https://www.ampravda.ru/contests/37-moi-vypusknoi
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №78 (28697) от 13 июля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июля 2018,
вторник

Николай Дроздов: «Несмотря на возраст, у меня еще куча планов!»

Бессменный ведущий передает «В мире животных» в надежные руки

Звезды

Легендарная передача «В мире животных» отметила свое 50‑летие. За прошедшие годы в ней время от времени менялись музыка и заставки, студии и декорации, программа несколько раз переходила с одного телеканала на другой. Но последние 40 с лишним лет одно остается постоянным — передачу бессменно ведет знаменитый ученый-зоолог и путешественник Николай Николаевич Дроздов. Никто другой не рассказывал о природе с такой любовью и теплотой. Юбилейный год ознаменовали две новости: одна плохая, другая хорошая. Начнем с первой: Николай Дроздов уходит из передачи. Вторая: бразды правления он передает преемнику, которого всему выучил сам. Конечно, сидеть сложа руки Дроздов не собирается. Впереди научная, общественная и творческая деятельность. Буквально на днях Николай Николаевич презентовал новую книгу, в которой рассказывает о самых запоминающихся встречах и событиях в своей жизни. Своими воспоминаниями он поделился и с журналистами ИА «Столица».

  • Ведущий передачи «В мире животных» Николай Николаевич Дроздов и его гости.
  • Фото: ren.tv

Корни передачи

— Прототипом «В мире животных» стала британская передача, которую вел натуралист, защитник природы Питер Скотт, — рассказывает Николай Дроздов. — Его отец — знаменитый исследователь Антарктики Роберт Скотт. Это была история героизма! Южный полюс пытались открыть два человека: англичанин Роберт Скотт и норвежец Руаль Амундсен. Английский консерватизм сыграл с командой Роберта Скотта злую шутку. Южный полюс расположен на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря, вокруг — снеговые горы, скалы. Амундсен взял несколько упряжек ездовых лаек. А британцы, сохраняя свой образ жизни, взяли пони. Через какое‑то время все пони пали и нужно было вернуться назад. И вот оно, английское упорство: они не свернули и дошли‑таки до Южного полюса! И… увидели воткнутый в кучу камней норвежский флаг. Примерно за две недели до этого здесь уже побывал Амундсен, тем самым победив в этой гонке. Британцы тоже воткнули флаг и очень расстроенные пошли назад. Для них это было огромное потрясение! Плохое настроение сказалось на всем их обратном пути. Тела покорителей Южного полюса были найдены примерно в 100 километрах от берега, где их ждал корабль. Было найдено письмо Роберта Скотта своей жене. В нем он просил о том, чтобы она воспитала сына, Питера Скотта, хорошим человеком. Мне выпала честь общаться с этим замечательным человеком и даже не раз бывать у него дома.

«Ты помнишь, как все начиналось…»

Передача «В мире животных» была создана другом Николая Дроздова, кинорежиссером Александром Згуриди. Это он придумал и заставку, и название.

— Мне тогда было лет тридцать, — вспоминает Дроздов, — я был младшим научным сотрудником, на кафедре дневал и ночевал, разбирая коллекции всяких зверушек. И тут позвонили с телевидения и сказали, что Згуриди сильно занят и предложил пригласить в передачу меня — мотивируя это тем, что я знаю и люблю Африку. Действительно, я знал и любил Африку, еще ни разу там не побывав. Мы сделали передачу об Африке, и с тех пор началось наше со Згуриди сотрудничество.

Испытание Африкой

— Мы подружились, и однажды Згуриди пригласил меня на три недели в Африку, куда собрался для съемок фильма, — продолжает Николай Дроздов. — Этот человек прекрасно знал английский, со всеми мог договориться. В заповедниках, где можно было передвигаться только на микроавтобусе, не съезжая с дороги, мы нарушали все правила: въезжали в дебри и порой подвергались серьезным испытаниям. Однажды мы увидели носорога. Александру Михайловичу не понравилось, что он стоял задом, и он попросил меня его развернуть. Моя задача состояла в том, чтобы, пригнувшись, подойти к животному, так как за мной из люка машины торчал оператор с камерой, взять в руки ветку и пошуршать ею по земле. Я так и поступил. Носорог медленно развернулся, и мы увидели, что за ним стоит его детеныш. Тут мамаша как понесется на меня! Я спрятался за машину, а она рогом как даст прямо в бампер! Развернулась и ушла.

Алексей — мой соведущий. Сейчас ему 15 лет. На 50‑летие передачи «В мире животных» я заявил, что ухожу и в течение нескольких месяцев передам свои полномочия этому мальчику.

В другой раз мы снимали отдыхающих в тени львов. Одной львице не хватило места под деревом, и она решила улечься в тени нашей машины. Я забрался на крышу, чтобы получше ее разглядеть. Подумал, что вряд ли она меня достанет. Но когда мы посмотрели друг другу в глаза, я испытал очень неприятное ощущение… Помню, как на крышу машины забрался гепард, видимо решил с высоты выследить антилопу. Мы сидим внутри машины, боясь пошевелиться. Он же может подрать и покусать, если неправильно себя вести. И тут мой друг открывает дверь, берет свисающий хвост гепарда и им, как кисточкой, протирает объектив. Мы — в ужасе, а гепард даже внимания на это не обратил!

«Серебряный век» передачи

С 1975 по 1977 год передачу «В мире животных» вел писатель, обозреватель «Комсомольской правды» и путешественник Василий Песков, а Дроздов приходил как гость. Но потом они стали вести поочередно. «Мы работали вместе вплоть до 1990 года, — вспоминает Николай Николаевич. — И я считаю это время «серебряным веком» нашей передачи. Василий Михайлович рассказывал о том, что волновало его: деревня, крестьянский двор, домашние животные… А я — про Африку, Индию, Австралию. Письма присылали мешками! «Расскажите про Африку», — мы рассказываем. «Что вы все про Африку — расскажите лучше про лошадей, курочек!» И тут мы с Песковым удовлетворяли все интересы наших телезрителей».

С 1990 года Дроздову приходилось вести «В мире животных» одному.

— А десять лет назад мне стал помогать тогда пятилетний сын наших сотрудников — Алексей Лапин. Они приводили его с собой на работу, потому что не с кем было оставить дома, — говорит телеведущий. — Мальчик задавал вопросы, а я на них отвечал. Потом он стал юным корреспондентом, и уже с десяти лет по сегодняшний день Алексей — мой соведущий. Сейчас ему 15 лет. На 50‑летие передачи «В мире животных» я заявил, что ухожу и в течение нескольких месяцев передам свои полномочия этому мальчику. Говорят, что я бросаю передачу, но это не так! Я как раз забочусь о ней. Сейчас Алексей ведет программу на канале «Карусель», но, когда подрастет, сможет вернуть ее на взрослый канал. Сейчас как раз мне нужно отойти, чтобы посмотреть передачу со стороны, как зрителю. И если все пойдет гладко, я спокойно смогу заняться другими делами. Потому что, несмотря на возраст, у меня еще куча планов!

«Я как треснул крокодила по морде!»

Впечатлений от Индии у меня очень много! Помню свою встречу с крокодилами. Они лежали в озере, как бревна — никакого движения. А надо же снимать. Вскоре я раздобыл связку убитых крыс. Встал позади оператора и через его голову стал бросать их в воду. В этот момент сонные бревна все как один подпрыгивают и пытаются эту крысу схватить. Ловит только один, моментально проглатывает, и опять никакого движения. Вскоре вижу, что крокодилы подтягиваются к нам все ближе и ближе. Вот они совсем вылезли из воды, а крысы-то закончились! И тут они обратили свои взоры на ноги оператора. Он стоял в шортах, и у него были такие мускулистые икры! Когда крокодилы подошли уже совсем близко, я схватил палку, подбежал к одному из них и как треснул ему по морде! Тут же из его пасти посыпались зубы. У крокодилов зубы молочные, без корней, они их часто теряют, но через две-три недели вырастают новые. Собрал я тогда более дюжины зубов, но у меня остался всего один, остальные разобрали на сувениры.

Как мы от слонихи убегали

«Однажды мы поехали снимать семью слонов. Кстати, стадом их нельзя называть — именно семья, они все знают друг друга: кто кому тетушка, бабушка и так далее, — удивляет Николай Дроздов. — И ухаживают за малышами все вместе. Ну вот, мы подъехали, два оператора, высунувшись из люка, стоят наготове с камерой. Камеру, кстати, они очень берегли, потому что она была импортная, дорогая, если вдруг разобьется — на работе будет серьезный вычет. Местный водитель развернулся, но мотор не выключил. И сколько мы его ни просили выключить, так и не согласился — и не зря! Потому что вскоре один слоненочек, радостно повизгивая, побежал к нам — увидел в нас новый объект, с которым можно поиграть. Тут мамаша, испугавшись, что ребенка слопают, срывается с места и, обгоняя слоненка, с грозным видом несется на нас. Водитель тут же сорвался с места, операторы в ужасе схватились за камеру. А я сижу возле заднего окна и вижу, как слониха нас догоняет. Она уже видит, что торчат какие‑то люди, и уже тянет хобот, потому что выхватить кого‑нибудь оттуда для нее — первая радость… Спасибо водителю — в конце концов мы оторвались. Операторы сверху стоят, от страха чуть живы, а Згуриди поворачивается и спрашивает: «Ну что, удалось снять?»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Историк и ведущий «Модного приговора»  Александр Васильев показал век моды для путешествийИсторик и ведущий «Модного приговора» Александр Васильев показал век моды для путешествий
Леонид Агутин от «агу» до «ого-го»: любимому музыканту миллионов россиян исполнилось 50!Леонид Агутин от «агу» до «ого-го»: любимому музыканту миллионов россиян исполнилось 50!
Ксения Алферова и Егор Бероев устроили День мороженого в ГУМе
«Пацанка» Мазунина: «Надо быть требовательной к себе и другим»
Дарья Донцова: «Наши питомцы уходят в «Прекрасную долину»
Победитель «Взвешенных людей» Антон Авдуевский: «Я сбросил на 11 килограммов больше, чем планировал!
В кино — как в жизни, а в жизни — как в кино: яркие премьеры «Кинотавра»
«Лига удивительных людей» показала таланты со всего мира, но победителями шоу стали россияне
На Первый вернулась «Оттепель», а на ТНТ — «Битва экстрасенсов»
Павел Занозин: «Комментировать матчи чемпионата мира было моей мечтой!»

Ведущий передачи «В мире животных» Николай Николаевич Дроздов и его гости.Ведущий передачи «В мире животных» Николай Николаевич Дроздов и его гости.Фото: ren.tvФото: ren.tv
Как вызвать экстренные службы с мобильного телефонаНовости партнеров
Гороскоп на 17 июля: Весы засомневаются в своей работоспособности, а Стрельцы утонут в амбицияхСоветы
Пост первого заместителя мэра Благовещенска займет Виталий РудненокВласть
Три коммуниста претендуют на кресло амурского депутата ГосдумыВласть
В Амурской области соотечественники решают проблемы через WhatsAppОбщество
В селах Приамурья растет количество должников по кредитамЭкономика

Читать все новости

Звезды

Историк и ведущий «Модного приговора»  Александр Васильев показал век моды для путешествий Историк и ведущий «Модного приговора» Александр Васильев показал век моды для путешествий
Леонид Агутин от «агу» до «ого-го»: любимому музыканту миллионов россиян исполнилось 50!
Ксения Алферова и Егор Бероев устроили День мороженого в ГУМе
«Пацанка» Мазунина: «Надо быть требовательной к себе и другим»
Сборная России заиграет по-новому: тренером футболистов стал звезда КВН Дмитрий Колчин
Система Orphus