Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

Какая боль: журналист АП болел за сборную России в благовещенской библиотеке

Общество

Почти семьдесят благовещенцев предпочли дивану и телевизору фан-зону в библиотеке имени Чехова. С трех утра за игрой сборной России с хорватами в читальном зале пристально следили школьники с родителями, студенты и взрослые. Примерно 20 из них — представители городского общества глухих. Затаив дыхание, амурские болельщики в течение двух часов сверлили глазами экран, ликовали и огорчались до слез, наблюдая за происходящим на сочинском стадионе «Фишт». Как это было — в бессонном репортаже «Амурской правды».    

Какая боль: журналист АП болел за сборную России в благовещенской библиотеке / Почти семьдесят благовещенцев предпочли дивану и телевизору фан-зону в библиотеке имени Чехова. С трех утра за игрой сборной России с хорватами в читальном зале пристально следили школьники с родителями, студенты и взрослые. Примерно 20 из них — представители городского общества глухих. Затаив дыхание, амурские болельщики в течение двух часов сверлили глазами экран, ликовали и огорчались до слез, наблюдая за происходящим на сочинском стадионе «Фишт». Как это было — в бессонном репортаже «Амурской правды».    

2.30. Полчаса до исторического для сборной России матча за выход в полуфинал чемпионата мира по футболу. Предвкушающие победную игру болельщики тянутся к зданию библиотеки имени Чехова на Комсомольской, 3. Фанаты, собирающиеся болеть за сборную у экрана телевизора, по внешнему виду и запалу ничем не отличаются от тех, кто в эти минуты сидит на трибунах сочинского стадиона «Фишт». В руках и на шее вместо галстука — российские флаги, а на щеках — триколоры. На трибунах в Сочи — порядка 50 тысяч человек, а в читальном зале библиотеки — около 70. Примерно 20 из них — глухие. Сурдопереводчик Анна объясняет: пусть они и не слышат голоса комментаторов, зато на сто процентов точно глазами улавливают все маневры.

В холле полуночных гостей встречает картонная фигура капитана и вратаря российской сборной Игоря Акинфеева высотой в человеческий рост. Среди болельщиков, собравшихся в библиотеке, — взрослые мужчины и женщины, студенты и школьники. Практически все до матча Россия — Хорватия наблюдали за игрой Англии и Швеции. Почти каждый еще на первых минутах ожидал победу британцев и, предвкушая удачную игру родной страны, радовался, что отечественные футболисты сразятся в полуфинале именно с ними.

В распоряжении фанатов — большой экран диагональю в 2,5 метра. Под ним, на полу, — огромная надпись «Россия», выкрашенная в цвета российского триколора. По правую сторону стоят стеллажи с различными книгами, но на самом видном месте, конечно же, — книги о футболе.

Библиотека болела за Россию не хуже стадиона «Фишт»

Читальный зал библиотеки телевизору и дивану предпочел сотрудник железнодорожной станции «Благовещенск» Олег Олейник. С первого взгляда в нем можно признать поклонника футбола. На щеке — триколор, на шее повязан флаг России, а вместо обычной майки на нем футболка с символикой FIFA и матрешками. Олег один из немногих сидящих в зале, кто уже бывал на стадионе «Фишт». В день, когда Испания играла с Португалией, Олег с 15-летней дочерью сидели на шестом и седьмом местах в секторе C на 13-м ряду.

— Чуть-чуть дальше ворот мы были. То есть я оказался прям в центре матча. Видел, как Криштиану Роналду забил португальцам последний гол. Справа от меня и вверху находились испанские болельщики, позади португальцы. Ажиотаж стоял невероятный. Впереди были наши русские болельщики. Кто-то за испанцев болел, а я за португальцев. Вероятность победить, когда мы играли с испанцами, была маленькая. Просто из-за уровня соперника, но надежда не умирала и мы выиграли. Тем более домашний чемпионат, поддержка сумасшедшая. Поэтому мы должны выйти в полуфинал, — рассуждает Олег Олейник.

Считанные минуты до начала матча. Замдиректора муниципальной информационной библиотечной сети Татьяна Поздеева, приветствуя болельшиков, прогнозирует: «3:0. Дай бог, Россия выиграет Хорватию». Ожидающие игру болельщики громко аплодируют ее напутствию.

Школьник из Прогресса приехал в Благовещенск ради матча

Как только сборная России выходит на поле, по читальному залу проносится громкий гул. Гимн страны благовещенцы, как и зрители стадиона «Фишт», встречают стоя. Некоторые мужчины из первых рядов, молча произносят слова главной песни страны, а в конце, не скрывая эмоций, радостно кричат троекратное «Ура!»

«Давай-давай!», «Пошел!», «Пас!» — подсказывают благовещенцы российским футболистам в первые секунды матча, а после удачных маневров, когда мяч едва не попадает в ворота хорватов, они восторженно, но слегка расстроенно подбодряют спортсменов: «Молодцы, хорошо».

На тридцатой минуте первого тайма девушка с первого ряда раздражительно произносит: «Гол-гол! Ну, сколько можно». Сдают нервы и у слабослышащих парней, расположившихся рядом на коврике. Сборная как будто вняла мольбам благовещенцев, забив через минуту первый мяч в ворота соперников. Обрадованные неожиданным поворотом болельщики поднимаются с мест и громко скандируют «Го-о-ол». Во время повтора одни размахивают флагами, а другие торопливо снимают на телефон первый гол.

«Я все эмоции там, у экрана, оставил», — признается во время перерыва одинадцатиклассник Игорь Аленин, воодушевленный исходом первого тайма. Парень приехал с другом из Прогресса в Благовещенск специально, чтобы в кругу единомышленников поболеть за любимую сборную. Второго июля школьник наблюдал за матчем России и Испании дома у телевизора. В ту ночь мама Игоря отсыпалась перед работой и громко ликовать у телевизора у него не вышло: парень шепотом радовался исторической победе сборной. Узнав о трансляции благовещенской библиотеки, мама сказала юному болельщику: «Съезди в город, выплесни там свои эмоции».

— Первый тайм хорошо прошел. Думал, что Россия, как с Испанией, будет играть закрыто. Тогда ведь мы заранее отдали им преимущество, играли вторым номером. А здесь наша команда наравне с Хорватией, не стесняется в атаку идти. Для меня нет самого лучшего игрока, есть команда, — уверенно заявляет школьник.

Доволен игрой и 22-летний Тимур Варфоломеев. «Это не просто футбол, это игра, самая важная в данный момент для России, — говорит парень. — В первом тайме наша сборная показала, что физически подготовлена неплохо. Хорошо прессингуем, участвуем в подборах, отборах, демонстрируем игру наверху, перехваты паса. Немного бы добавить в позиционных атаках. Я думаю, второй тайм особо ничем отличаться не будет. Думаю, закончим со счетом 3:1 в нашу пользу, есть такое ощущение». Кстати, за две недели до начала мундиаля Тимур поставил в букмекерской конторе на будущего чемпиона мира. По его мнению, лучшей командой станет сборная Бельгии. В этом он уверен на целых 15 тысяч рублей.

Глухие болельщики кричали «Гол!» сборной России

Начался второй тайм. Болельщики с задних рядов недовольно замечают: «Уже расслабились. Что творят? Что случилось после перерыва? Надо максимально включиться!» Но, когда вратарь Игорь Акинфеев на 52-й минуте защищает ворота от мяча соперников, берут слова назад. Спустя двадцать минут нетерпеливая фанатка, тоже с задних рядов, 17-летняя Яна Цыброва умоляет иностранных спортсменов: «Хорваты, ну дайте нам уже забить». Рядом с ней экран сверлят глазами ее друзья, выпускники алексеевской гимназии Соня Суторина и Слава Ефремов. Девушки, как и многие в зале, пришли на футбол с триколорами на лице. А вот парень от идеи отказался, сказав, что флаг у него в сердце.

До конца основной игры — три минуты. На табло — обнадеживающий счет 1:1. Зрители импровизированной библиотечной «трибуны» напряженно смотрят на экран. Когда мяч пролетает мимо ворот хорватов, мужчины молча сжимают руки в кулак, а женщины нервно теребят кольца на пальцах. На дополнительных пяти минутах болельщик Олег Олейник как мантру повторяет одну фразу: «Давай, Россия, давай, забивай». И, не дождавшись заветного гола, ругает россиянина, подавшего мяч мимо ворот: «Да куда ж ты так бросил!»

Толк в игре знает и 26-летний футболист сборной команды общества глухих Анатолий Соколов. Почти десять лет он играет за «Пластик». Команда имеет успех. Почти всегда она проходит в Высшую лигу чемпионата России по мини-футболу среди глухих людей. Правда, в этом году войти в топ лучших ей не удалось. Слишком сильными оказались соперники в группе, поясняет мужчина. Специально к четвертьфинальному матчу Анатолий купил футболку с патриотичной надписью «Россия — весь мир наш».

— Это, правда, так. Я люблю футбол и верю, что Россия победит. Наши активно бегают, стараются, защищают ворота. Правда, техника мяча слабая немного, хорваты в этом плане посильнее. Мой любимый игрок — Дзюба. Вообще это первый раз, когда мы, глухие, вместе собрались посмотреть футбол. В процесс игры мы друг с другом переговариваемся, мол, смотри, хорошо пас подал, иногда немного ругаемся между собой, — объясняет языком жестов Анатолий.

В ночь на воскресенье вместе с ним матч смотрят еще около 20 глухих людей. Так, поболеть вместо мужа — тоже игрока «Пластика» — пришла Анна Перцевая. Еще в прошлом году она купила в Москве белую шапку ушанку, чтобы летом 2018-го болеть за родную сборную.

— Для меня важно, что Россия в восьмерке лучших. Мы вообще верим в победу. Все другие матчи смотрела с мужем дома по интернету. Супруг всегда за наших сильно переживает, а каждой победе радуется, как ребенок. Я в этом плане спокойнее, — смеется Анна.

Поражение сродни победе

Но во время серии пенальти даже она не осталась равнодушной. В читальном зале — нереальное напряжение. Каждый из присутствующих с волнением ждет, что российские футболисты после первого пропущенного пенальти все-таки сравняют счет. Вот на поле выходит Марио Фернандес и забивает заветный гол. Вместе с тысячами зрителей стадиона «Фишт» полсотни благовещенцев подскакивают со своих мест в библиотеке и в голос кричат «Молодец» защитнику отечественной сборной. «Еще один гол, и можно идти домой», — говорит Олег Олейник. Все мячи, забитые в ворота России, амурчане воспринимают как личное поражение, а голы хорватам — как собственное достижение. За последним, решающим, пенальти Ивана Ракитича благовещенцы наблюдали шумно. Каждый в зале счел нужным подбодрить, пусть и дистанционно, вратаря Игоря Акинфеева. Зрители выкрикивали имя капитана сборной с надрывом и большой надеждой в голосе, но после победного гола хорватов в зале повисла пауза. Расстроенные, зрители тихо вышли на улицу.

— Играли хорошо, но не повезло с пенальти. Вообще пенальти — это лотерея. Может любой проиграть и выиграть, — с надрывом в голосе говорит после матча самый громкий болельщик вечера Олег Олейник. — Я точно знаю: сборная сломала стереотип о том, что в России играть в футбол не умеют. Мы вышли в четвертьфинал. В новейшей истории такого никогда не было. Мы показали игру мирового класса. Хоть наших игроков уже присматривают себе западные клубы, того же Дзюбу в Англию сватают, я думаю, костяк останется и тренер тоже. Это значит, что через два года мы покажем себя во всей красе на чемпионате Европы.

Несмотря на исход, многие благовещенские болельщики воспринимают минувшую игру как достижение российских футболистов. Утром по улицам амурской столицы колесили с флагами радостные автомобилисты. Как оказалось, четвертьфинальный матч в ночь на воскресенье смотрела не только молодежь, но и пенсионеры.

— Не знаю, сколько сегодня выпила чая и съела булочек — в таком волнении была, до слез расстроилась. Но это две сильные команды, что поделать. Я ничего против Югославии (до распада Хорватия была ее частью) не имею. Замечательные люди, страна хорошая. Знаю не понаслышке, в советские годы несколько раз там была. И вообще, в чемпионате победит сильнейший, — уверена 69-летняя Валентина Саяпина, в шесть утра повстречавшаяся корреспонденту АП на остановке.

Женщина уверена: футбол — это игра чувств, а выход России в четвертьфинал — событие, сродни победе.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске участники массовой драки после матча Россия — Хорватия арестованы на 15 сутокВ Благовещенске участники массовой драки после матча Россия — Хорватия арестованы на 15 суток
На устроивших драку футбольных фанатов благовещенская полиция составила протоколыНа устроивших драку футбольных фанатов благовещенская полиция составила протоколы
Благовещенский болельщик сделал татуировку с портретом футболиста Артема Дзюбы
«Они умирали на поле»: Путин поблагодарил Черчесова и футболистов за красивый матч
После проигрыша России в матче с Хорватией в Благовещенске задержали агрессивных болельщиков (видео)
Сборная России проиграла Хорватии в четвертьфинале чемпионата мира (видео пенальти)
Сборная России обещает отдать все ради победы над Хорватией
Амурский чебурашка: благовещенец стал символом чемпионата мира по футболу
«Азарт футбольных фанатов сравним с прыжком с тарзанки»: как «болеть» без вреда для здоровья
Благовещенцы раскупают одежду с символикой FIFA и российские флаги

4 тысячи дальневосточников претендуют в «Лидеры России»: общее число участников превысило 100 тысячОбщество
Гороскоп на 16 октября: Весам поддадутся любые науки и знания, а Козерогов позовут в гостиСоветы
Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в АзииВласть
В Приамурье потеплеет до +12 градусов: прогноз погоды на 16 октябряОбщество
Освещение улиц или парк: села Михайловского района выбирают общественные места для благоустройстваОбщество
Клен, рябину и ясень высадил мэр СвободногоОбщество

Читать все новости

Общество

4 тысячи дальневосточников претендуют в «Лидеры России»: общее число участников превысило 100 тысяч 4 тысячи дальневосточников претендуют в «Лидеры России»: общее число участников превысило 100 тысяч
В Приамурье потеплеет до +12 градусов: прогноз погоды на 16 октября
Освещение улиц или парк: села Михайловского района выбирают общественные места для благоустройства
У стадиона «Амур» в Благовещенске открылась бесплатная спортивная площадка (фоторепортаж)
Клен, рябину и ясень высадил мэр Свободного
Система Orphus