Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №91 (28710) от 14 августа 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 августа 2018,
среда

В Новобурейском открыли обновленный храм Ксении Петербургской

Общество

Обновленный храм Блаженной Ксении Петербургской распахнул свои двери для прихожан в поселке Новобурейском в воскресенье, 10 июня. Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан провел молебен по случаю этого события. В духовной церемонии приняли участие врио губернатора Василий Орлов вместе с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко. Именно Олег Кожемяко, чей родительский дом расположен на берегу реки Буреи, будучи главой области, поддержал идейно и финансово строительство этого храма.

Возведение новой белокаменной церкви в Новобурейском началось в 2011 году. В июне 2015-го она была освящена. В последнее время в храме велись внутренние работы, а художники-иконописцы расписывали стены православного храма.

Выпускники иконописных отделений Троице-Сергиевой лавры, Санкт-Петербургской академии художеств, Свято-Тихоновского гуманитарного университета – всего 16 мастеров — на площади более 600 квадратных метров изобразили картины, рассказывающие о 12 церковных праздниках, и фрагменты из жизни Блаженной  Ксении Петербургской.

«Новобурейский для меня знакомый поселок, у меня здесь родственники живут, я часто здесь бывал. Это потрясающе, что могу прикоснуться к такому замечательному событию, — сказал врио губернатора Василий Орлов. — Хочу поблагодарить Олега Николаевича Кожемяко, который был главным спонсором в строительстве этого храма. Это мой старший товарищ, наставник. Мы с ним в очень хороших отношениях. С архиепископом Лукианом у нас очень похожие взгляды на одни и те же проблемы. Познакомившись сегодня ближе с этим человеком, я абсолютно уверен, что в православной культуре Амурской области у нас общие цели, и здесь вы можете рассчитывать на мою помощь».

Свой вклад в строительство внес и бывший губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Во время своего первого визита в Бурейский район в качестве губернатора области Олег Кожемяко поддержал идею строительства храма на своей малой родине. После завершения основных работ, являясь губернатором Сахалинской области, продолжает оказывать помощь.

«Сегодня, в канун праздника Дня России, на берегу реки Буреи, куда более 100 лет назад пришли наши деды, мы открыли обновленный храм Блаженной Ксении Петербургской. Безусловно, как символ нерушимости православной веры, как символ вечности России. Я хочу поблагодарить всех людей, кто принимал участие в обновлении этого храма», — сказал Олег Кожемяко.

Архиепископ Лукиан подчеркнул, что открытие храма — важное событие в жизни поселения.  Храм, по его словам, обновлен хорошей иконной росписью в русском стиле.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.06.2018, 07:14

Да как же так? Ни разу не упоминается и ни разу нет на фото настоятеля храма. Кто там служит то? Неужели сам Лукиан?

— Барбарис (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 15 августа: Овны возьмут временную передышку, а Раки будут избегать близкихСоветы
Амурские строители поддержат обманутых дольщиковВласть
В тундре и на нефтяном месторождении: амурские студотряды разъехались по РоссииОбщество
Швейцарский посол побывал в Тынде с неофициальным визитомОбщество
Амурская семья стала одной из лучших в РоссииОбщество
Спящий витязь-гигант встретит туристов на экотропе в Бурейском паркеОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

50 часов в седле: амурский этап велогонки Red Bull покорился только четверым атлетам (фоторепортаж) 50 часов в седле: амурский этап велогонки Red Bull покорился только четверым атлетам (фоторепортаж)
В тундре и на нефтяном месторождении: амурские студотряды разъехались по России
Мнение: Очередная акция «последних» дольщиков «Городка»
Швейцарский посол побывал в Тынде с неофициальным визитом
Амурская семья стала одной из лучших в России
Система Orphus