В этом году впервые за много лет амурский вуз не наберет будущих журналистов.В этом году впервые за много лет амурский вуз не наберет будущих журналистов.

Журналисты и пиарщики поделили набор

В этом году Амурский госуниверситет впервые за много лет делает перерыв в наборе абитуриентов на обучение журналистике. Вуз принял решение чередовать набор между будущими работниками СМИ и желающими обучаться рекламе и связям с общественностью.

1779

бюджетных мест предоставят абитуриентам АмГУ, БГПУ и Дальневосточный ГАУ в приемную кампанию — 2018

— Дело в том, что нам бюджетные места выделяются на укрупненную группу специальностей. Для нашей группы — 42, и в ней несколько направлений подготовки, в частности «реклама и связи с общественностью» и «журналистика». Оба направления закреплены за нашей кафедрой. Бюджетных мест дают мало, в этом году их будет 12, — рассказывает и. о. заведующей кафедрой русского языка, коммуникации и журналистики Елена Иващенко. — Поэтому мы поочередно отдаем эти места то на одну группу, то на другую. В этом году было принято решение отдать «рекламе». В прошлом году мы набирали журналистов, а на «рекламу» набора не было.

Делить и без того малое количество бесплатных мест между двумя специальностями в вузе не видят смысла, потому что укрупнить группы за счет небюджетных мест получается не всегда. Из-за высокой стоимости обучения, которую, как и количество бюджетных мест, устанавливает Министерство образования РФ, возникают проблемы с набором абитуриентов. «Не все готовы платить такие деньги за обучение», — сетуют в вузе.

К слову, в этом году АмГУ выпустит всего шесть молодых журналистов, а первый курс сейчас оканчивают 15 человек.

Тайм-аут у социологов и теплоэнергетиков

Аналогичная ротация не первый год и на факультете социальных наук. Бюджетные места по очереди распределяются между направлениями «социология» и «социальная работа».  В этом году перерыв у социологов.

Рынок труда не резиновый. Каждый университет должен заботиться о том, чтобы его выпускники были востребованы, нашли работу.

— Спроса среди абитуриентов не становится меньше — конкурс хороший. Приходят хорошие ребята, с высокими баллами. Но рынок труда не резиновый, не требуется, например, столько журналистов, чтобы каждый год выпускать полноценные большие группы. Мы все больше ориентируемся на рынок труда. Каждый университет должен заботиться о том, чтобы его выпускники были востребованы, нашли работу, — объясняет тонкости приемной кампании ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Елена Бурдуковская. — В этом году мы также пропускаем «теплоэнергетику и теплотехнику», потому что рынок труда заполнен этими специалистами. Требуются специалисты по электроэнергетике, поэтому основной объем набора ложится на это направление подготовки. В эту кампанию пропускаем «бизнес-информатику», в следующем году набор, скорее всего, будет.

Экологи есть только на бумаге

Ситуация, когда некоторые профили подготовки на бумаге есть, а фактически отсутствуют, складывается и в других вузах области. Так, уже два года нет набора на специальность «экология и природопользование» в Благовещенском педуниверситете. Это направление стало новым три года назад, и за это время набор был лишь однажды. Тогда на очную форму обучения выделили 20 бюджетных мест.

— По факту у нас нет и такого профиля, как «организация работы с молодежью». Бюджетные места не выделяются, а договорных прописано 20. Желающих учиться нет. Один-два человека поинтересуются, и все. Обучение стоит 134 тысячи, а это слишком бьет по карману. Когда есть альтернатива учиться бесплатно, кто пойдет учиться за деньги? — рассуждает ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

Впрочем, как отмечает Виталий Анатольевич, это все же не тенденция, а исключение. К тому же в вузе каждый год появляются новые специальности.

3966

амурчан в этом году окончили школу

Дальневосточный ГАУ в этом году тоже не наберет некоторых специалистов, в частности на направление «природообустройство и водопользование».

— Это одна укрупненная группа с «техносферной безопасностью». Количество бюджетных мест на группу — 21. Делить на две специальности и обучать маленькие группы смысла нет. Сейчас более востребована «техносферная безопасность». Она родственная с «природообустройством» по программе обучения. Поэтому мы решили ограничиться одним, более востребованным направлением. Точно не могу сказать, но, вероятно, в следующем году будет так же, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточного ГАУ Елена Скрынник.  

Возрастная категория материалов: 18+