«Скорая помощь» для сои: спасти пострадавшую от влаги культуру помогут биологические микроудобрения

Затянувшиеся дожди, обрушившиеся на Приамурье в первый месяц лета, поставили под сомнение планы сельхозпроизводителей на урожай-2018. Больше всего пострадала основная культура области соя, досталось и зерновым. О погибших посевах в региональном минсельхозе начали говорить еще в июне, а аграрии — спешно искать возможность оказать помощь растениям на участках, перенасыщенных влагой.

— В период сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ люди пьют витамины, чтобы не болеть. Растениям, пережившим стресс, тоже нужна помощь, — говорит Эльвира Ковшик, кандидат сельскохозяйственных наук, управляющий по ДВФО группы компаний «Biona», специализирующейся на разработке и производстве биопрепаратов для растениеводства. — Своеобразная «скорая» для пострадавшего урожая — это «Sunny Mix» — натуральный комплекс макро- и микроэлементов в хелатной форме, настоящий «витаминный коктейль».

300-900 рублей на гектар затраты при использовании биопрепаратов «Biona»

Комплексное микроудобрение «Sunny Mix» «Бобовые» специально разработано для бобовых культур. Оно содержит натуральные аминокислоты, природные органические кислоты, стимулирует рост и повышает иммунитет бобовых. Справиться с проблемой поможет также природный регулятор роста «Оксигумат», стимулирующий рост и развитие корневой системы и надземных органов растения. Препарат способствует снятию стресса от неблагоприятных условий окружающей среды и действия пестицидов. При использовании обоих препаратов уже на четвертый день посевы начнут восстанавливаться и вновь зазеленеют. При своевременной обработке, которую лучше проводить до начала цветения, есть возможность даже при неблагоприятных условиях получить процентов 80 планируемого урожая, посчитали специалисты группы компаний «Биона», в которую входят высокотехнологичные производственные площадки и собственный  научно-исследовательский центр. Если ситуация в хозяйстве очень тяжелая, посевы от воды успели пожухнуть и почернели, можно использовать линейку препаратов «Biona» по определенной схеме. В этом случае затраты возрастут, но они несоизмеримы с потерями, которые понесет хозяйство, совсем отказавшееся от спасения погибающего урожая. 

Препараты, которые аграриям предлагает группа компаний «Biona», а также ее официальный дистрибьютор ООО «Клин» и партнер — компания «Дальневосточный аграрий», на амурских полях впервые стали применяться семь лет назад. По словам Эльвиры Сергеевны, в настоящее время биопрепараты под торговой маркой «Biona» используются во всех районах области.

— Радует, что сегодня 60 процентов хозяйств Приамурья используют биологические препараты, помогающие не только повысить урожайность и улучшить качественные характеристики готовой сельхозпродукции, но и сохранить экологический баланс, — отмечает Эльвира Ковшик. 

Что касается стимуляторов роста, которые предлагает компания, сделавшая ставку на биотехнологии, то препараты «Biona» не удлиняют период вегетации растений, а значит подходят для использования в местных условиях.

— Наши стимуляторы роста можно применять вместе с гербицидами. Они способствуют увеличению иммунитета и усилению защитных свойств растений. Особенно природные регуляторы роста подходят сельхозпроизводителям, которые для производства выбирают среднеспелые и позднеспелые сорта, — советует Эльвира Сергеевна. 

Одна из перспективных разработок компании — многокомпонентный препарат «Эффект Био». Он предназначен для разложения растительных остатков в почве, подавления патогенной микрофлоры, ее нормализации, защиты агрокультур от различных заболеваний. Препарат содержит специально подобранные микроорганизмы и вспомогательные вещества, которые в комплексе подавляют возбудителей болезней и способствуют разложению растительных остатков. «Эффект Био», кстати, уже успели оценить амурские садоводы, использующие препарат во время весенней и осенней очистки своих огородов.

По всем вопросам обращаться в Благовещенске по адресу: ул. Калинина, д. 103, оф. 203, тел.: +7 (416) 238-90-85, +7 (914) 538-90-85,  электронный адрес: e.kovshik@bionagroup.ru

На правах рекламы