Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

В Приамурье взлетели цены на бензин

К началу лета топливо подорожало в среднем на рубль

Экономика

В Амурской области резко выросли цены на бензин. К началу лета топливо подорожало в среднем на 1—1,2 рубля в зависимости от марки. Как говорят эксперты, ситуация более чем предсказуемая: повышается стоимость нефти, вследствие чего растут оптовая и розничные цены. Чтобы остановить дальнейший рост цен на автомобильное топливо, правительство РФ пошло на снижение акциза на бензин. Однако эта мера уже не снизит подскочившие цены, уверены аналитики.

  • Фото: Архив АП

Повышение стоимости топлива отмечено на автозаправках всего Дальнего Востока. Приамурье не стало исключением. В регионе розничные цены на бензин поднялись на 2—3 процента. Об этом свидетельствуют данные амурского управления Федеральной антимонопольной службы.

— Розничные цены на нефтепродукты за прошедшую неделю, заметно выросли, — сообщили «Амурской правде» в ведомстве. — Так, цена за литр А-76 увеличилась на 1,2 рубля (+3,2 %), стоимость АИ-92 выросла в пределах 3 %. Рост цены на АИ-95 и дизельное топливо у одного из продавцов составил 1,2 рубля (+2,7—2,8 %). У отдельного поставщика стоимость летнего дизельного топлива увеличилась на 0,9 рубля, что составило 2 % по сравнению с предыдущей неделей.

Одной из первых ценники на заправках переписала Независимая нефтегазовая компания (ННК), дистрибьютором которой в области выступает «Амурнефтепродукт». Вслед за ней подтянулись и остальные игроки рынка — «Роснефть», «Дальневосточная нефтяная компания» (ДНК) и «Восточная нефтяная компания» (ВНК). Однако в отличие от конкурентов, поднявших стоимость бензина в среднем на 1—1,5 рубля, ВНК повысила стоимость лишь на 50 копеек. У нее же пока остаются самые низкие цены.

На благовещенских АЗС литр ходового 92-го бензина теперь стоит от 40 рублей на бензоколонках ВНК, до 41,3 рубля — у «Роснефти» и ННК. Бензин марки АИ-95 обойдется водителям в пределах от 42 до 43,8 рубля за литр. Что касается бензина премиум сегмента и дизельного топлива, то их цена в Благовещенске практически сравнялась — купить литр АИ-98 и солярку можно пределах 44—46,2 рубля.

В амурском УФАС отмечают, что розничные цены поползли вверх вслед за оптовыми. Оптовые цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 и дизельное топливо увеличились у всех поставщиков нефтепродуктов. Цена на бензин выросла в пределах 0,69—3,09 % за тонну, дизельного топлива «летнее» у отдельных поставщиков в пределах 0,89—1,92 %.

Розничные продавцы бензина подтверждают, что вынуждены были поднять цены на АЗС из-за роста оптовой стоимости топлива, сообщили АП в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства. В ведомстве отмечают, что дефицит топлива региону не грозит.

— Запасов топлива в Приамурье хватит на 30 дней работы. Еженедельно крупные топливные предприятия получают нефтепродукты. В первую очередь это ННК-Амурнефтепродукт, доля на рынке которого составляет 60 процентов. Заводят топливо и другие компании, так что дефицита бензина в регионе нет, — говорит ведущий консультант службы торговли и общественного питания министерства Людмила Рец. — Цены на АЗС действительно стали расти. За последнюю неделю они повысились от 2 до 2,6 процентов на все виды топлива. Это в среднем на 1 рубль.

По словам Людмилы Рец, министерство еженедельно отслеживает изменение цен на АЗС. Все данные передаются в Минэнерго России и аппарат полпреда президента в ДФО.   

Ситуация с ростом цен на бензин более чем предсказуемая. Для Приамурья уже стала традиционной корректировка стоимости топлива в преддверии посевной. Однако, по данным того же Амурстата, ежегодно в конце мая — начале июня бензин и дизтопливо в Амурской области дорожало в пределах 50 копеек.

Эксперты говорят, что на резкий скачок цен в нынешнем году оказала влияние подорожавшая нефть на мировых рынках. Как следствие: производство бензина в России стало относительно невыгодным. 

— Поэтому для того, чтобы обеспечить баланс цен, нефтяники подняли цены на нефть, нефтеперерабатывающие заводы — цены на бензин. Соответственно, мы получили ту ситуацию, которую имеем на оптовом рынке. Проблемы дефицита бензина нет, —заявил вице-премьер Дмитрий Козак в интервью телепрограмме «Вести в субботу».

По словам Дмитрия Козака, цены на бензин и дизельное топливо в России будут зафиксированы на уровне 30 мая, об этом правительство России договорилось с нефтяными компаниями. Акцизы на бензин и дизельное топливо будут снижены. Это произойдет не с 1 июля, как ранее планировалось, а с 1 июня. Предполагается, что акцизы на бензин будут снижены на три тысячи рублей за тонну, а на дизельное топливо — на две тысячи рублей.

Однако аналитики рынка подчеркивают, что снижение акцизов лишь поможет временно остановить рост цен на бензин, а не снизить цены.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Топливо в цене: за полгода бензин в Амурской области подорожал, а дизтопливо подешевелоТопливо в цене: за полгода бензин в Амурской области подорожал, а дизтопливо подешевело
Амурская область вошла в топ-20 России с доступными ценами на бензинАмурская область вошла в топ-20 России с доступными ценами на бензин
В Приамурье в ушедшем году подорожали проезд в автобусе и яйца
НДС дошел до АЗС: в амурском правительстве объяснили рост цен на бензин
В Амурской области подняли цены на бензин
Владимир Путин: корректировка цен на бензин возможна с января будущего года
В Приамурье дизельное топливо подорожало максимально с начала года
Василий Орлов: «Если у нас из-за нехватки топлива случится ЧС, виновные ответят по всей строгости»
Правительство РФ и нефтяники заморозили цены на бензин и дизель
Бензин в цене: Амурская область ощутила последствия роста стоимости топлива
Василий Орлов: «Постараемся не допустить спекулятивного роста цен на бензин»

Фото: Архив АПФото: Архив АП
В Мазановском районе восстановили пострадавшую от паводка котельнуюПаводок—2019
В амурских заказниках стало больше медведейЖивотные
Новый участок трассы Благовещенск — Свободный сдан после реконструкцииОбщество
В Чигирях школу закрыли на карантин из-за вспышки пневмонииПроисшествия
Японская компания намерена поставлять в Приамурье сельхозтехникуЭкономика
Благовещенск назвали китайским словом на карте газопроводов КНРОбщество

Читать все новости

Экономика

Японская компания намерена поставлять в Приамурье сельхозтехнику Японская компания намерена поставлять в Приамурье сельхозтехнику
Инновационные проекты благовещенцев поборются за два миллиона рублей
Горняки угольного разреза Приамурья работают с 5 процентным опережением производственного плана
Ставка на сою: Минсельхоз России поможет области увеличить производство царицы амурских полей
Замминистра сельского хозяйства РФ оценил выведенные амурскими учеными сорта сои
Система Orphus