Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2019,
воскресенье

Региональный маткапитал в Амурской области разрешат тратить на здоровье и образование

Общество

Срок действия регионального материнского капитала в Приамурье будет продлен на три года — до 2021-го, а средства сертификата можно будет тратить не только на улучшение жилищных условий семьи, но и на здоровье и образование детей. Эти и другие нововведения амурскому правительству предложило министерство социальной защиты области. По мнению ведомства, новый порядок позволит расширить круг получателей господдержки и стимулировать рождаемость в регионе. 

Региональный маткапитал в Амурской области разрешат тратить на здоровье и образование / Срок действия регионального материнского капитала в Приамурье будет продлен на три года — до 2021-го, а средства сертификата можно будет тратить не только на улучшение жилищных условий семьи, но и на здоровье и образование детей. Эти и другие нововведения амурскому правительству предложило министерство социальной защиты области. По мнению ведомства, новый порядок позволит расширить круг получателей господдержки и стимулировать рождаемость в регионе. 

В Приамурье собираются снова изменить порядок выдачи регионального материнского капитала (РМК). С новыми предложениями к амурскому правительству вышло министерство социальной защиты региона.

В частности, ведомство настаивает на том, что срок действия РМК должен быть продлен до 2021 года. Кроме того, чиновники предлагают расширить перечень направлений, на которые можно потратить средства сертификата. Помимо улучшения жилищных условий (покупка или строительство жилья и оплата ипотечного кредита. — Прим. АП.) чиновники намерены разрешить семьям тратить РМК на образование ребенка (в том числе и частный детсад), а также платное лечение как родителей, так и детей.

— Внесение данных изменений обусловлено необходимостью разработки дополнительных мер по стимулированию повышения рождаемости, — подчеркивают в министерстве. — Одной из таких мер может быть увеличение периода рождения детей в семьях, и, соответственно, возникновение права у семей на региональный материнский капитал.

В министерстве отмечают, что ключевые правила выдачи сертификатов останутся прежними, равно как и размер РМК — 100 000 рублей. На РМК могут рассчитывать семьи, в которых родился третий и последующий ребенок. Также семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении либо малоимущей, в зависимости от того, на что родители хотят направить средства РМК.

338 семей получили региональный маткапитал в 2017 году, тогда как в 2016-м такую господдержку получили 1064 семьи.

Сейчас, чтобы получить поддержку государства, семья должны быть признана одновременно и малоимущей, и нуждающейся в жилье. Такие жесткие условия действуют с января 2016 года и привели к тому, что число получателей РМК в регионе сократилось почти в 3 раза. Подготовленными нововведениями министерство соцзащиты намерено исправить сложившуюся тенденцию.

Теперь если родители хотят потратить деньги регионального материнского капитала на лечение или образование, им будет достаточно предъявить справку о доходах. А тем, кто строит, покупает или рассчитывается за купленную квартиру или дом — свидетельство нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это должны удостоверить органы местного самоуправления.

Использовать сертификат РМК, как и прежде, нужно будет в течение одного года.

Когда будут приняты изменения и с какого срока они начнут действовать, пока не известно. В минсоцзащиты уверены, что вопрос требует скорейшего решения, и обратились к главе Приамурья с просьбой подписать соответствующее постановление без вынесения его на рассмотрение правительства. 

К слову, в 2016 году региональный материнский капитал в Амурской области был сокращен почти в 3 раза — с 291,6 до 100 тысяч рублей. Объяснялось это острым дефицитом областного бюджета.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

С 2020 года больше амурских семей будут получать ежемесячные выплаты из маткапиталаС 2020 года больше амурских семей будут получать ежемесячные выплаты из маткапитала
Амурские семьи направляют маткапитал на оплату ипотеки и покупку жильяАмурские семьи направляют маткапитал на оплату ипотеки и покупку жилья
Ни мамы, ни маткапитала: в Амурской области овдовевшему отцу двоих детей отказали в выплате
Деньги до трех лет: кто получит новые президентские пособия и что для этого сделать
Больше 2,5 тысячи семей в Приамурье получают президентские пособия на первенца
На учебу: направляем средства маткапитала на образование детей
Новые дальневосточные выплаты за первенцев и вторых малышей получила сотня амурчан
Амурские мамы с 1 мая начнут получать новые выплаты
Схема обналичивания маткапитала больше не сработает
Выплаты мамам, гериатры и доступные детсады: как в Амурской области будут улучшать демографию
Амурчане тратят материнский капитал на погашение ипотеки и образование детей

«Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри»Общество
Магазин, дома и сено тушили амурские пожарные за суткиПроисшествия
Гороскоп на 20 октября: Близнецы получат полезную информацию, Козероги займутся благотворительностьюСоветы
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресеньеОбщество
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в ТындеОбщество
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра куколОбщество

Читать все новости

Общество

«Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри» «Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри»
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресенье
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в Тынде
Обратный билет: рецензия на новый фильм Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке»
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра кукол
Система Orphus