Космоснимки экологов помогли выявить нерадивых золотодобытчиков

Более двадцати случаев загрязнения рек амурскими золотодобытчиками удалось обнаружить благодаря специалистам Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) и экологов из WWF России и международной коалиции «Реки без границ». Нарушения природоохранного законодательства зафиксированы с помощью космоснимков со спутника LANDSAT-8. По жалобам экологов управление Росприроднадзора по Амурской области привлекло золотодобытчиков к административной ответственности для возмещения вреда, нанесенного водным объектам.

В ходе выездной проверки по обращениям экологов Росприроднадзор произвел отбор проб речной воды выше и ниже участков ведения работ золотодобывающих компаний. По результатам исследований были установлены превышения содержания взвешенных веществ в пробах на реках Иликан, Ульдегит, Джуваскит и ручьях Арахматунов и Маристый, где осуществляют деятельность четыре золотодобывающих предприятия.

— Хозяйствующие субъекты допустили нарушения требований водного законодательства и в настоящий момент привлекаются к административной ответственности, — сообщили в амурском Росприроднадзоре. — После завершения административного производства будет рассчитан и предъявлен к оплате размер вреда, причиненный поверхностным водным объектам.

Кроме того, по двум золотодобывающим участкам материалы о нарушении условий водопользования будут направлены в суд для принятия решения о временной приостановке деятельности сроком до 90 суток.

Росприроднадзор выявил признаки незаконной добычи россыпного золота в долинах ручьев Александровский и Константиновский, рек Иликан и Хугдер. «Участки незаконного пользования недрами также являются источниками загрязнения поверхностных вод, — прокомментировали сотрудники природоохранного ведомства. — Материалы о незаконном пользовании недрами направлены в правоохранительные органы».

— Сам по себе космоснимок не является доказательством факта нарушения природоохранного законодательства, поэтому важно, что отборы проб воды Росприроднадзором подтвердили наши заключения, — подчеркнула директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко. — Могут быть разночтения в определении того, кто является виновником того или иного загрязнения, однако сами факты загрязнения водных объектов, выявленные по космоснимкам, трудно оспорить.