
Волков пора травить ядом: хищники наносят миллионные убытки животноводам Приамурья
ЖивотныеАмурские охотоведы предложат Минприроды России изменить правила охоты в Приамурье на диких волков. Специалисты хотят добиться разрешения на использование в отношении серых хищников ядов, капканов и петель. Если этого не сделать, популяция в регионе достигнет угрожающих масштабов. Сегодня волки добывают дичи больше, чем все амурские охотники вместе взятые.
Численность волка в Приамурье уже сегодня достигла критического уровня. Несмотря на все усилия его отрегулировать, серых хищников в последние три года становится только больше. По последним данным, в области обитают 4 125 волков, тогда как еще два года назад их популяция насчитывала 2 861 особь.
Сегодня волки добывают дичи больше, чем все амурские охотники вместе взятые. Эксперты говорят, в год один волк уничтожает около 35 косуль, а в таежных биотопах — не менее 15 изюбров или 10 лосей. В итоге все проводимые в регионе биотехнические и охранные мероприятия не в состоянии поднять численность диких копытных. Более того, волками уничтожаются не только охотничьи виды. Зафиксированы нападения на крупный рогатый скот, лошадей, а эвенкийские оленеводческие хозяйства ежегодно терпят 5—6-миллионнные убытки от травежа оленей волками. Отмечаются также случаи выходов волков в населенные пункты и нападения серых на собак, сообщает пресс-служба амурского охотуправления.
Что делать с расплодившимися «санитарами леса», накануне обсудили на Общественном совете при управлении животного мира Приамурья.
По словам начальника отдела управления Сергея Глущенко, в биологии волка имеется проверенная закономерность: при ослаблении пресса на поголовье их численность в короткое время вырастает в разы. Поэтому требуется постоянный контроль за состоянием популяции волка и эффективное регулирование его численности.
— Программа сокращения численности волка была разработана управлением еще в 2009 году, в дальнейшем ее включили в долгосрочную целевую программу. Тогда благодаря тому, что охотникам выплачивались вознаграждения за каждого добытого волка, ситуацию удалось стабилизировать. С 2 920 волков в 2012-м уже в следующем, 2013 году их численность упала до 1 383. Однако с 2015 года средства на эти цели уже не выделялись. У охотников пропал стимул, количество добываемых волков снова сократилось, а их численность постепенно достигла рекордного уровня. На ослабление борьбы с волками существенно повлиял и запрет на использование капканов, петель и отравляющих веществ, — рассказал Сергей Глущенко.
Между тем, по расчетам специалистов, сейчас в Амурской области нужно уничтожать 2 800 хищников в год. Реально добыто за весь прошлый год 242 волка.
Обсудив проблему, члены Общественного совета сошлись на необходимости принятия экстренных мер и в связи с этим приняли решение направить предложение в Минприроды России о внесении изменений в правила охоты и главное –разрешить в Амурской области применять в отношении волков яды, капканы и петли.
Также общественники считают нужным обратиться в органы государственной власти области с просьбой о выделении финансирования на мероприятия по сокращению численности волков. Речь идет о сравнительно небольшой сумме — около 9 миллионов в год.
Амурская правда
от 03.07.2018
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
7
09 июля в 13:04
Вот и травить не прийдется
— Моисеенко ирина6
09 июля в 04:40
Он тебя съест, когда вырастит
— Алексей Толстов5
06 июля в 08:43
Вот умники! Читаешь и по ра даешь ся, то волков в красную книгу..., а тут уже потравить(( Это эволиция и круговорот самовыживания в природе, это было и будет! Умного больше ничего не смогли придумать(((
— Счастья всем4
06 июля в 08:40
Это природа, один погибает ради того чтоб другой выжил. Ходите тогда и сами кормите волков чтоб они другую животину ни ели чтоб выжить Также тигров амурских потравите, чтоб ни ели тоже другую животину.
— Счастья всем3
04 июля в 08:16
А давайте охотников отравим всех не важно чем - ядом или чем другим! И тогда все живое вздохнет свободно и само свою численность отрегулирует. Гуманисты хреновы!
— Анна Пухова2
04 июля в 02:40
Ребята,уже давно на пенсии,голубая мечта детства-завести волчонка,помру, и так мечта не сбудется,подарите бабке волчонка,автостопом приеду
— Моисеенко ирина1
03 июля в 16:50
Гильотина тоже не плохо, током можно убивать, все способы "гуманные "
— Наталья ФисечкоМатериалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии