Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28785) от 15 февраля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 февраля 2019,
воскресенье

На развитие Свободного за год потратят больше миллиарда рублей

Власть

Уже в июле Амурская область получит первые средства из федерального бюджета на реализацию комплексного плана по развитию Свободного. В регион будет перечислено 1,2 миллиарда рублей. Освоить эту сумму необходимо до конца года. Об этом в субботу, 30 июня, сообщил глава Минвостокразвития Александр Козлов. Министр посетил Приамурье с рабочим визитом и провел в амурском правительстве совещание. Помимо развития города газовиков, Александр Козлов обсудил с властями вопрос выполнения нового майского указа президента, по которому продолжительность жизни в стране должна вырасти до 78 лет.

Деньги на развитие Свободного в регион начнут поступать уже в июле, рассказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. Всего за три следующих года амурским властям предстоит освоить 6,3 миллиарда рублей. На эти средства в городе будет реализован 31 проект.

«Средства решено выделять не на конкретные проекты, а в целом на три года, чтобы у властей Амурской области была возможность маневрировать. Например, если по какому-либо объекту возникли сложности, можно было направить финансирование на другие», — подчеркнул Александр Козлов.

Министр добавил, что если по истечении трех лет субсидии федерального центра не будут потрачены, то их вернут в бюджет стран. Добиться повторного финансирования будет очень сложно, предостерег Александр Козлов.

Планируется, что в этом году в Свободном будут реализованы 18 проектов. В первую очередь будет решена проблема с чистой питьевой водой, также власти сосредоточатся на строительстве коммунальной инфраструктуры, недостаточная развитость которой сегодня тормозит возведение и ввод в эксплуатацию объектов и культуры, и здравоохранения.

Учитывая сжатые сроки, власти Приамурья будут тщательно проверять надежность и состоятельность организаций, участвующих в конкурсах. «Оценивать, способны ли подрядчики выполнить те или иные объекты в срок и качественно, — сказал врио губернатора Василий Орлов. — А при заключении контрактов — предусматривать штрафы за невыполнение обязательств».

Второй темой совещания стал новый майский указ президента страны «О национальных целях и стратегических задачах до 2024 года». В этом указе определен перечень национальных проектов по 12 направлениям. Это демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

Глава Минвостокразвития отметил, что в сентябре на Восточном экономическом форуме пройдет президиум Госсовета. На нем будет рассмотрен вопрос, как реализовать новый майский указ президента на Дальнем Востоке.

«Особенностью реализации указов на Дальнем Востоке является необходимость достижения показателей дальневосточных регионов выше среднероссийского уровня. Это очень сложная задача, очень ответственная: сегодня решается то, как мы будем жить до 2024 года», – открыл совещание министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

У Минвостокразвития есть мнение, что для дальневосточных регионов в новых майских указах должны быть установлены отдельные целевые показатели. Практически по каждому направлению Дальнему Востоку потребуется гораздо больше средств, так как регион — в числе отстающих.

Например, продолжительность жизни в среднем по Дальнему Востоку составляет 70,1 года. Среднероссийский показатель равен 72,7 года. Продолжительность жизни амурчан среднем на 3,6 года меньше (69,1 года), чем в целом по России. При этом, несмотря на существующий разрыв, ожидаемая продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет к 2024 году.

«Смертность трудоспособного населения во всех регионах Дальнего Востока выше среднероссийского показателя. А в Амурской области он и вовсе один из самых высоких в ДФО – 616 случаев. Указом президента определена цель: 350 случаев», – сообщил Александр Козлов.

Доля аварийного жилого фонда на Дальнем Востоке также превышает средние показатели по России в 3,3 раза, а в Амурской области – в 3 раза.

«У нас есть уникальная возможность с 11 по 13 сентября на площадке президента РФ поднять вопросы, связанные с исполнением указа 204 на территории Дальнего Востока», – заявил министр.

По словам врио губернатора Василия Орлова, чтоб увеличить продолжительность жизни амурчан, нужно не только развивать здравоохранение, но и снизить роль внешних факторов, влияющих на смертность населения. В частности, стоит задача уменьшить аварийность на дорогах.

— У нас сегодня аварийность одна из самых высоких в стране, к сожалению. Это учетные ДТП, в которых гибнут и получают увечья люди, — сказал Василий Орлов. —  Есть большой набор дорогостоящих мероприятий, которое помогут снизить аварийность: где-то это регулирование дорожного движения, где-то реконструкция дорожно-уличной сети. В целом на реализацию нового майского указа Дальнему Востоку требуются достаточно большие средства – сотни миллиардов рублей. Сам регион не справится, поэтому нужна поддержка из федерального центра.

К заседанию Госсовета регион предоставит Минвостокразвитию оценку текущего состояния Приамурья в сравнении со среднероссийскими показателями, анализ причин имеющихся отставаний и разрывов, а также предложения по необходимым мерам их ликвидации.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Крупные инвестпроекты снизили уровень безработицы в Свободном до исторического минимумаКрупные инвестпроекты снизили уровень безработицы в Свободном до исторического минимума
Детские пособия, дешевые билеты и доступное жилье: амурчане пишут, как изменить жизнь на ДВДетские пособия, дешевые билеты и доступное жилье: амурчане пишут, как изменить жизнь на ДВ
Путепровод в Свободном, ремонт дорог и авиаперелеты: губернатор встретился с министром транспорта РФ
Благовещенск претендует на статус свободного порта: интервью с министром экономразвития Приамурья
Губернатор о лести, жене и «Мастере и Маргарите»
Амурчане отослали губернатору более 300 предложений по развитию региона
Амурский губернатор встретился с зампредом РФ Алексеем Гордеевым
«Последний раз я плакал в детстве»: Василий Орлов «поговорил за жизнь» с Александром Ярошенко
ЛДПР предложила назвать аэропорт в честь экс-губернаторов Кожемяко или Козлова
Василий Орлов: «В Амурской области необходимо укрупнять села»
Отток населения, дорогие билеты и бизнес: блогеры рассказали амурскому губернатору о проблемах

Ночные пожары: в Завитинском районе горел дом, в Райчихинске балкон, в Поздеевке гаражПроисшествия
Девятерых жителей Благовещенска осудили за автоподставыПроисшествия
Гороскоп на 17 февраля: Раки столкнутся с прошлым, а Стрельцы одержат победу в любовных делахСоветы
Российские школьники жалуются на скучные урокиОбщество
Конфеты по паспорту: в России хотят ограничить продажу сладостейОбщество1
Благовещенцам расскажут про амурских купцов на авторской экскурсииОбщество

Читать все новости

Власть

Кадры на селе, гектары и туризм: амурские министры внесли предложения в нацпроект по развитию ДФО Кадры на селе, гектары и туризм: амурские министры внесли предложения в нацпроект по развитию ДФО
Правительственный поезд идет по БАМу: стартовала подготовка к 45-летию строительства магистрали
Пять партий на место: в Приамурье заканчивается выдвижение кандидатов на кресло депутата Заксобрания
С начала года в Амурской области 52 обманутых дольщика получили выплаты
Закон о переселении из аварийного жилья изменят ради северных территорий
Система Orphus