Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 июля 2020,
четверг

Амурские поселения получат по миллиону на благоустройство скверов и спортплощадок

Экономика

Парки, стадионы, улицы и детские площадки — села смогут сами решить, что привести в порядок на полученный от областного бюджета миллион рублей. В этом году программу инициативного бюджетирования опробовали на четырех пилотных поселениях, в следующем году областная казна собирается в десять раз увеличить сумму на эти цели — до 44 миллионов рублей.

Амурские поселения получат по миллиону на благоустройство скверов и спортплощадок / Парки, стадионы, улицы и детские площадки — села смогут сами решить, что привести в порядок на полученный от областного бюджета миллион рублей. В этом году программу инициативного бюджетирования опробовали на четырех пилотных поселениях, в следующем году областная казна собирается в десять раз увеличить сумму на эти цели — до 44 миллионов рублей.

Сейчас в Приамурье идет реализация проектов благоустройства в селах Чигири и Владимировка Благовещенского района и в Березовке и Ивановке Ивановского района. 

— В 2017 году вместе с населением были выбраны проекты. Они бурно обсуждались с жителями, потом готовились документы. И в 2018 году мы выделили на них деньги, — рассказал замминистра финансов Владимир Сологуб. — Проект максимально демократичен, и он вызвал массу положительных откликов населения.

Первые проекты получили деньги

В этом году в Приамурье в рамках бюджетного инвестирования реализуются четыре пилотных проекта. Усть-Ивановский сельсовет решил построить спортивную площадку в центре Владимировки. По данным минфина, сейчас заканчивается ее проектирование. Планируется, что на поле уложат современное покрытие, установят хоккейную коробку, ворота и освещение. Проект обойдется примерно в три миллиона рублей.

Рекордсмен по смете — Чигири, где жители хотят разбить парковую зону. Амбициозный проект предполагает, что пустырь в центре села превратится в современный парк с территориями для детских игр и занятий спортом, летней сценой, площадкой для скейтбордистов. «Опрос населения показал, что именно этот проект нужен территории, как выяснилось, в селе нет места, где можно просто погулять, — заметил Владимир Сологуб. — Его стоимость — порядка 9 миллионов. И мы внимательно следим за его реализацией».

Село Березовка за миллион с небольшим проведет реконструкцию местного стадиона. Площадка не приспособлена для проведения массовых мероприятий — на ней нет ни трибун, ни беговых дорожек. «Проект у села получился очень качественный, надеемся, что реализован он будет также качественно», — прокомментировал замминистра финансов.

Ивановка оберегает лебедей и лотосы

Ивановка займется обустройством гордости села — озера лотосов. Проект обойдется чуть больше чем в миллион рублей. По словам главы сельсовета Валентины Ольшевской, у ивановцев уже есть опыт реализации инициатив от населения. Так, в прошлом году благодаря решению жителей на озере поселилась пара лебедей, ставших второй изюминкой села.

Реализация бюджетного инвестирования занимает около двух лет. В первый год сельские власти обсуждают и отбирают проекты вместе с населением, готовят документацию. На второй год село получает деньги и приступает непосредственно к реализации.

Сейчас готова проектно-сметная документация на благоустройство территории водоема и объявлен конкурс на его реализацию. Аукцион состоится сегодня, 29 июня, до 10 июля будет подписан контракт —  и строители приступят к работе.

— Мы собираемся укрепить берег, который разделяет два озера, чтобы было удобно гулять и любоваться лотосами. И с трех сторон озера поставим ажурное ограждение. Проблема в том, что люди идут к лебедям, которые пугаются. Чтобы этого избежать,  поставим ограду, — рассказала «Амурской правде» Валентина Викторовна.

Завершить работу по плану должны до конца сентября.

— Мне нравится активность нашего населения. Жители уже собирают свою долю софинансирования — 30 тысяч. Еще 75 тысяч вложит наш местный бюджет, и миллион мы получили от области, — рассказала глава сельсовета. — Инициативное бюджетирование — хорошая форма реализации планов по благоустройству. Плюс в том, что когда население участвует в каких-то проектах, люди понимают, что это сделано при их поддержке, и бережнее к этому относятся.

Деньги вкладывают все

По закону областная казна выделяет на реализацию каждого инвестиционного проекта не более 1 миллиона рублей. Не меньше 5% от этой суммы должен вложить бюджет поселения, и не менее 3% — собрать жители. «Кроме того, приветствуется привлечение —  как средств спонсоров, так и трудовое участие, помощь материалами и работами», — добавил Владимир Сологуб. Так, в реализации самых дорогих проектов этого года —  парка в селе Чигири и спортивной площадки во Владимировке — как раз используются неденежная помощь от спонсоров и жителей.

На 2018—2019 годы финансирование программы планируют увеличить с 4 миллионов до 44 миллионов рублей. То есть не меньше 44 поселений смогут реализовать свои планы по благоустройству. «И мы уже видим бурный интерес со стороны муниципальных образований», — заметил Владимир Викторович.

Картинка увеличивается по скрину.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Война перекопам: власти Благовещенска сократят сроки восстановления асфальтаВойна перекопам: власти Благовещенска сократят сроки восстановления асфальта
В конце июня начнется реконструкция территории возле кинотеатра «Харбин» в БлаговещенскеВ конце июня начнется реконструкция территории возле кинотеатра «Харбин» в Благовещенске
Три сельских Дома культуры ремонтируют в Ивановском районе
В Свободном обновят сквер и обустроят «пешеходный» фонтан
По миллиону рублей на благоустройство получат 172 проекта амурчан
Скверы, фонтан и самая длинная лавочка: Тында борется за миллионы на благоустройство
Амурские власти закупят для муниципалитетов дорожную технику на 100 миллионов рублей
Сквер возле памятника героям-танкистам благоустроят в Моховой Пади
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство
В Нижней Ильиновке возле школы появилась детская площадка
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия Победы

В Благовещенске меньше тысячи контактных с больными COVID-2019 на изоляции: сводка за суткиКоронавирус
Пострадавшие в пандемии амурские кафе и гостиницы получат субсидииКоронавирус
Амурская область получит 30 миллионов на рабочие места для потерявших заработок в пандемиюКоронавирус
Гороскоп на 9 июля: Стрельцам нужно вспомнить о жизни вне работы, а Тельцам – записаться на курсыСоветы
Новый фотопоинт поставили в Белогорске на месте разрушенного вандаламиОбщество1
Новое назначение: переселенка с Байконура будет скреплять сердца в ЦиолковскомОбщество

Читать все новости

Экономика

Ипотеку под шесть процентов взяли 99 амурских семей Ипотеку под шесть процентов взяли 99 амурских семей
Амурский иван-чай планируют поставлять в магазины Японии
В ближайшие два года в Благовещенске отремонтируют улицы Мухина и Горького
Почти даром: амурскому бизнесу оплатят 90 процентов расходов за франшизу и сайт
Картошка с господдержкой: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ
Система Orphus