Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

В Благовещенске встал рынок недвижимости из-за упразднения карточек регистрации

Общество

В нормативной ловушке оказались жители амурской столицы, государственные структуры, банки и частные организации. В МВД упразднили поквартирные карточки регистрации, и с 15 июня Многофункциональный центр (МФЦ) Благовещенска перестал выдавать справки о прописанных жильцах. Заложниками изменения в законе стали люди и ведомства: горят сертификаты на жилье, откладываются нотариальные сделки, амурчане не могут взять ипотеку, купить или продать квартиру, а соцслужбы — оформить выплаты. В проблеме разбирался корреспондент «Амурской правды».

В Благовещенске встал рынок недвижимости из-за упразднения карточек регистрации / В нормативной ловушке оказались жители амурской столицы, государственные структуры, банки и частные организации. В МВД упразднили поквартирные карточки регистрации, и с 15 июня Многофункциональный центр (МФЦ) Благовещенска перестал выдавать справки о прописанных жильцах. Заложниками изменения в законе стали люди и ведомства: горят сертификаты на жилье, откладываются нотариальные сделки, амурчане не могут взять ипотеку, купить или продать квартиру, а соцслужбы — оформить выплаты. В проблеме разбирался корреспондент «Амурской правды».

Благовещенка Наталья Иванова (фамилия изменена. — Прим. АП) ситуацию на рынке недвижимости называет дурдомом. В июне женщина решила продать квартиру, начала сбор документов, но не смогла получить важнейшую бумагу — карточку о регистрации. Справка содержит информацию обо всех прописанных в квартире жильцах. Как поясняет женщина, без нее покупатели отказываются идти на сделку.

— Кто будет отдавать деньги за жилплощадь под честное слово, не зная, прописан там кто‑нибудь или нет?! — возмущается Наталья.

Как выяснилось, поквартирные карточки регистрации были выведены из оборота приказом МВД России в декабре 2017 года. Весной закон вступил в силу, и с 15 июня благовещенское отделение Многофункционального центра перестало выдавать соответствующие справки. Горожанку переадресовали в управляющую компанию, но и там она получила отказ.

«Когда к нам стали обращаться люди, мы связались с руководством МФЦ. Оказалось, они расторгли с нами договор в одностороннем порядке на основании изменений в законе. Нам объяснили просто: «Мы не успели вас предупредить», — рассказывает заместитель директора благовещенской управляющей компании «Евросервис» Татьяна Гричинюк.

То, что МФЦ больше не выдает справки о регистрации граждан по месту жительства, стало неприятным сюрпризом не только для амурчан, но и жителей других регионов.

Обслуживающей организации частично передали справки в коробке. Людям, обратившимся за документами, «Евросервис» выдает ксерокопии. Однако помочь получается не всем. «Основная часть карточек находится в архиве МФЦ, они их не успели разобрать», — негодует Татьяна Гричинюк. По ее словам, нововведение спровоцировало массу проблем.

— Есть такие помещения, в которых люди уже не зарегистрированы. Они пустые, и информацию о них нам не передали. Получается, дать достоверные данные мы не можем! Если люди выписались либо, наоборот, зарегистрировались после 15 июня, с даты реализации закона, мы об этом тоже не знаем. Никто сейчас не ведет этот учет, — продолжает замдиректора управляющей компании «Евросервис».

При этом документы на регистрацию в объектах недвижимости могут принимать как управляющие компании, так и МФЦ. Взаимодействие между ними не налажено. Ситуацию усугубляет то, что во многих «управляйках» амурской столицы не было и нет паспортных столов. Как следствие — сделки с недвижимостью стали очень рискованными. Велика вероятность приобрести квартиру с жильцами.

— Ситуация серьезно сказалась на нашей работе. На рынке недвижимости началась стагнация. Чтобы выйти на сделку и подписать кредитный договор по ипотеке, банки требуют эти справки. Процесс заключения сделок затягивается, — подтверждает руководитель амурского центра недвижимости и ипотеки «Этажи» Ирина Кравченко.

— У нас уже есть несколько случаев, когда специалисты не смогли заключить ипотечные договоры. Мы обратились в правительство Амурской области с просьбой о содействии в решении проблемы, — прокомментировала менеджер PR и коммуникаций благовещенского отделения Сбербанка Ирина Тимина.

Благовещенская управляющая компания «Евросервис» также написала письмо в мэрию. «Мы хотим вернуться к прежнему режиму работы», — надеется заместитель директора благовещенской управляющей компании «Евросервис» Татьяна Гричинюк.

Управляющие компании заведут паспортистов

В амурском управлении МВД поясняют: по современным регламентам справка о совместно зарегистрированных гражданах не относится к обязательным при предоставлении государственных и муниципальных услуг. По мнению специалистов, управляющие компании не подготовились к изменениям, а делегировали свои обязательства МФЦ.

— Постановлением правительства утвержден перечень ответственных за передачу в органы миграционного учета документов о регистрации. Как раньше так и сейчас к ним относятся управляющие компании. Ничего не мешает «управляйкам» взять паспортистов и донести гражданам, что отныне вести регистрационный учет будут они, — прокомментировала ситуацию заместитель начальника управления по вопросам миграции амурского управления МВД России Ольга Даньшова.

Ситуацию усугубляет то, что во многих «управляйках» не было и нет паспортных столов. В итоге покупатели рискуют приобрести квартиру с жильцами.  

Как поясняют эксперты, решить проблему оперативно — в интересах самих «управляек». От информации о зарегистрированных в жилом фонде людях зависит оплата за коммунальные платежи.

Не бойтесь сделок с недвижимостью!

Панику на рынке недвижимости эксперты считают необоснованной. «Регистрация в жилом помещении не влечет за собой имущественные права. Собственник, приобретающий квартиру с обременением в виде других зарегистрированных лиц, обращается в суд, который признает гражданина утратившим право пользования жилым помещением», — пояснили в региональном управлении по вопросам миграции.

МНЕНИЕ

«Благовещенцы оказались заложниками ситуации»

Ольга Болелая, директор МФЦ Благовещенска:

— В связи с принятием нового регистрационного регламента эти карточки упразднены. Сегодня они не должны вестись. В связи с этим мы просто вернули управляющим компаниям карточки, поскольку мы исполняли их полномочия. Однако изменения закона обернулись правовым вакуумом. Многие организации продолжают требовать упраздненные регистрационные карточки или выписки из домовых книг. Что у нас творилось первые дни после отмены — страшное дело! К нам кто только не обращался! Каждая ситуация — трагедия. Приходили сотрудники разных структур: у них горят сертификаты на жилье. Эти справки нужны для ведения нотариальных сделок, отделу опеки, суды всех инстанций запрашивали сведения о количестве зарегистрированных по определенным адресам. Ни в чем не повинные люди оказались заложниками ситуации. В связи с этим мы написали запрос в прокуратуру города.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
29.06.2018, 22:37

Половина статьи не соответствует действительности, а безграмотность заместителя директора управляющей компании просто поражает

— ВикаЯ (гость)
3
29.06.2018, 13:30

На самом деле ситуация серьезная. Проблема не касается людей, у которых управляющие компании сами ведут паспортные столы. Однако в Благовещенске многие обслуживающие организации делегировали эти полномочия МФЦ. И с 15 июня начались проблемы, описанные в материале. И еще один нюанс. После первой шумихи в СМИ всех нуждающихся пригласили в миграционную службу. мол, справки там получите. но там не выдают и никогда не выдавали справки о количестве прописанных людей в квартире. Там дают только справку о месте регистрации одного человека. И там же не ведут регистрационный учет тех, кто прописался и выписался. И получается, что с 15 июня, когда это информация перестала систематизироваться, зарегистрироваться человеку можно и в МФЦ, и в управляйке, например, упразднение многих карточек повлекло много спорных моментов.

— Анна Кантамирова (гость)
2
29.06.2018, 11:56

У ребенка в военкомате потребовали справку о прописке. В МФЦ не дали, заказали через госуслуги. Спустя сутки забрали в адресном столе

— Андрей Анохин
1
29.06.2018, 10:48

Еще в конце мая обратилась в МФЦ за справкой о прописанных, отправили в управляющую компанию. В нашей УК «Жилкомфорт» справку сделали за 5 минут)

— Olesya (гость)
Комментариев пока не было
2
29 июня в 13:48

И кому эти карточки помешали?

— ВЛАДИМИР ТАСКАЕВ
1
29 июня в 05:03

А ЧЕГО МОЖНО ЖДАТЬ ОТ РУКОВОДИТЕЛЕЙ,МИНИСТРОВ И Т.Д.если это, так называемые, ,,рыночники" устроенные по блату,ни опыта ни образования,зато знакомы с рынком-базаром,где раньше торговали прокладками,стрингами и лифчиками,а сейчас управляют крупными предприятиями.

— Иван Петров

Материалы по теме

Гороскоп на 7 декабря: Овны вспомнят об отпрысках, а Тельцы перестанут капризничатьСоветы
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром

Читать все новости

Общество

И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография Тынды
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икру
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадион
Спортклуб мировой сети с кардиокинотеатром и бассейном открылся в Благовещенске
Система Orphus