Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2020,
пятница

Амурские сельхозпроизводители выйдут на новые рынки

Врио губернатора призвал активнее продвигать местную продукцию

Экономика

Продукция амурских сельхозпроизводителей должна выходить на новые рынки сбыта. Для динамичного развития отрасли уже мало Китая и внутреннего регионального потребления. Об этом Василий Орлов заявил в пятницу, 22 июня, на  коллегии АПК в Тамбовском районе. Он также предложил создать общественный совет при минсельхозе, куда должны войти не только люди, аплодирующие успехам сельского хозяйства. «Нам нужна критика, она очень полезна», — подчеркнул глава региона.

 

Амурские сельхозпроизводители выйдут на новые рынки / Продукция амурских сельхозпроизводителей должна выходить на новые рынки сбыта. Для динамичного развития отрасли уже мало Китая и внутреннего регионального потребления. Об этом Василий Орлов заявил в пятницу, 22 июня, на  коллегии АПК в Тамбовском районе. Он также предложил создать общественный совет при минсельхозе, куда должны войти не только люди, аплодирующие успехам сельского хозяйства. «Нам нужна критика, она очень полезна», — подчеркнул глава региона.

 

Господдержка будет расти 

— Мой дядя — Герой Социалистического Труда Михаил Ступников. Он возглавлял колхоз «Приамурье» в Козьмодемьяновке. Ваши проблемы для меня не чужие, — отметил Василий Орлов.   

Он впервые публично представил нового, но уже знакомого всем министра сельского хозяйства. Как отметил Олег Турков, начиная с 2014 года сельскохозяйственная отрасль переживает непростые времена. Экономический кризис ударил по господдержке агропредприятий, которая сократилась почти в три раза. Однако в последнее время ситуация стабилизируется и есть резервы для планомерного развития. В первую очередь это касается мясного и молочного животноводства, строительства и поддержки свиноводческих комплексов. Дополнительный импульс получит растениеводство.

— Будем вовлекать в оборот новые земли. По предварительным данным, мы можем рассчитывать на дополнительные площади в пределах 400 тысяч гектаров. К сентябрю постараемся создать электронную карту земель сельхозназначения. Пока такого прозрачного документа у Амурской области нет, что вызывает определенные проблемы по привлечению инвесторов. Люди должны ясно видеть, куда вкладывать средства. Что касается господдержки, то мы уже ясно видим: у региона есть объективные возможности для ее увеличения, — отметил Олег Александрович.

По словам заместителя министра сельского хозяйства области Владимира Гутника, в нынешнем году яровой сев охватил 1 миллион 184 тысячи гектаров посевных площадей. Фирменная амурская культура соя заняла 964 тысячи гектаров. Прогноз валового сбора по сое может достигнуть 1 миллиона 50 тысяч тонн. И этим аграрный потенциал области не ограничивается. Значительная часть сельхозпродукции идет в Китай, но и этого, к сожалению, мало.

Василий Орлов обещал оказать поддержку по дальнейшему продвижению аграрного потенциала региона. В частности, речь идет о Восточном экономическом форуме, а также о выставках, которые проводятся в Москве и других центральных регионах.

— Ключевая задача остается прежней: мы должны обеспечить продуктами питания всех видов внутренний рынок. Мы должны закрыть его по всем направлениям. В то же время нужно думать на перспективу, экспорт необходимо наращивать. Китаем ограничиваться нельзя, — подчеркнул врио губернатора. — В качестве пожеланий хочу порекомендовать Олегу Александровичу Туркову создать общественный совет при АПК Амурской области. Туда должны войти не только люди, аплодирующие успехам сельского хозяйства. Нам нужна критика, она очень полезна. Также необходимо делать упор на переработку сельхозпродукции.

Зампред правительства Владислав Бакуменко затронул тему сельской кооперации. Она, как воздух, нужна малым предприятиям. Поодиночке большинство проблем им не под силу. В случае объединения они вполне смогут конкурировать с крупными агрохолдингами, в том числе и за пределами Приамурья.

Институт сои станет научным центром

Не обошли вниманием тему недавних ливней. В прошлые выходные на территории цетральных районов выпало от 50 до 80 миллиметров осадков. Природное явление названо опасным. Как выяснилось, в минсельхозе ситуацию отслеживают, особое внимание – так называемым лиманам, образовавшимся в низинах. Ситуация непростая, но пока некритичная, вода активно уходит с полей и впитывается в почву. Дело в том, что дефицит влаги ощущался на протяжении нескольких месяцев. Сейчас природа компенсирует недостатки.

Однако руководитель Всероссийского института Сои Валентина Синеговская призвала не расслабляться. Последствия ливней могут сказаться на развитии соевых растений. И уже сейчас необходимо принимать оперативные меры по ликвидации последствий стихии. Глава института не обошла стороной развития научного направления в сельском хозяйстве. По ее словам, на уровне федеральных властей принято решение о создании Всероссийского центра по исследованию проблем сои. Такой шаг придаст Всероссийскому институту сои более высокий статус.

Василий Орлов отметил, что в ближайшее время у него запланирована встреча с министром сельского хозяйства РФ. В ходе разговора обязательно будет затронута тема создания крупного исследовательского центра в Благовещенске.

Сельские учителя ждут квартир

По словам глав агропредприятий, сегодня мало говорить о поддержке сельского хозяйства как такового. Аграрные проблемы тесно связаны с вопросами инфраструктуры.

— Я 40 лет в Ивановском районе работаю и хочу, чтобы главным лозунгом у нас стало: «На селе жизнь лучше, чем в городе!» — высказался председатель ОАО имени Негруна Николай Епихин. — Наше предприятие строит жилье, средняя зарплата на уровне 43 тысяч рублей. То есть со своей стороны условия создаем неплохие. Однако людей не хватает. К нам не едут работать, потому что баню закрыли, детского сада нет, вода привозная. Чтобы переломить ситуацию, нужно обращать внимание на сельские территории в целом. Только своими силами мы никогда не управимся.

Глава Тамбовского района Николай Змушко посетовал на нехватку сельских учителей. Дело в том, что проблему нехватки медицинских кадров на селе удалось решить за счет господдержки молодых специалистов. Они получают по миллиону рублей подъемных средств и другие необходимые привилегии. Молодые педагоги таких прав не имеют.

— Если проблему с финансированием удастся решить, если учителя смогут стать участниками целевых программ, то мы в состоянии сдавать по 100 новых квартир ежегодно, — подчеркнул Николай Николаевич.

Врио главы области отметил, что улучшению жизни на селе необходимо уделить повышенное внимание. После детального изучения ситуации можно будет делать конкретные шаги.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриевСельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриев
Сеют ячмень, а не панику: амурские аграрии работают в поле в масках и не здороваются за рукуСеют ячмень, а не панику: амурские аграрии работают в поле в масках и не здороваются за руку
Директор ФГУП «Садовое» Нино Михайленко: «Главное для руководителя — уважать труд каждого»
Приамурье за два года увеличит производство мяса птицы, свинины и молока
В Верхнезейске откроют патологоанатомическое отделение
«Я вырос на земле»: глава КФХ в Новокиевском Увале рассказал, как работать в северных условиях
«Надо своими глазами видеть, как живут люди»: Василий Орлов подвел итоги недели
Жители Зеи пожаловались губернатору на расплодившихся бездомных животных
В Зее приостановили объединение больницы и стоматологии
Жители бамовских поселков обсудили с губернатором аварийное жилье, продажу дикоросов и медицину
Магдагачинцы пожаловались губернатору на холод в квартирах, нехватку врачей и дороги

Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные
«Доброфлот» привез в Амурскую область гуманитарную партию дезинфекционных средствКоронавирус
Во время пандемии амурским фермерам разрешат торговать рассадой в специальных местахКоронавирус
В Амурской области 669 медработников получили выплаты за работу с COVID-19Коронавирус
Из Китая и Южной Кореи в ближайшие дни вернутся 15 амурских туристовКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 % Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %
Сельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриев
Посткарантин и реклама в онлайне: амурских предпринимателей зовут на антикризисный вебинар
За продажу алкоголя в День защиты детей амурские магазины будут штрафовать
В Амурской области псевдобары заставят закрыться или работать по правилам алкомаркетов
Система Orphus