Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28788) от 22 февраля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 февраля 2019,
воскресенье

Эксперименты на каникулах: в АмГУ стартовали летние научные смены для школьников

Общество

Благовещенские школьники начали осваивать магию химии и физики — на летних каникулах в Амурском госуниверситете стартовал проект «Научные смены», организованный при поддержке СИБУРа. В течение недели первая группа из 50 юных ученых познакомится с природой различных явлений, научится синтезировать вещества и изготавливать занимательные устройства. Школьники своими руками создадут корабль на реактивной тяге, запустят в небо ракету, а также научатся собирать акустические системы.

Эксперименты на каникулах: в АмГУ стартовали летние научные смены для школьников / Благовещенские школьники начали осваивать магию химии и физики — на летних каникулах в Амурском госуниверситете стартовал проект «Научные смены», организованный при поддержке СИБУРа. В течение недели первая группа из 50 юных ученых познакомится с природой различных явлений, научится синтезировать вещества и изготавливать занимательные устройства. Школьники своими руками создадут корабль на реактивной тяге, запустят в небо ракету, а также научатся собирать акустические системы.

Азы сложных наук дети постигают через удивительные эксперименты, опыты и изобретения.

С 9 по 27 июля в АмГУ пройдут три «Научные смены». В них примут участие 150 благовещенских школьников, говорит директор общеобразовательного лицея вуза Виктория Еремина. По ее словам, все дети попали в проект бесплатно. Смены оказались настолько популярны, что свободные места в группах разобрали в считаные дни.

Одна смена длится пять дней, в течение которых дети будут заниматься в химической и физической лабораториях. Каждый день ребят ждет по 3 часа концентрированной науки, отмечают преподаватели. Вот только постигать азы сложных дисциплин будут не через лекции и формулы, а в игровой форме через удивительные эксперименты и изобретения. В этом заключается уникальность «Научных смен» — дети становятся участниками процесса.

На интерактивных занятиях по физике ребята освоят термодинамику и электромагнетизм, научатся создавать униполярный двигатель, собирать акустические системы, запускать ракету и миниатюрные пластиковые кораблики на реактивной тяге. Юные химики самостоятельно научатся синтезировать вещества и изготовят занимательные «научные артефакты». Например, на первом занятии по основам фотохимии школьники создали красивый артефакт «Небо в пробирке» — раствор цвета ночного неба, меняющий свою окраску на нежно-голубую при солнечном свете. 

У каждого ребенка есть химический журнал, куда они записывают, что требуется для того или иного изобретения. Так, для «Ночного неба» им потребовались глюкоза, медный купорос и карбонат натрия. Ребята узнали, что некоторые вещества, которые имеют сложное научное название, можно встретить на любой кухне под более привычным названием. Например, карбонат натрия — это обыкновенная пищевая сода.

— Программа была разработана таким образом, чтобы сформировать у детей интерес к предметам. Ведь если ребенок загорелся чем‑то в начальной школе, то, как правило, в будущем он продолжает развиваться в этом направлении и обрастать знаниями, — отмечает Виктория Еремина.

Научные смены для школьников 9—13 лет проводятся в АмГУ в рамках большой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». С помощью научных смен организаторы хотят привить подрастающему поколению интерес к знаниям и исследовательской деятельности, развить желание познавать мир и менять его к лучшему. Первым проект «Научные смены» принял город Свободный, где сейчас идет активное строительство Амурского газоперерабатывающего завода, а в будущем может появиться еще и газохимический комплекс СИБУРа. Курсы юных химиков и физиков на базе Амурского технического колледжа прошли 100 ребят. В 2018 году научные смены пройдут в 10 городах России, где присутствуют подразделения СИБУРа.

«Наша цель — разбудить интерес к физике и химии»

Андрей Полюлях, директор структурного подразделения СИБУРа в Благовещенске:

— Научные смены пользуются неизменной популярностью как у школьников, так и у их родителей. Главная цель этих смен — привить или усилить интерес детей к физике и химии. Эти предметы для нас важны, так как мы сами работаем в области, тесно связанной с этими науками. Ребята, прошедшие «Научные смены», могут стать нашим резервом, из которого в будущем мы сможем подобрать себе высококвалифицированных, заинтересованных и активных сотрудников. Ведь в Свободном создаются новые огромные современные производства. Ну и, естественно, такие мероприятия производят общий положительный эффект на образовательный процесс в Амурской области. Благотворительная программа «Формула хороших дел» распространяется на регионы присутствия компании СИБУР.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Поступят все: факультет СПО АмГУ в нынешнем году примет почти вдвое больше студентовПоступят все: факультет СПО АмГУ в нынешнем году примет почти вдвое больше студентов
Амурскому государственному университету в этом году выделено 770 бюджетных мест для абитуриентовАмурскому государственному университету в этом году выделено 770 бюджетных мест для абитуриентов
Дорогою добра: амурские волонтеры подвели итоги Года добровольца
От сохранения культуры до создания спутника: АмГУ подвел итоги года и поделился планами на 2019-й
Студентка АмГУ стала призером Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы»
Образовательные проекты АмГУ позволят готовить кадры по международным стандартам
Предприниматели готовы открыть в Свободном новые кафе и гостиницы
В день открытых дверей в АмГУ расскажут о направлениях подготовки и перспективах трудоустройства
«Сибур» компенсирует предпринимателям часть затрат на бизнес-проекты в Свободном
Ведущие российские тренеры обучат мастерству благовещенских баскетболистов
Марафон для программиста: в АмГУ состоятся первые интеллектуальные состязания

Гороскоп на 24 февраля: Козероги расскажут тайну о личной жизни, а Львы разорвут оковыСоветы
Снег и ветер надвигаются на Амурскую областьОбщество
На север Амурской области возвращается уникальный медицинский поездОбщество
Гороскоп на 23 февраля: Раки возьмутся за переустройство дома, а Водолеи за кроссвордыСоветы
На Чигиринском водохранилище байкеры проедут по льду на самодельных мотосаняхОбщество
«Называл нас мусорами»: в Благовещенске суд оправдал полицейских, обвиненных в превышении полномочийОбщество

Читать все новости

Общество

Снег и ветер надвигаются на Амурскую область Снег и ветер надвигаются на Амурскую область
На север Амурской области возвращается уникальный медицинский поезд
Опрос АП. Вы ходите больным на работу или берете больничный?
Пограничники на высоте: репортаж АП с самой высокой и красивой вышки на границе Амура
На Чигиринском водохранилище байкеры проедут по льду на самодельных мотосанях
Система Orphus