Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №130 (28749) от 13 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2018,
среда

Гигантское оборудование для Амурского ГПЗ сплавляют по Зее (фото)

Экономика

В Приамурье прибыла первая партия гигантского оборудования, которое будет установлено на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ). Рано утром, 2 июля, к амурской столице по Амуру доставили 830-тонный деметанизатор — 87-метровую установку для выделения метана из природного газа. В ближайшие два дня крупногабаритный груз на специальных баржах сплавят по Зее к месту строительства ГПЗ в район Свободного.

Гигантский деметанизатор по заказу газовиков был собран немецкой компанией Linde. Это оборудование предназначено для газоразделения. Природный газ, который будет поступать из «Силы Сибири» будет проходить отчистку в деметанизаторе. Из него будет выделяться метан. Очищенный газ в дальнейшем будет импортироваться в Китай.

Из Южной Кореи по морю оборудование доставили сначала в порт Де-Кастри в Хабаровском крае, а затем по Амуру сплавили к Благовещенску. В общей сложности транспортировка по воде заняла около месяца. В ближайшие два дня колонна для газоразделения достигнет временного причала, построенного возле Свободного. В амурской столице ценный груз встречали представители компаний «Газпром переработка Благовещенск» и «НИПИГАЗ».

— С причала деметанизатор погрузят на огромный автомобильный трал из 167 осей, который доставит на ГПЗ, — рассказал журналистам замглавного инженера «Газпром переработка Благовещенск» Евгений Шилкин. — В летнюю навигацию у нас запланирована доставка 79 грузов. Деметанизатор — самая большая из них. В этот сезон таких колонн будет две, они абсолютно одинаковые. Вторая прибудет ориентировочно через месяц. Она изготовлена и готовится к отправке в южнокорейском порту.

Евгений Шилкин подчеркнул, что баржи с новым оборудование будут приходить на стройплощадку Амурского ГПЗ каждые 5—6 дней.

— Эта колонна пока пустая, внутренние механизмы от нее будут поставляться отдельно. Но даже в пустом виде она весит 831 тонну. Ее длина составляет 87 метров, а максимальный диаметр — 7,5 метра. После монтажа внутренних устройств колонна будет весить 1 040 тонн. Всего будет шесть таких колон. Привезти их планируют в течение трех навигационных периодов, — уточнил замглавного инженера «Газпром переработка Благовещенск».

Специально под такое крупногабаритное оборудование по заказу газовиков в голландских верфях были созданы 19 единиц речного флота — баржи, буксиры и понтоны с малой осадкой, способные преодолеть мелководную реку Зею. При такой длине везти колонну по дорогам общего пользования невозможно из-за ограниченного радиуса поворота. Единственный возможный путь — водный.

Специальный флот, созданный для доставки крупногабаритных грузов на Амурский ГПЗ, зарегистрирован в России. Его планируют задействовать и после окончания строительства. На флоте трудятся 60 человек.

— Ширина баржи — 16,5 метра, длина — 89 метров. Это специальный проект. Понтоны предназначены для преодоления реки в период мелководья. Они пристегиваются к барже, за счет чего уменьшается просадка на 20 сантиметров, — отметил Вячеслав Федоров, руководитель направления транспортировки негабаритных грузов водными видами транспорта НИПИГАЗа.

По словам Вячеслава Федорова, транспортировка по реке Зее — самый сложный участок. У барж критический уровень — 1,1 метра глубины. Ранее на водоеме «Амурводпуть» проводил дноуглубление, однако периодически на некоторых участках возникают перекаты. «В случае низких уровней воды в реке Зее дноуглубительные работы будут снова возобновлены», — подытожил специалист НИПИГАЗа.

— В этом году несколько раз проводили мониторинг воды, дожди нам помогли и проблем с доставкой мы не ожидаем, — добавил Евгений Шилкин. — Также есть договоренность с Зейской ГЭС. Если нам не будет хватать воды, энергетики увеличат сброс чтобы поднять уровень реки.

В Свободном разгружать баржи будут гигантские краны Liebherr, которые были смонтированы на причале и на стройплощадке накануне. Грузоподъемность самого мощного из них — 1600 тонн. Входит в четверку самых крупных в мире. Его специально привезли со Шри-Ланки.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.07.2018, 17:13

Интересно, а когда голосовали за текущую власть на выборах, так вы думали, что вот теперь-то ДВ начнут развивать и вкладывать деньги не в китайскую или американскую экономику, а в российскую? Или боитесь перемен? Вы только подумайте, что всё, абсолютно всё, что есть на ДВ было построено еще при большевиках! Думайте и делайте выводы.

— alex123 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
18
06 июля в 08:29

Могу понять,раздражает такое. Но,у меня все реальное: и ава,и имя,просто сокращ.аббревиатура на англ.языке.

— Lyu A Kli Ar
17
06 июля в 04:04

Простите, и не думал грубить! Просто достали вовкины троли и пропагандоны!!! Резко реагирую на коменты от людей с непонятными аватарками и никами, в большинстве случаев это и есть вовкины троли.

— Роман Собка
16
06 июля в 03:56

Пардон!!! Забыл про эту шушлайку для китайцев

— Роман Собка
15
05 июля в 13:49

Давайте петицию презу напишем...хотя,ему же пофиг..((

— Lyu A Kli Ar
14
05 июля в 13:14

Как-то вы грубо ко мне,я сама в Благовещенске живу и плачу так же как и вы...Что за тон?

— Lyu A Kli Ar
13
05 июля в 07:10

Три ГЭС. А не две.

— Эдуард -Эдуард
12
05 июля в 03:22

Это в пригороде 2,46 а в городе одноставочный тариф 3,64!!!! Вопросы есть или вам вам весь отдел ДРСКа отправить???

— Роман Собка
11
05 июля в 03:20

Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)

— Роман Собка
10
05 июля в 03:15

Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)

— Роман Собка
9
05 июля в 03:12

А в Амурской области где две ГЭС 3, 65

— Роман Собка
8
04 июля в 16:49

А мы молчать будем;) 8oi

— Андрей Дикальчук
7
04 июля в 16:48

У власти все права(sc)

— Андрей Дикальчук
6
04 июля в 14:29

Недавно были в Иркутске,там электроэнергия 1,1р...

— Lyu A Kli Ar
5
02 июля в 18:55

Развитие Дальнего Востока

— Татьяна Иванова
4
02 июля в 17:20

И цена за електороэнэргию 3,50 нам, а им бедолагам по 1,10

— Роман Собка
3
02 июля в 17:18

Зато сами без газа

— Роман Собка
2
02 июля в 16:02

Ну вот опять Китай,а у нас газ подорожает,все как всегда!

— Alyona Godina
1
02 июля в 11:27

Достали как что Россию загрязняют а Китай должно чистым переправляют

— Любовь Галушкина (Корчагина)
Гороскоп на 14 ноября: Львы власть наспорятся, а Весы насладятся превосходствомСоветы
В Михайловском районе обнаружено бешенство у коровыЖивотные
ВТБ на четверть увеличил выдачу розничных кредитов в Амурской областиЭкономика
Благовещенскому аэропорту прочат имя губернатора, режиссера и ветерана ВОВОбщество
Грузовые суда перестали ходить между Благовещенском и ХэйхэОбщество
Гороскоп на 13 ноября: Водолеев расстроит резкость окружающих, а Рыбы расширят круг знакомствСоветы

Читать все новости

http://fartov.org/
Система Orphus