
Массовая гибель рыбы в Гильчинском водохранилище произошла из-за избытка аммиака в воде
ПроисшествияИзбыток аммиака стал причиной массовой гибели рыбы в Гильчинском водохранилище в районе села Козьмодемьяновка Тамбовского района. Взятые пробы воды показали превышение токсичных веществ в 1,5 раза. Одна из версий, почему в воде оказалась такая концентрация аммиака — стоки с ближайшей фермы.
Накануне в районе побывали специалисты природоохранной прокуратуры и Россельхознадзра. Помимо водохранилища они взяли пробы воды в районе фермы, а также с соевых полей. Там находится мелиорационная система, сообщила «Интерфаксу» глава Козьмодемьяновского сельсовета Людмила Игнатюк.
Эксперт экологической организации «АмурСоЭС» Евгений Лисицын уточнил, что содержание аммиака в водохранилище превышено в 1,5 раза. Он также подчеркнул, что индекс токсичности воды очень высокий, причем не только для рыбы, но и для человека.
«Что касается первоначальной версии, что причиной замора рыбы стали гербициды, попавшие с соевых полей, то показатели нитритов и нитратов оказались минимальными», — сообщил Евгений Лисицын агентству.
Одна из версий, почему в воде оказалась такая концентрация аммиака — стоки с ближайшей фермы. Окончательные выводы будут сделаны на основе анализов, которые были отобраны при участии природоохранной прокуратуры и Россельхознадзора.
О массовом заморе на Гильчинском водоохранилище экологам сообщили местные жители в июне. Выяснилось, что гибель рыбы происходит не первую неделю. В непосредственной близости к водохранилищу расположены поля с посевами сои, поэтому экологи не исключали версию загрязнения воды агрохимикатами. Были выявлены нарушения границ прибрежных защитных полос.
Амурская правда
от 28.06.2018

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии