http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28727) от 21 сентября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2018,
суббота

Под надежным крылом: как летчик из Костромы нашел свое счастье в Приамурье

Люди

«Мой папа летит!» — кричит каждый малыш на детской площадке серышевского гарнизона, заслышав гул самолета. Здесь надежный тыл летчиков авиационного полка Украинка. Где проходит их жизнь, растут дети. Где ждут, пока они охраняют покой россиян с высоты птичьего полета. Где жены не спят, тревожно вглядываясь в небо. Накануне Дня семьи, любви и верности «Амурская правда» встретилась со счастливой семьей летчика Ивана Панферова и узнала, какового это — быть супругой офицера.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Судьба свела

Ей говорили, что семьи военных часто распадаются. Передавали страшилки о жизни в захолустье, о разбитых общагах. Да чем только не пугали! А Анна все равно вышла замуж за военного, взяла фамилию летчика Панферова и родила ему двоих детей. Их история любви — сплошная череда необыкновенных совпадений. И как не поверить в суеверия, узнав, что двое незнакомцев — он из Костромы, она из Хабаровска — случайно нашли друг друга. И вместе уже 11 лет.

В 2007-м выпускник Краснодарского авиационного училища Иван Панферов по распределению попал в авиационный полк Украинка. Приехал в Хабаровск на медобследование и увидел свою Аню, студентку-практикантку, в госпитале. Влюбился сразу. Его тактику обольщения жена теперь называет высшим пилотажем. «Я ни с кем не знакомилась, а он попросил положить ему деньги на телефон», — смеется Анна.

— Не позвонит — так не позвонит, — думал он, обращаясь к гордой девушке.

Она сама прислала СМС за пару дней до его отъезда. Так завязалось общение. Анна даже приехала провожать симпатичного парня. Был декабрь, на носу Новый год. Едва знакомые люди, увидевшись только однажды, безумно скучали. Тайные влюбленные в один момент решили поменять планы — Иван отказался от поездки домой, чтобы встретить праздник с Аней. Она предупредила родителей, что тоже не приедет. «Бери своего Ваню — и к нам!» — решила ее мама.

 

Старшей дочери Панферовых Лизе уже 9 лет, младшему Теме — 1 год 8 месяцев. Его любимые игрушки — самолетики.

— Я поняла, что это мой человек, когда нас стала сводить судьба. Билеты к родителям были куплены почти за месяц, а у Вани их не было. Зима, ажиотаж, студенты едут домой. Поехала я на автовокзал, а в кассе говорят: «Вам так повезло, выделили добавочный автобус, осталось всего одно место». А место 11-е, прямо рядом со мной! — смеется Анна Панферова.

Они вернулись из Ванино в Хабаровск в начале января, а уже на Рождество Иван по телефонной конференц-связи серьезно говорил Аниным родителям: «Я полюбил вашу дочь и прошу ее руки».

— Мама сразу заплакала, папа сказал: «Молодцы!» — вспоминает Анна.

В 2010 году летчики авиационного полка «Украинка» установили мировой рекорд дальности полета. На двух стратегических ракетоносцах они пролетели без остановки 42 часа. Суда четыре раза дозаправляли в воздухе. Они обогнули Норвегию, Гренландию, пролетели вдоль Северного ледовитого океана, Чукотки и Курильских островов и наконец вернулись в Приамурье.

В конце месяца Иван уехал на переподготовку в Рязань, обрученные не виделись три месяца. В апреле летчик вернулся в Серышево, и студентка Анна сразу же отправилась на свидание. Спустя месяц четверокурсница узнала, что ждет ребенка. «Аня приезжала каждую пятницу, субботу проводила у меня, а в воскресенье — обратно на учебу», —  с теплотой вспоминает суматошную жизнь Иван. Супруги до сих пор хранят распечатанный снимок первого УЗИ. В ожидании старшей дочери они вместе измеряли беременный живот и делали записи в блокноте. Юному лейтенанту в порядке исключения дали отпуск летом — в летный пик. В середине июня Иван и Анна всю ночь простояли в очереди в хабаровский ЗАГС, чтобы просто назначить день бракосочетания.

— Сотни пар хотели пожениться 8.08.08, в дату бесконечности, — продолжают свою повесть супруги.

Свадебное платье Аня выбирала в Благовещенске с друзьями будущего супруга  — военнослужащими. Подруг в Приамурье тогда просто не было. 9 августа 2008 года они стали мужем и женой. В семейном альбоме хранится фото на той самой проходной госпиталя, где неприступная красавица взяла у незнакомца номер телефона.

На седьмом небе

Разве они думали о трудностях? Окрыленные счастьем и любовью, переживали невзгоды вместе. Первые полгода после медового месяца почти не виделись. Аня заканчивала университет, он летал. В январе 2009-го родилась их дочь Лиза, семья воссоединилась.

— Это сейчас у нас просторная квартира. А тогда была комнатка в общежитии. Его называют холостячкой, там живут одинокие парни. Один душ на всю трехэтажку, туалет один на этаж, — вспоминает Аня.

1200

часов — летный стаж офицера Ивана Парфенова.

Общежитие стояло на территории воинской части. Вместе с малышкой они привыкли засыпать под гул самолетов. Первое время глаза жены летчика не высыхали от слез. Она потеряла счет командировкам любимого.  «Обещал, что буквально на неделю, проходит месяц — его нет!» — разводит руками Анна. Когда дочери было 7 месяцев, Ивана Панферова отправили в очередной полет.

— Улетел в августе, встречали в начале ноября. Отправлялся в командировку, Лиза еще не сидела. Вернулся — а малышка встретила его, стоя в коридоре, не узнала папу, испугалась, расплакалась, — делится Анна.

Со временем супруга летчика свыклась с мыслью, что нужно ждать и быть крепким тылом. Муж может задержаться на работе до глубокой ночи. Или внезапно вызывают в часть, когда Иван уже вернулся на ужин. «Папа охраняет мир над головой», — объясняет она детям. Дома всегда скучают. Если вдруг утром отца нет, младший сын Артемка бежит к окну искать его машину. «Ночью ворочается, зовет: "Папа! Папа!"» — вздыхает Анна. Она и сейчас тяжело засыпает, когда Иван в полете.

Что любопытно, жена летчика жутко боится летать на самолетах. «Зажмурю глаза, когда взлетаем! И весь полет не могу расслабиться — вдруг воздушная яма!» — признается Анна.

— Взлетаешь – отошли СМС, прилетел – сообщи, что сели, — требует она.

«Все хорошо», — отвечает муж, когда жена спрашивает, как прошла командировка. «А потом во дворе рассказывают о нештатных ситуациях», — качает головой Анна. К примеру, как однажды не успели провести дозаправку и сели раньше положенной точки. Анна понимает: муж бережет ее покой. И верит, что небо над ее домом всегда будет мирным, пока заоблачные коридоры патрулирует ее офицер.

День рождения встретил над северным полюсом

Иван Панферов служит в Приамурье с 2007 года. «В училище шутили: "Украинка? Наверное, это где-то на Украине". Даже не все курсанты из Амурской области знали, где находится авивционная часть», — смеется Иван Панферов, вспоминая, как попал на Дальний Восток.

— Ребята проложили маршрут от Краснодара до Серышево на карте «локтями» — получилось три «локтя». Решили, что недалеко, — продолжает Иван повесть о дороге к своей судьбе.

В Приамурье сбылась его мечта: он сам из династии штурманов, с детства грезил, что станет летчиком. Офицер ни на минуту не разочаровался в профессии. «Свой 29-й день рождения я встретил, пролетая над Северным полюсом. Не каждый может этим похвастать», — улыбается Иван. Летчик не устает любоваться облаками, даже когда полет не прерывается 17 часов. А перед сном рассказывает жене, как красивы с высоты вулканы на Камчатке.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Гороскоп на 22 сентября: Близнецов ждут приятные известия, а Овнам нужно опасаться депрессииСоветы
Батареи в Белогорске потеплеют 1 октября в независимости от погодыОбщество1
Поджигателями могил в бурейском селе оказались два братаПроисшествия
В Тамбовском районе автомобилист погиб в перевернувшейся машинеПроисшествия1
Выплаты по ОСАГО в Приамурье сократились втроеОбщество
В школы Архаринского района предлагают внедрить электронные столовые и пропускиОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/2018/09/14/084267.html
https://www.gosuslugi.ru/

Люди

Самый оплачиваемый в Благовещенске мужчина-флорист о тонкостях профессии и души Самый оплачиваемый в Благовещенске мужчина-флорист о тонкостях профессии и души
Православный батюшка и блогер YouTube Святослав Шевченко: «Священник не должен использовать хайп»
Молодая мама и бабушка: амурские женщины не боятся рожать после сорока
«Ночь не спали после визита президентов»: амурские пасечники прославились на весь мир
Корабельные сосны Людмилы Ловицкой: как женщина-лесничий охраняет 35 тысяч гектаров леса
Система Orphus