечту — стать архитектором, когда вырастет.

— А сейчас мне очень хочется, чтобы как можно больше людей заинтересовались этой головоломкой и научились ее собирать, — поделился более близкими планами талантливый мальчик. — Тогда и в нашем регионе можно будет проводить соревнования по сборке кубика Рубика и других интересных головоломок.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вода с маслом неделю течет в одном из домов в центре амурской столицыОбщество
Самый пожилой ветеран Приамурья живет в Благовещенске: инфографика АП ко дню начала войныОбщество
Берег Зеи в Благовещенске очистят от мусора во время пробежкиОбщество
В Приамурье выбрали четвертого из пяти региональных операторов по обращению с отходамиОбщество
Пенную вечеринку и рок-н-ролл подарят белогорцам в День молодежиОбщество
Амурская область останется во власти дождей с грозамиОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/2018/06/19/082584.html

Люди

Георгий Ус: «Война заставила людей беречь друг друга» Георгий Ус: «Война заставила людей беречь друг друга»
Мастер по шугарингу из Благовещенка неожиданно стала миллионером
Прощайте, Мадам Опавшие Листья
Валентин Сидоров: «Государство должно взять на себя геологоразведку»
«А вот и не бросил!»: африканский папа вернулся к амурской дочке
Система Orphus