Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2020,
вторник

Любовь, Китай и зубочистки: как амурско-китайская семья построила бизнес на березе

Экономика

Сотрудница одного из вузов Благовещенска Анастасия Матющенко никогда не думала, что выйдет замуж за иностранца и станет бизнес-леди в амурской глубинке. Уезжая на малую родину в Ивановку, Настя не ожидала встретить любовь в кафе китайской кухни — сердце русской девушки покорил бизнесмен из Поднебесной. Интернациональная семья организовала фабрику и поставляет в Китай сырье из амурской березы для производства зубочисток и кисточек для рисования. Как идет бизнес у редкого для Амурской области производителя — в нашем материале.

  • Десятки «пляжных зонтиков» создают впечатление курорта — так сушат березовые палочки для кисточек.
  • Муж Анастасии добивался ее руки и сердца два месяца.
  • Глава деревообрабатывающего завода - психолог по образованию.
  • На месте фабрики в советские годы работал завод металлоконструкций.
  • На производстве трудятся 20 человек.
  • Предприятие закупает тысячи кубометров березы.
  • Заготовки для зубочисток ждут несколько китайских заводов.
  • В этих цистернах пропаривают березовые чурки.
  • Анастасия совмещает бизнес с воспитанием двух сыновей.

Фабрику построили на любви

Словно десятки пляжных зонтиков раскрылись в одном из цехов новорайчихинского завода. Здесь, собранные в маленькие вигвамы, сушатся деревянные четырехметровые палочки — заготовки будущих кистей для рисования. В хорошую погоду березовые зонтики по 3—4 дня стоят под солнцем. Из них потом сделают круглые ручки для кисточек и отправят в Китай. В соседнем цехе мастера выпиливают из амурской березы небольшие тонкие дощечки — заготовки для зубочисток, позже их отсортируют, скатают в толстые рулоны и тоже отправят в Поднебесную. Товар молодого завода в итоге вернется на родину, приняв окончательный вид за границей: зубочистки и кисточки попадут в том числе и на российские прилавки.

Деревообрабатывающему предприятию «Левъ», занявшему в Новорайчихинске бывшее здание советского завода металлоконструкций, два года. Предприятие в мае 2016‑го Анастасия Матющенко организовала вместе с мужем-предпринимателем Инь Баогуем. Свою фирму пара назвала так же, как и сына — мальчик родился годом ранее и тоже получил имя Лев.

В первые месяцы начинающим деревообработчикам пришлось всерьез заняться ремонтом заброшенных помещений. Обустроить предстояло около 8 тысяч квадратных метров. «До января 2017 года мы приводили завод в порядок и завозили оборудование. Взяли в аренду старое здание, там не было ничего — спилены все батареи, отсутствовали крыша и окна», — рассказывает Анастасия Матющенко. После ремонта запустили пробное производство ручек для кистей. Но первый блин вышел комом.

Сотрудницы перебирают по качеству горы заготовок для зубочисток — получается 4 сорта древесины. 

— Около полугода мы отлаживали технологический процесс. Поначалу палочки для кисточек у нас не получались. Думали, что изготавливаем их правильно, но, когда приехал клиент посмотреть качество (мы специально приглашаем партнеров в гости, чтобы они не получили кота в мешке на таможне), оказалось, что все делали не так, — говорит бизнес-леди.

К лету прошлого года процесс изготовления ручек для художественных кистей был отлажен, а уже осенью предприятие запустило производство березовых заготовок для зубочисток.

Баня для березы

Привезенные на завод бревна источают аромат свежей древесины. Перед отправкой в цеха березу ждет хорошая баня — чурки пропарят в пяти цистернах с водой. Затем снимут кору и «распустят» на шпон, раскатав обрубки, как рулон обоев. С деревом будут работать еще на нескольких станках, но для начала техника методично нарежет ползущий по конвейеру материал.

В этом году завод закупил около двух тысяч кубометров леса. Впрок не берут, только объем, необходимый для выполнения заключенных контрактов.

— Береза — быстропортящийся продукт. Дощечкам надо высохнуть, постоять под солнышком, на ветерке, а влажная погода этому не способствует, вот позапрошлое лето выдалось дождливым, и у нас было очень много убытков, все дерево сгнило, — вспоминает неудачный опыт первого года Анастасия Матющенко.

Заготовки для зубочисток скатывают в толстые рулоны. Длина березовых дощечек — около 50 сантиметров. Ширина — 40 миллиметров. Круглые палочки будущих кисточек для рисования в диаметре составляют от 5 до 8 миллиметров, а в длину — от полутора до двух с половиной метров.


В производство идет именно амурская береза — привозить древесину из других регионов дорого. Предпринимательница рассказывает: закупить сырье можно только в холодное время года. Летом, когда дерево идет в цвет, его не рубят. Именно поэтому, стартовав в мае 2016 года, завод не мог приобрести сырье примерно до октября.

— В основном все трудности нашего бизнеса связаны с древесиной. Нас к тому же регулярно пытаются обвинять экологи-правозащитники в том, что мы незаконно рубим лес в Бурейском районе. Но это не так. Весь наш лес куплен легально, иначе мы понесем огромные штрафы, — замечает бизнесвумен. — «Зеленые» не понимают, что нам выгоднее переплатить и купить все через государство, чем потом получать огромные штрафы — от 400 тысяч рублей и выше. И потом, я ведь не смогу свою продукцию без справок собственности, счет-фактур, товарных накладных отправить в Китай, потому что у меня не будет подтверждающих документов о том, что я ее приобрела. К нам, кстати, постоянно приходят прокурорские проверки, смотрят лес и уезжают обиженными — потому что здесь все по закону.

В цех берут трезвых

Березовые дощечки и круглые палочки на фабрике строгают в одну смену, с 8 до 17 часов. Среди 20 сотрудников — пять китайских специалистов. Часть из них имеют высшее инженерное образование и стоят на управленческих должностях. «Они в своем деле профи», — довольно отмечает руководитель. Большинство же работников коллектива — это новорайчихинцы. Правда, признается Анастасия, приходится вести жесткий отбор кандидатов в рабочие.

— Село запущенное, многие страдают пристрастием к алкоголю. Очень трудно найти людей, которые смогут трудиться нормально и не подведут. Не все способны запомнить технологический процесс, некоторые из‑за этого даже уходили, — поясняет амурчанка. — Но если человек внимателен и не имеет вредной алкогольной привычки, мы можем научить даже с нуля.

Заниматься производством непосредственно зубочисток у фабрики в планах нет — это гораздо сложнее, объясняет Анастасия Матющенко. «Льву» же пока предстоит встать на ноги и рассчитаться с долгами за дорогостоящее оборудование. Сейчас с заводом сотрудничает целый ряд китайских компаний, одна из них находится в Хэйхэ, еще несколько — в других городах провинции Хэйлунцзян. Идут переговоры с компанией в Даляне. Китайские заводы берут амурский товар тоннами. По словам Анастасии, партии бывают разными — и по 100—200 тонн, и по 300—500. Спрос стабильный, отмечают в ООО «Левъ». В России же партнеров найти не удалось, хотя поначалу бизнес-леди пыталась.


«Он добивался меня два месяца» 

Счастливая семейная пара — Инь Баогуй и Анастасия Матющенко — познакомилась несколько лет назад в Ивановке, откуда Настя родом. До возвращения на малую родину девушка получила образование психолога в Благовещенске и работала лаборантом в одном из вузов областного центра. В Ивановке будущая бизнес-леди устроилась официанткой в кафе китайской кухни, владельцем которого оказался Инь Баогуй. Кавалер из Поднебесной влюбился в русскую красавицу. «Он добивался меня два месяца, я думала, зачем мне это надо, а в итоге сдалась», — вспоминает с улыбкой Настя. Тихую свадьбу сыграли в 2014 году. «Муж — человек скромный, не любит излишнего внимания и много гостей. Так что торжество прошло в узком семейном кругу», — делится Анастасия. Сегодня в семье растут трехлетний Лев и первый сын Насти — семилетний Тимофей. Жить часто приходится в разлуке — Настя ведет дела из Ивановки, а Инь Баогуй контролирует производство в Новорайчихинске. Предприниматель нередко уезжает в Китай по делам и заодно проведывает в Хэйхэ престарелых родителей — обоим под 90 лет. Во временных разлуках любовь Насти и Инь Баогуя только крепнет, а вот по-настоящему омрачает жизнь интернациональной семьи необходимость постоянно получать право на жизнь в России. «Каждый раз мы как на пороховой бочке — разрешат ему тут жить или не разрешат», — волнуется Настя. Но переезжать в Китай и вести бизнес дистанционно семья не планирует — Инь Баогуй уже много лет живет в Амурской области и прикипел к региону.

Дружба заводов 

Интересно, что в Прогрессе, всего в пяти километрах от новорайчихинской фабрики, несколько лет работает еще один завод по изготовлению заготовок для зубочисток — «Дальневосточный Куэн Бэн». Владелец фабрики — гражданин Поднебесной. Здесь также трудятся около двух десятков человек, большинство — жители Прогресса. Удивительно, но предприятия-соседи решили дружить «домами» и не составлять друг другу конкуренцию. Поэтому в Китае специально ищут разных партнеров. «У «Льва» свои источники реализации, у нас — свои, стараемся не пересекаться», — подтверждает генеральный директор «Дальневосточного Куэн Бэна» Любовь Шульга. По ее словам, раньше фабрика занималась изготовлением палочек для еды, а потом переквалифицировалась на шпон для зубочисток.

Когда-то в Амурской области были и другие предприятия, производившие палочки для еды, в частности, в Белогорском районе, рассказал начальник отдела лесопромышленного комплекса амурского министерства лесного хозяйства Виктор Медведев. Работала похожая компания и в Березовке. Не так давно из-за финансовых трудностей заморозило производство палочек для мороженого тындинское лесозаготовительное предприятие «Тутаул Лес». Временно приостановила работу эта фабрика или навсегда — пока не ясно. Проблем маленьким деревообрабатывающим заводам добавляют цены на сырье — стоимость березы не отличается стабильностью, говорит специалист.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский бизнесмен занял первое место на Международной инвестиционной конференцииАмурский бизнесмен занял первое место на Международной инвестиционной конференции
Амурские власти вдвое увеличили финансирование на прямые субсидии бизнесуАмурские власти вдвое увеличили финансирование на прямые субсидии бизнесу
Попить кофе в морском контейнере: необычное кафе заработало возле снежного городка Благовещенска
Более 800 амурских предпринимателей подключили телевидение от «Ростелекома»
ВТБ в Амурской области увеличил портфель кредитов в сегменте МСБ до 8,9 миллиарда рублей
Амурчан приглашают рассказать о своем технологическом стартапе на Восточном экономическом форуме
Где бизнесменам жить хорошо: в Приамурье выбрали благоприятные для предпринимательства районы
Центры поддержки предпринимательства и кластерного развития учат амурчан верить в себя
Амурские бизнесмены подписали договоры о поставках морской продукции с Сахалина
Первая Неделя амурского бизнеса соберет в Благовещенске полтысячи предпринимателей

Десятки «пляжных зонтиков» создают впечатление курорта — так сушат березовые палочки для кисточек.Десятки «пляжных зонтиков» создают впечатление курорта — так сушат березовые палочки для кисточек.Муж Анастасии добивался ее руки и сердца два месяца.Муж Анастасии добивался ее руки и сердца два месяца.Глава деревообрабатывающего завода - психолог по образованию.Глава деревообрабатывающего завода - психолог по образованию.На месте фабрики в советские годы работал завод металлоконструкций.На месте фабрики в советские годы работал завод металлоконструкций.
На производстве трудятся 20 человек.На производстве трудятся 20 человек.Предприятие закупает тысячи кубометров березы.Предприятие закупает тысячи кубометров березы.Заготовки для зубочисток ждут несколько китайских заводов.Заготовки для зубочисток ждут несколько китайских заводов.В этих цистернах пропаривают березовые чурки.В этих цистернах пропаривают березовые чурки.
Анастасия совмещает бизнес с воспитанием двух сыновей.Анастасия совмещает бизнес с воспитанием двух сыновей.

Фото: Личный архив

В Приамурье клиенты «Почты России» стали в два раза чаще пользоваться банковскими картамиНовости партнеров
Оформивших подписку на электронные квитанции ДЭК амурчан стало вдвое большеНовости партнеров
Амурчанам старше 65 лет на самоизоляции продлили больничные до 11 июняОбщество
Экс-сотрудница банка в Завитинске крала деньги со счетов клиентовПроисшествия
В Селемджинском районе восстановили размытую дождями дорогуОбщество
Благовещенский бизнесмен пожертвовал миллион на продукты для многодетныхОбщество

Читать все новости

Экономика

Минвостокразвития предлагает ввести налоговый вычет для туристов на Дальнем Востоке Минвостокразвития предлагает ввести налоговый вычет для туристов на Дальнем Востоке
Почти 70 амурских семей справили новоселье с помощью «Семейной ипотеки»
Без корпоративов, танцев и караоке: кафе и рестораны открылись в Белогорске
ВТБ начал оформление кредитов для бизнеса под 2 процента годовых
Амурские парикмахеры, ателье и универсамы получат налоговые льготы
Система Orphus