В Зее вандалы расстреляли иконы в часовне святого источника

Три иконы пострадали от рук неизвестных в Зее. Во вторник, 3 июля, вандалы разбили иконы Христа Спасителя, Божьей Матери и Николая Чудотворца, расположенные на часовне святого источника Теплый ключ. Виновников предстоит найти правоохранительным органам. В четверг, 5 июля, полицейские нашли в одной из икон пулю.

Местные жители предположили, что иконы могли расстрелять. На разбитых стеклах видны следы от пуль. Но точные выводы предстоит сделать полиции, за помощью к которой обратились представители прихода.

— Я разговаривал с исполняющим обязанности начальника районной полиции, опергруппа выехала на место, будет разбираться. Пока непонятно, кто разбил иконы, — сообщил «Амурской правде» глава Зеи Сергей Матвеев.

Святой источник с часовней относится к храму Святой Великомученицы Варвары и находится примерно в трех километрах от него. Прихожане приехали на святой источник за водой вечером 3 июля после молебна в храме. Помимо расстрелянных икон, жители Зеи нашли в бутылке с березовыми ветками, стоящей на входе в часовню, гвозди, а за иконой Казанской Божьей Матери лежали монеты.

— Березовые ветки ставили в часовне на Троицу, 27 мая, это такая старая русская традиция. Кто расстрелял иконы, не знаем, такого ведь еще ни разу не было! Может, кто-то ритуал совершал. На иконе Христа Спасителя видны несколько следов от пуль, видимо, их отрекошетило. На Николае Чудотворце стекло разбито вдребезги. А в иконе Божьей Матери, в щеке, полицейские сегодня нашли пулю, — рассказал АП прихожинин Семен Дорофеев.

Настоятель храма Святой Варвары отец Владимир накануне, 4 июля, выезжал на место и оценил ущерб.

— Это могли сделать только духовно невежественные люди. Видимо, детские выходки, взрослый человек так делать не будет, — предположил священник.

Святой источник «Теплый ключ». Фото: Семен Дорофеев.

Часовня существует более пяти лет. За святой водой на Теплый ключ приезжают жители Зеи и всего Зейского района. Сам отец Владимир здесь — частый гость. Амурчане набирают воду и молятся в часовне.

— Не думаю, что нужно паниковать. Сегодня вечером постараюсь привезти на ключ новые иконы, они есть в храме, — добавил отец Владимир.

По словам настоятеля, нынешняя ситуация уже не первая со святыми объектами. В прошлом году неизвестные дважды спиливали в Овсянке крест, стоящий на въезде в город со стороны Благовещенска, и каждый раз настоятель церкви ставил новый.