Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №43 (28812) от 19 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 апреля 2019,
пятница

«Если все будут уезжать в большие города, кто останется в Приамурье»: проект АмГУ и АП идет к финишу

Автору лучшего эссе подарят 4 балла при поступлении в вуз

Конкурсы и акции

Проект «Амурской правды» и АмГУ «Я остаюсь здесь» вышел на финишную прямую. Прием эссе, которые писали одиннадцатиклассники, завершился. Автор лучшего патриотического сочинения, убедительно объяснивший, почему он хочет остаться учиться и работать в Приамурье, получит диплом 1-й степени и 4 дополнительных балла при поступлении в Амурский государственный университет. В ближайшие дни конкурсная комиссия выберет победителя и наградит его на школьном выпускном балу.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Сергей Лазовский (архив АП)

Кроме того, для остальных участников есть сюрприз: хотя изначально планировалось выбрать одного победителя, Амурский госуниверситет решил подарить баллы и другим авторам. Выпускник, взявший серебро конкурса, вместе с дипломом второй степени получит 3 балла при поступлении в АмГУ. А у бронзового призера в запасе будут 2 дополнительных балла. Всех остальных одиннадцатиклассников, приславших в редакцию АП свои сочинения, тоже поощрят. Ребят наградят сертификатами участников и одним баллом.

Но в условиях конкурса есть оговорка: баллы добавят при поступлении в АмГУ, если результат ЕГЭ по русскому языку у абитуриента составляет не менее 60 баллов.

Около трех десятков сочинений на конкурс «Я остаюсь здесь» в «Амурскую правду» прислали из Благовещенска, Тынды, Архары, Серышева, Константиновского, Зейского, Серышевского, Завитинского, Благовещенского и Михайловского районов. Больше всего эссе написали выпускники амурской столицы, активными оказались также ребята из Константиновского и Зейского районов.

«Есть в Амурской области свои проблемы, но это лишь повод стараться больше и делать свою малую родину лучше».

Так, школьница Мальвина Паляница из села Новопетровка Константиновского района призналась: «Многие люди, узнав, что я собираюсь поступать в Благовещенске, всеми силами пытались убедить в том, что нужно ехать в большие города и поступать туда. Сложно понять логику этих людей, ведь если все будут стараться уезжать в другие города, кто тогда останется в Благовещенске? — недоумевает выпускница. — Эта позиция совсем мне не нравится, и поэтому на вопрос о поступлении я могу твердо ответить: "Я остаюсь здесь!"»

Константин Петров из школы поселка Берегового в Зейском районе мечтает стать геологом и остаться работать в Амурской области, ведь регион «богат природными богатствами, которые еще следует изучать» и в нем нужно открывать новые месторождения. Цель Кости — учиться на факультете АмГУ «Прикладная геология».

— Призываю всех амурчан, которые в этом году оканчивают школу и выбирают свой жизненный путь, остаться учиться в Амурской области и работать на ее благо, — обратился к сверстникам береговчанин.

«АмГУ — это прекрасное место, в котором я смогу реализовать и найти себя. Я уверена, что в этом вузе высококвалифицированные и опытные преподаватели, хороший коллектив, где царит дружеская и веселая атмосфера, — не сомневается автор еще одного эссе, благовещенка Полина Степина. — Я уверена, что, закончив этот университет, я смогу получить хорошо оплачиваемую работу, а потом с гордостью буду вспоминать, где я училась. Я хочу стать успешным человеком, поэтому я пойду именно в АмГУ. Да, это мой университет, это именно то место, где я хочу получать новые знания. Именно там хочу начинать строить свое будущее».

Другой благовещенец, Анатолий Пуголовок, заметил: в регионе есть проблемы, но это только мотивирует не уезжать с малой родины. «Конечно, как и во всех других регионах, есть в Амурской области свои трудности вроде оттока капитала, экологических проблем, скупки зарубежными инвесторами некоторых компаний, но это — лишь повод стараться больше и делать свою малую родину лучше. Как было сказано в произведении Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес", чтобы оставаться на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться дальше, нужно бежать в два раза быстрее, — рассуждает выпускник. — Покидать или не покидать свою малую родину – личное дело каждого, однако те из них, что решили покинуть, потому что недооценили свой край, меня несомненно разочаровывают. Я остаюсь здесь!»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Трамплин для профессионалов: в АмГУ прошел II отборочный чемпионат по стандартам WorldSkillsRussiaТрамплин для профессионалов: в АмГУ прошел II отборочный чемпионат по стандартам WorldSkillsRussia
Навстречу звездам и новым знаниям: в АмГУ 10 лет готовят специалистов для космической отраслиНавстречу звездам и новым знаниям: в АмГУ 10 лет готовят специалистов для космической отрасли
Андрей Лейфа: «Для наших ученых нет границ»
АмГУ готовится ко II отборочному чемпионату по профмастерству по стандартам WorldSkills Russia
Поступят все: факультет СПО АмГУ в нынешнем году примет почти вдвое больше студентов
Амурскому государственному университету в этом году выделено 770 бюджетных мест для абитуриентов
Дорогою добра: амурские волонтеры подвели итоги Года добровольца
От сохранения культуры до создания спутника: АмГУ подвел итоги года и поделился планами на 2019-й
Студентка АмГУ стала призером Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы»
Образовательные проекты АмГУ позволят готовить кадры по международным стандартам
В день открытых дверей в АмГУ расскажут о направлениях подготовки и перспективах трудоустройства

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Сергей Лазовский (архив АП)Фото: Сергей Лазовский (архив АП)
Депутаты запретят кататься на лошадях по амурским городамОбщество
Пожарные и добровольцы отстояли турбазу «Мухинка» и санаторий «Василек» от масштабного огняОбщество
Три амурских волонтера поедут на Парад Победы в МосквеОбщество
Белогорцы жалуются на горы мусора: город готов начать процедуру отзыва регоператораОбщество
Паллиативную помощь в России будут оказывать не по прописке, а по месту пребыванияОбщество
Амурский детский фонд получил в подарок от губернатора 75 тысяч рублейОбщество

Читать все новости

Конкурсы и акции

Накануне Всемирного дня здоровья благовещенцам дадут мастер-класс по скандинавской ходьбе Накануне Всемирного дня здоровья благовещенцам дадут мастер-класс по скандинавской ходьбе
«Амурская правда» запускает первый инстаграм-марафон полезных привычек «С понедельника начну»
Амурчане показали свою любовь: итоги фотоконкурса ко Дню всех влюбленных
Билет на Киркорова и букет за 3000 рублей подарит «Амурская правда» победителям нового фотоконкурса
Папарацци, зимний экстрим и дедок из Нарнии: итоги фотоконкурса «Мухинка» — место силы!»
Система Orphus