Благовещенский универмаг откроется после устранения пяти нарушений

Благовещенский универмаг останется закрытым, пока руководство не устранит пять нарушений в требованиях к пожарной безопасности здания, выявленных в ходе проверки Госпожнадзора и прокуратуры. Такое решение принял городской суд. В частности, на некоторых этажах в помещениях нет системы автоматического пожаротушения, специальных пожарных дверей.

Прокурор Благовещенска обратился в суд с требованием закрыть для посетителей здание Центрального универсального магазина, расположенного на 50-летия Октября, 20, до устранения требований пожарной безопасности. Их пять:

— в северо-западной и юго-западной лестничных клетках, предназначенных для сообщения между подвалом и первым этажом, не предусмотрено устройство тамбур-шлюза с подпором воздуха при пожаре;

— на 4-м этаже в помещении кулинарного цеха и на 3-м этаже в административных помещениях отсутствует автоматическая установка пожаротушения;

— в помещении машинного отделения на 4-м этаже, в помещениях складов на 3-м этаже, в помещениях складов и электрощитовой в подвале не предусмотрено заполнение дверного проема конструкцией с нормируемым пределом огнестойкости (пожарной дверью 2-го типа);

— на 3-м этаже и в подвале коридоры длиной более 60 м не разделены противопожарной перегородкой 2-го типа;

— в помещении насосной станции не предусмотрено заполнение дверного проема конструкцией с нормируемым пределом огнестойкости (пожарной дверью 2-го типа).

Благовещенский городской суд принял исковое заявление, а в качестве меры обеспечения иска запретил собственнику использовать здание на период рассмотрения дела.

Судебные приставы опечатали здание центрального универмага в Благовещенске в пятницу, 15 июня. Ранее по тем же причинам были закрыты ТРЦ «Реал» и свободненский ТЦ «Триумф».

Масштабная проверка торговых центров и развлекательных площадок в Амурской области началась после крупного пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». По итогам проверки надзорные органы нашли свыше 2 000 нарушений.