Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2020,
воскресенье

В Тынде во дворе жилого дома застрелили медведя

Молодой хищник недавно начал самостоятельную жизнь

Происшествия

Вечером 11 июня в Тынде во дворе жилого дома застрелили молодого медведя. Дикий зверь в девятом часу вечера пришел в город и забрел в район ДСР. Хищника, представлявшего опасность для жителей, пришлось убить. Возраст медведя — около двух-трех лет, рассказал служащий охотуправления по Тындинскому району Сергей Иванов. Медведь был молодым зверем, но уже не медвежонком, отмечает специалист, и представлял реальную угрозу для людей.

В Тынде во дворе жилого дома застрелили медведя / Вечером 11 июня в Тынде во дворе жилого дома застрелили молодого медведя. Дикий зверь в девятом часу вечера пришел в город и забрел в район ДСР. Хищника, представлявшего опасность для жителей, пришлось убить. Возраст медведя — около двух-трех лет, рассказал служащий охотуправления по Тындинскому району Сергей Иванов. Медведь был молодым зверем, но уже не медвежонком, отмечает специалист, и представлял реальную угрозу для людей.

Хищник не так давно начал самостоятельную жизнь — после того, как его отогнала от себя мама-медведица. Возможности отлавливать пусть и мелкое, но опасное дикое животное, забредшее в город, не было. Зверь находился возле старого жилого барака, в считанных метрах от двери, повезло, что в момент ЧП во дворе не играли дети и не было прохожих. Сергею Иванову пришлось дважды выстрелить в животное. По словам охотоведа, когда медведь побежал на него и встал на задние лапы, первая пуля полетела в грудь, вторая была выпущена в голову.

— Когда мне позвонили, медведь еще был на окраине Тынды, шел по железнодорожным путям в сторону станции. Когда я подъехал, он уже забежал в населенный пункт. Сначала я увидел его на дороге, он шмыгнул в кусты, я — за ним. Пошел на лай собак и обнаружил его во дворе. Медведь находился буквально в 4—5 метрах от крыльца. Деваться зверю было некуда: слева гаражи, прямо дом, справа заборы. Хищник побежал на меня, встал на задние лапы. Я ему в грудь выстрелил, он упал. Я подбежал и добил его в ухо, сзади как раз машина ДПС подъехала. Мы загрузили медведя в машину и увезли, — рассказал Сергей Иванов. — В такой ситуации пришлось принимать решение и брать на себя ответственность, тем более у меня на руках было разрешение на вынужденный отстрел. Хорошо, что во дворе не было детей. Увидев медведя, они бы бросились в рассыпную, он бы начал догонять. Возможно, захотел бы с ними поиграть, но это очень опасно. У нас был случай, когда медвежонок пробегал мимо купавшихся на берегу ребятишек, укусил девочку 4—5 лет за голову, она умерла.

Между тем некоторые пользователи социальных сетей возмущены тем, что молодого медведя, которого обыватели приняли за медвежонка, не поймали и не выпустили обратно в лес. Начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий охотуправления региона Валерий Погасиенко объясняет: времени отлавливать дикого зверя в сложившейся ситуации не было. «Он уже пришел прямо на городскую улицу, была угроза жизни и здоровью горожан, это опасно, он же мог порвать людей, — говорит специалист. — Если бы произошла трагедия с человеком, были жертвы, начались бы уже совсем другие разговоры».

Вполне вероятно, что молодой хищник искал в городе пропитание и в итоге мог оказаться на помойке, не исключает Валерий Погасиенко. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
14 июня в 13:52

И это уже не первый случай. А где зоозащитники и профессиональные егеря, чтобы поймать грамотно зверя и определить в зоопарк или заповедник, питомник. Это - преступление! Застрелить - проще всего. Виновники должны понести наказание.

— ЛЮДМИЛА Комиссарова
1
13 июня в 15:22

А что ,просто усыпить нельзя было.?

— Анна Кирова

Материалы по теме

Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погодыОбщество
Скорпионы посвятят день себе, а Овны удивят партнера: гороскоп на 25 октябряСоветы
В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество

Читать все новости

Происшествия

СМИ: главу космодрома Восточный задержали по подозрению в подстрекательстве к махинациям СМИ: главу космодрома Восточный задержали по подозрению в подстрекательстве к махинациям
В Благовещенске произошла перестрелка между частными охранниками и посетителями магазина
Бывшего главу Норска уличили в продаже муниципального автомобиля
Амурчанин украл у своего работодателя КамАЗ сои
Пенсионерка из Благовещенска перевела мошенникам полмиллиона рублей
Система Orphus