Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №133 (28752) от 20 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2018,
вторник

По следам Родьки Муромцева: фотоэкскурсия на литературном автобусе по Благовещенску 60-х годов

Общество

Изучить афишу кинотеатра середины прошлого века, потанцевать в городском парке под зажигательные итальянские мелодии и даже заглянуть в старую хрущевку предлагают сотрудники областного краеведческого музея. А по дороге заодно перелистать повесть известного амурчанина — писателя, поэта и драматурга Леонида Завальнюка. В музее презентовали новую литературную экскурсию по Благовещенску 60-х годов. Одними из первых в машине времени побывали и журналисты «Амурской правды».

— Леонид Завальнюк прожил в Благовещенске шесть лет — с 1954 по 1960 год, — провели исторический экскурс сотрудники музея. — Когда он стал известным литератором и переехал в Москву, то с особой теплотой вспоминал наш город, говорил, что в столице Приамурья ему очень легко писалось, здесь вышла его первая книга. Несколько лет назад в нашем музее открылась художественная выставка Леонида Андреевича, на открытие приехала его супруга Наталья Марковна. Она передала в фонды нашего музея личные вещи Леонида Завальнюка: очки, органайзер, удочку, кепку, шарф.

Именно тогда и возникла идея о создании экскурсии, на которой можно было увидеть Благовещенск глазами Леонида Завальнюка. Тем более что для этой идеи была очень благодатная почва — повесть «Дневник Родьки — «трудного» человека», события которой происходят в столице Приамурья.

— Мы посмотрим на Благовещенск 60-х годов глазами главного героя повести — Родиона Муромцева, а также посетим места, где любил бывать Родька, — пообещала автор проекта, экскурсовод высшей категории Анна Николаевна Курильчик.

События в книге разворачиваются в начале 60-х — это было время больших перемен, новых открытий, больших надежд. В это же время начинается массовое строительство новых домов под девизом: «Каждой семье — свое жилье». На смену сталинским хоромам приходят крохотные хрущевки. Активно застраивался в это время и провинциальный Благовещенск.

Первая остановка — переулок Волошина, 6 (бывший пер. Милицейский).

300

рублей стоит билет на автобусную экскурсию «Прогулки с Леонидом Завальнюком»

— Старый четырехэтажный дом, в котором некоторое время жил Леонид Завальнюк и сюда же он поселил семью Муромцевых, — рассказала Анна Курильчик. — Интересно описание интерьера двухкомнатной квартиры — тахта в большой комнате, книжные полки, два крана на кухне, правда горячей воды не дождешься. И главное украшение каждой квартиры — дорогой телевизор. В повести говорится, что во дворе дома для хозяйственных нужд построили сараи, они сохранились до сих пор.

Следующий пункт — центральный универмаг, который раньше располагался в нынешнем магазине «Товары для дома». «Свою историю здание берет с начала 20-го века, здесь находился магазин братьев Платоновых, к нему примыкал магазин Чурина, — продолжила экскурсовод. — В 40-е годы смежные здания соединили. Здесь работала мама одной из героинь, а Родька бегал сюда в книжный отдел».  

Сохранились в музее и интересные фотографии швейной фабрики (Амурской ярмарки) 60-х годов, где работала подруга Родьки — Лидия. Многие коренные благовещенцы еще помнят, что там шили летние платья, мужские строгие костюмы, школьную форму. А вот то, что здание украшала надпись «Слава советским женщинам!», подзабыли даже старожилы.

За полтора часа экскурсии мы успели побывать у завода электрооборудования, где работал отец главного героя инженер Муромцев. Во время поездки по городу мы узнали, какие фильмы показывали в те годы в благовещенских кинотеатрах и кто ходил на скачки на ипподром.

Первая официальная литературная экскурсия по Благовещенску 60-х годов состоится 28 июля. Поездка в прошлое обойдется для одного человека в 300 рублей.

Горожане танцевали под итальянскую «Марину»

Еде один пункт экскурсии — городской парк, где в 60-е годы по вечерам собиралась молодежь. «В то время самой популярной мелодией была итальянская песня «Марина», — включила зажигательную песню Анна Николаевна. — Мода у парней тоже была очень интересная — узкие зеленые брюки, белые рубашки с закатанными рукавами. Обязательно часы на руке». Кстати, сотрудники музея пообещали, что в будущем можно будет не только послушать популярную мелодию, но и поучаствовать в мастер-классе по танцам 60-х годов.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
ДРСК получила паспорт готовности к работе в зимних условияхНовости партнеров
Гороскоп на 20 ноября: Водолеи расщедрятся на советы, а Тельцы дадут отпор кукловодамСоветы
«Фантастические твари» обошли в благовещенском кинопрокате Фредди Меркьюри и снежного человекаКино
Медики Юкталей вновь подняли вопрос об уходе от РЖД к региональному минздравуОбщество
Благовещенские артисты и школьники собрали более 50 тысяч рублей для больных детейПоможем вместе
Гороскоп на 19 ноября: Раков от урагана эмоций спасет выдержка, а Львов заманит шумная компанияСоветы

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Утро с «Амурской правдой»: лестница в небо, новые вагоны РЖД и танк по эскизам Леонардо да Винчи Утро с «Амурской правдой»: лестница в небо, новые вагоны РЖД и танк по эскизам Леонардо да Винчи
В Амурской области формируют новый реестр обманутых дольщиков
Медики Юкталей вновь подняли вопрос об уходе от РЖД к региональному минздраву
Перевернутый мир
На месте расстрела: корреспонденты АП обнаружили новые кости на Нагорной в Благовещенске
Система Orphus