Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 августа 2019,
среда

Все ушли — они остались: на севере Приамурья брошены почти 200 квартир

Общество

В поселках двух северных районов Амурской области — Тындинском и Селемджинском — брошены почти 200 квартир. Уехавшие жители не могут избавиться от ненужного жилья и копят долги за коммунальные платежи. Такая же картина — в отдаленных поселках других субъектов Дальнего Востока, сообщает «Российская газета».

Все ушли — они остались: на севере Приамурья брошены почти 200 квартир / В поселках двух северных районов Амурской области — Тындинском и Селемджинском — брошены почти 200 квартир. Уехавшие жители не могут избавиться от ненужного жилья и копят долги за коммунальные платежи. Такая же картина — в отдаленных поселках других субъектов Дальнего Востока, сообщает «Российская газета».

Отдаленные поселки теряют жителей. Покидают регион как пенсионеры, так и молодые люди. И чаще всего свои квартиры им приходится бросать. При этом владельцы, которые не собираются возвращаться в регион, перестают платить за коммунальные услуги и взносы на капремонт.

— Брошенные квартиры стали серьезной проблемой для муниципалитетов, — рассказал «РГ» председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов, — Продать такое жилье нереально — в поселках нет достаточного спроса. Отключить его для экономии от коммунальных сетей, сделать автономным — технологически невозможно.

Между тем растут долги за жилищно-коммунальные услуги. Суды выносят решения, обязуя собственников возместить расходы на отопление. В документах значатся суммы по 300 и более тысяч рублей.

Владельцы квартир просят органы местного самоуправления провести деприватизацию собственности. Но федеральные законы «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» этого не позволяют. Сейчас граждане вправе передать государству или муниципалитету жилые помещения, свободные от обязательств и являющиеся для них единственным местом проживания. Но брошенные квартиры чаще всего не единственная недвижимость северян. К тому же, прежде чем вести речь о деприватизации, нужно погасить задолженность по коммунальным платежам.

Тындинский районный Совет народных депутатов предлагает внести поправки в законодательство и разрешить гражданам, приватизировавшим жилье на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, передавать его в государственную или муниципальную собственность, даже если такая квартира не единственная.

— Но палка о двух концах, — напоминает Константин Дьяконов. — Если мы принимаем такое решение, то все бремя содержания деприватизированного жилья ляжет на муниципалитеты. А на северных территориях они и так находятся в крайне тяжелом финансовом положении.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 21 августа: Тельцам поставят подножку, а Весы испортят настроение ссорой с соседомСоветы
Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия6
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019

Читать все новости

Общество

Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиков Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиков
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкоголь
Стань пчеловодом и приготовь вареники: в Благовещенске впервые отметят День меда
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до Белогорска
В Белогорске установят трехметровый фонтан с лебедями
Система Orphus