Инспектор благовещенского СИЗО промолчал о взятке и лишился работы

В Амурской области работника благовещенского СИЗО уволили после того, как он передал осужденному спиртное, продукты, сотовый телефон, сим-карту и флешку. За незаконную помощь неизвестные заплатили младшему инспектору дежурной службы 4  100 рублей. Коррупционные действия коллеги выявила служба собственной безопасности УФСИН, рассказали «Амурской правде» в прокуратуре области.  

В отношении инспектора благовещенского СИЗО 24 апреля возбудили уголовное дело. Расследование еще ведется. Сотрудник УФСИН еще весной покинул органы уголовно-исполнительной системы — в связи с неисполнением контракта. В обязанности младшего инспектора входило уведомить работодателя, прокуратуру и других госорганы о том, что его склоняют к взятке.

«Он должен был поставить руководство СИЗО в известность, но не сделал этого. До вмешательства органов прокуратуры инспектор продолжал находиться на своем рабочем месте. 27 апреля прокуратура внесла начальнику УФСИН России представление в связи с тем, что сотрудник не исполнил свои обязанности, предусмотренные антикоррупционным законодательством. Представление было рассмотрено и удовлетворено, младший инспектор дежурной службы уволен из органов уголовно-исполнительной системы», — сообщили в прокуратуре региона.

Дело возбуждено по части 1 статьи 291.2 Уголовного кодекса РФ (получение взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей), а также по части 1 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).