Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Приамурье создаст МФЦ для инвалидов и откроет родственникам двери реанимаций

Агентство стратегических инициатив поможет региону внедрить новые социальные проекты

Общество

Единый ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья откроют в этом году в Амурской области. Работать он будет по принципу одного окна. Инвалиды смогут получить в одном месте все необходимые им госуслуги и справки, без обивания порогов делать переосвидетельствование инвалидности. «Это как многофункциональный центр, только для людей с ограниченными возможностями здоровья», — объяснила глава представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в ДФО Ольга Курилова. В четверг, 21 июня, она встретилась в Благовещенске с врио губернатора Амурской области Василием Орловым. В центре внимания оказались социальные, образовательные и экономические проекты, которые планируется внедрить в Амурской области. Глава области уже поддержал создание ресурсного центра, впрочем, как и проект «Открытая реанимация», который уже в этом году намерены внедрить в амурских больницах.

Приамурье создаст МФЦ для инвалидов и откроет родственникам двери реанимаций / Единый ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья откроют в этом году в Амурской области. Работать он будет по принципу одного окна. Инвалиды смогут получить в одном месте все необходимые им госуслуги и справки, без обивания порогов делать переосвидетельствование инвалидности. «Это как многофункциональный центр, только для людей с ограниченными возможностями здоровья», — объяснила глава представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в ДФО Ольга Курилова. В четверг, 21 июня, она встретилась в Благовещенске с врио губернатора Амурской области Василием Орловым. В центре внимания оказались социальные, образовательные и экономические проекты, которые планируется внедрить в Амурской области. Глава области уже поддержал создание ресурсного центра, впрочем, как и проект «Открытая реанимация», который уже в этом году намерены внедрить в амурских больницах.

При открытии МФЦ для инвалидов Приамурью возьмет пример с Самарской области — пилотного региона, где впервые открылся подобный ресурсный центр. «На базе здания медико-социальной экспертизы там сделали все службы, среди них — Фонд социального страхования, «Почта России», МФЦ, и даже организовали досуг. Людям с ограниченными возможностями это принесло колоссальное удовлетворение, им не нужно больше ходить по разным инстанциям. Когда такой центр заработает в Приамурье, мы увидим результат, который будет выражаться даже не в цифрах, а в эмоциях людей», — уверена представитель АСИ в ДФО.

Ни на ресурсный центр, ни на «Открытую реанимацию» региону не придется тратиться дополнительно. Все, что нужно – просто переформатировать работу, отмечает эксперт. «По второму проекту подготовительные работы уже провели. Сейчас мы просим в пилотном режиме посмотреть: чего в регионе не хватает для того, чтобы пребывание родственников в реанимациях было комфортным. Ведь мы же понимаем, что близкие не собираются там жить, им порой достаточно просто побыть в реанимации не 10 минут, а хотя бы полчаса-час, и ребенок уже лучше себя лучше почувствует, и пойдет на поправку гораздо быстрее», — замечает Ольга Курилова. К слову, в областном перинатальном центре «Открытая реанимация» уже в действии, причем данный формат позволил внедрить и метод кенгуру - родителям недоношенных детей беспрепятственно разрешают баюкать малышей. Это помогает установить между родителями и детьми близкую связь.

— Стандарт в социальной сфере — новое направление. Лучший опыт других регионов может быть адаптирован у нас. Думаю, это будет очень серьезная точка роста в социальной сфере. Я с большим оптимизмом смотрю на сотрудничество с Агентством стратегических инициатив, — заявил Василий Орлов.

Билет в будущее для детей

Также Агентство предложило Приамурью внедрить целый ряд проектов в образовательной сфере, в частности, повышать эмоциональный интеллект детей и дать им «билет в будущее». Последнее значит, что в школах будут профессионально ориентировать учащихся, начиная с 5 класса. Как раз об этом говорил в своем послании президент Владимир Путин. В сентябре на Восточно-экономическом форуме будет подписано соглашении о приобщении региона к этому проекту.

Кроме того, в центре внимания АСИ и властей региона оказалась подготовка профессиональных кадров в Приамурье. «В области реализуется целый ряд крупных инвестиционных, высокотехнологических проектов. И сегодняшняя система подготовки кадров не позволяет эти проекты обеспечить соответствующими кадрами с точки зрения квалификаций», — заметил Василий Орлов.

В планах — готовить больше представителей рабочих профессий, которые сейчас нужны региону. Хороший пример в этом смысле подает компания «Петропавловск», открывшая свой колледж для будущих золотодобытчиков. Кстати, в области скоро начнут готовить представителей новой специальности — технологов-экологов, которые после колледжа пойдут работать на амурские предприятия.

— Мы договорились о том, что будем внедрять в регионе кадровое обеспечение промышленного роста. Это подготовка кадров по системе WorldSkills, а также детский технопарк «Кванториум», который откроется осенью. В нем дети смогут попробовать себя в тех новых будущих профессиях, которых, возможно, пока еще нет. И понять, хотят ли они стать учеными или технологическими предпринимателями, — рассказала Ольга Курилова.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские инвалиды бесплатно пройдут кинезиотерапию и аквареабилитациюАмурские инвалиды бесплатно пройдут кинезиотерапию и аквареабилитацию
Четыре амурских проекта борются за победу в конкурсе Агентства стратегических инициативЧетыре амурских проекта борются за победу в конкурсе Агентства стратегических инициатив
Благовещенские инвалиды-колясочники будут бесплатно ездить на такси «Копеечка»
Борьба с чумой, социальное такси и стадион в Ивановке: Приамурье распределило миллиард доходов
Более 20 почтовых отделений в Амурской области модернизируют под инвалидов
Амурских сельчан-пенсионеров будут возить в больницы на спецавтомобилях
Приамурье выделит на поддержку бизнеса более 400 миллионов рублей
Больница в Соловьевске получила реанимобиль
Ловкость рук: амурские инвалиды осваивают бионические протезы будущего
Ресурсный центр для инвалидов откроется в Благовещенске до конца 2018 года
Утром в Амурской области проголосовали 32 тысячи избирателей

Гороскоп на 20 ноября: Рыбы столкнутся с равнодушием, а Львы разработают новый стильСоветы
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой ездеОбщество
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнесаЭкономика
Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детейЛюди
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаямОбщество
В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собакЖивотные

Читать все новости

Общество

Превращение винтажного авто и почему мужчина не смог отдать черного пса: утро с «Амурской правдой» Превращение винтажного авто и почему мужчина не смог отдать черного пса: утро с «Амурской правдой»
Директор благовещенского колледжа, где произошла стрельба, уволился
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой езде
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаям
Фигурист Алексей Ягудин и хоккеист Андрей Николишин дадут бесплатные мастер-классы для амурчан
Система Orphus