Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28800) от 22 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 марта 2019,
понедельник

Хищник мой сосед: в жилом районе Зеи обитают медведь и дикая кошка

Общество

В Зее в жилом районе уже три года обитает медведь, заставляющий волноваться местных жителей. Хищника содержит в клетке местный бизнесмен, а живущие в домах по соседству зейцы сомневаются, что это безопасно. Однажды у предпринимателя из клетки уже сбегала медведица — ее пришлось застрелить. «Медведь живет за забором, а рядом школа и люди, страшно!» — высказывает негодование пенсионерка Тамара Подкур.

Хищник мой сосед: в жилом районе Зеи обитают медведь и дикая кошка / В Зее в жилом районе уже три года обитает медведь, заставляющий волноваться местных жителей. Хищника содержит в клетке местный бизнесмен, а живущие в домах по соседству зейцы сомневаются, что это безопасно. Однажды у предпринимателя из клетки уже сбегала медведица — ее пришлось застрелить. «Медведь живет за забором, а рядом школа и люди, страшно!» — высказывает негодование пенсионерка Тамара Подкур.

Косолапого дразнят и пугают

По словам Тамары Иосифовны, три года назад за ее забором также жила медведица Машка. Клетка была хлипкая, из металлической сетки, в итоге зверь сделал подкоп и сбежал. Перепугавшись, работники предприятия застрелили питомицу.

Затем в домашнем зоопарке появился медвежонок. Владельцы после трагического случая обновили клетку — сейчас она сварена из металлических труб.

Интересно, что хозяин в личном разговоре с Тамарой Иосифовной утверждал, что косолапых у него два: медведица и маленький медвежонок, отрицая гибель медведицы, рассказала «Амурской правде» пенсионерка.

— Мы с подругой перечитали много разных документов, оказалось, что нет законов, защищающих таких животных. Условия содержания ужасные, в клетке грязь, мусор. Они медведя дразнят, собаками травят, пугают палками, — возмущается пожилая соседка дикого зверя.

По ее словам, на крыше клетки находятся профлисты, которые постоянно грохочут.

Будет проверка

Тамара Подкур неоднократно писала в администрацию Зеи, обращалась в управление по охране диких животных, в прокуратуру, но все тщетно. «В ответ приходят всегда отписки. Написали, что якобы какая-то комиссия на месте была. Уверена, что никакой комиссии там не было», — предполагает горожанка.  По словам Тамары Иосифовны, на одну из жалоб пришел ответ, что клетка имеет нормальный размер — 24 квадратных метров, пол в ней бетонный, а кормят медведя из трубы, через которую подают воду и пищу в жидком состоянии.

Как пояснили «Амурской правде» в администрации Зеи, после жалоб пенсионерки чиновники побывали на месте с проверкой и выяснили, что медведь содержится в подходящих условиях, опасности для окружающих не представляет. Также отметили, что мишка кастрированный, имеет все прививки и не издает никаких звуков.

— Содержать медведя может любой житель России. Главное — иметь соответствующие документы о надлежащих условиях, о том, что животное не представляет опасности, — сообщили «Амурской правде» в управлении ветеринарии и племенного животноводства области. 

Сейчас под контролем ведомства планируется очередная крупная проверка по этому поводу. Если выявят нарушения, хозяина ждет административное наказание и разбирательство с полицией города.

Дикая кошка в подарок

Также пенсионерка рассказала о львице Кире, которую подарили бизнесмену: «Вообще кого там только не было: поросята, бараны, страусы, медведи, львица. Даже не знаю, чего ждать завтра». Впрочем, по другим источникам, новой хищницей в зоопарке стала не львица, а рысь. Какая из двух диких кошек на самом деле живет в домашнем зоопарке, пока достоверно узнать не удалось. Очевидно, ясность внесет новая проверка управления по охране животного мира.

Территория, где живут медведь и кошка, огорожена бетонным забором, на ней располагаются отель «Голд», столовая «Мая» и множество хозяйственных построек. Работники отеля и столовой от комментариев по поводу диких зверей отказались. Связаться с бизнесменом Валерьяном Лурсманашвили, который содержит хищников, корреспонденту, несмотря на неоднократные попытки, не удалось.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
1
17 июля в 15:50

Это не правильно.Зверь должен жить в лесу, а не среди людей. Он в клетке без движения, из - за этого обозлённый. Он очень опасен.Уже сбегал один, сбежит и второй и неизвестно, чем это кончится. Может оказаться у него на пути кто - то из людей или ребёнок.

— Галина Шаптова

Материалы по теме

В Приамурье ветер усилится до 15 метров в секундуОбщество
Физкультурно-оздоровительный комплекс появится у школы БелогорскаОбщество
Начальника гаража благовещенской бюджетной организации подозревают в мошенничестве на 3 миллионаПроисшествия
«Останови огонь!»: в Благовещенске открылась выставка о природных пожарах и борцах со стихиейОбщество
Обувную и столярную мастерские откроют в школах-интернатах ПриамурьяОбщество
Победителю заезда на оленьих упряжках в Усть-Уркиме подарили холодильникОбщество

Читать все новости

Общество

В Приамурье ветер усилится до 15 метров в секунду В Приамурье ветер усилится до 15 метров в секунду
Физкультурно-оздоровительный комплекс появится у школы Белогорска
«Останови огонь!»: в Благовещенске открылась выставка о природных пожарах и борцах со стихией
Обувную и столярную мастерские откроют в школах-интернатах Приамурья
Победителю заезда на оленьих упряжках в Усть-Уркиме подарили холодильник
Система Orphus