Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №133 (28752) от 20 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2018,
вторник

Волков пора травить ядом: хищники наносят миллионные убытки животноводам Приамурья

Животные

Амурские охотоведы предложат Минприроды России изменить правила охоты в Приамурье на диких волков. Специалисты хотят добиться разрешения на использование в отношении серых хищников ядов, капканов и петель. Если этого не сделать, популяция в регионе достигнет угрожающих масштабов. Сегодня волки добывают дичи больше, чем все амурские охотники вместе взятые.

  • Фото: wnature.net
  • Publika.md

Численность волка в Приамурье уже сегодня достигла критического уровня. Несмотря на все усилия его отрегулировать, серых хищников в последние три года становится только больше. По последним данным, в области обитают 4 125 волков, тогда как еще два года назад их популяция насчитывала 2 861 особь.

Сегодня волки добывают дичи больше, чем все амурские охотники вместе взятые. Эксперты говорят, в год один волк уничтожает около 35 косуль, а в таежных биотопах — не менее 15 изюбров или 10 лосей. В итоге все проводимые в регионе биотехнические и охранные мероприятия не в состоянии поднять численность диких копытных. Более того, волками уничтожаются не только охотничьи виды. Зафиксированы нападения на крупный рогатый скот, лошадей, а эвенкийские оленеводческие хозяйства ежегодно терпят 5—6-миллионнные убытки от травежа оленей волками. Отмечаются также случаи выходов волков в населенные пункты и нападения серых на собак, сообщает пресс-служба амурского охотуправления.

Что делать с расплодившимися «санитарами леса», накануне обсудили на Общественном совете при управлении животного мира Приамурья.

По словам начальника отдела управления Сергея Глущенко, в биологии волка имеется проверенная закономерность: при ослаблении пресса на поголовье  их численность в короткое время вырастает в разы. Поэтому требуется постоянный контроль за состоянием популяции волка и эффективное регулирование его численности.

— Программа сокращения численности волка была разработана управлением еще в 2009 году, в дальнейшем ее включили в долгосрочную целевую программу. Тогда благодаря тому, что охотникам выплачивались вознаграждения за каждого добытого волка, ситуацию удалось стабилизировать. С 2 920 волков в 2012-м уже в следующем, 2013 году их численность упала до 1 383. Однако с 2015 года средства на эти цели уже не выделялись. У охотников пропал стимул, количество добываемых волков снова сократилось, а их численность постепенно достигла рекордного уровня.  На ослабление борьбы с волками существенно повлиял и запрет на использование капканов, петель и отравляющих веществ, — рассказал Сергей Глущенко.

Между тем, по расчетам специалистов, сейчас в Амурской области нужно уничтожать 2 800 хищников в год. Реально добыто за весь прошлый год 242 волка.

Обсудив проблему, члены Общественного совета сошлись на необходимости принятия экстренных мер и в связи с этим приняли решение направить предложение в Минприроды России о внесении изменений в правила охоты и главное –разрешить в Амурской области применять в отношении волков яды, капканы и петли.

Также общественники считают нужным обратиться в органы государственной власти области с просьбой о выделении финансирования на мероприятия по сокращению численности волков. Речь идет о сравнительно небольшой сумме — около 9 миллионов в год.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
7
09 июля в 13:04

Вот и травить не прийдется

— Моисеенко ирина
6
09 июля в 04:40

Он тебя съест, когда вырастит

— Алексей Толстов
5
06 июля в 08:43

Вот умники! Читаешь и по ра даешь ся, то волков в красную книгу..., а тут уже потравить(( Это эволиция и круговорот самовыживания в природе, это было и будет! Умного больше ничего не смогли придумать(((

— Счастья всем
4
06 июля в 08:40

Это природа, один погибает ради того чтоб другой выжил. Ходите тогда и сами кормите волков чтоб они другую животину ни ели чтоб выжить Также тигров амурских потравите, чтоб ни ели тоже другую животину.

— Счастья всем
3
04 июля в 08:16

А давайте охотников отравим всех не важно чем - ядом или чем другим! И тогда все живое вздохнет свободно и само свою численность отрегулирует. Гуманисты хреновы! 

— Анна Пухова
2
04 июля в 02:40

Ребята,уже давно на пенсии,голубая мечта детства-завести волчонка,помру, и так мечта не сбудется,подарите бабке волчонка,автостопом приеду

— Моисеенко ирина
1
03 июля в 16:50

Гильотина тоже не плохо, током можно убивать, все способы "гуманные "

— Наталья Фисечко

Материалы по теме

Фото: wnature.netФото: wnature.netPublika.mdPublika.md
ДРСК получила паспорт готовности к работе в зимних условияхНовости партнеров
Гороскоп на 20 ноября: Водолеи расщедрятся на советы, а Тельцы дадут отпор кукловодамСоветы
«Фантастические твари» обошли в благовещенском кинопрокате Фредди Меркьюри и снежного человекаКино
Медики Юкталей вновь подняли вопрос об уходе от РЖД к региональному минздравуОбщество
Благовещенские артисты и школьники собрали более 50 тысяч рублей для больных детейПоможем вместе
Катки в Белогорске откроются с 1 декабряОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Животные

Амурчане выхаживают спасенную из ледяной воды косулю Амурчане выхаживают спасенную из ледяной воды косулю
Волки массово уничтожают поголовье оленей в Амурской области
Старатели Тындинского района спасли обреченного на гибель лебедя
В Михайловском районе обнаружено бешенство у коровы
В преддверии Нового года в Благовещенске стала популярной услуга «свинья напрокат»
Система Orphus