https://www.ampravda.ru/contests/37-moi-vypusknoi
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №78 (28697) от 13 июля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 июля 2018,
понедельник

Продуктовые карточки для малоимущих хотят внедрить в Приамурье

Экономика

В Амурской области могут появиться продовольственные карточки для малоимущих граждан. С предложением ввести современный формат адресной социальной помощи (АСП) в регионе вышло министерство социальной защиты. Пилотный проект специалисты хотят запустить в Благовещенске и Благовещенском районе. По задумке чиновников, люди с низким доходом будут получать пластиковую карту с номиналом в 1 000 рублей. Эти деньги нельзя будет обналичить или копить — они будут предназначены для покупки в магазинах продуктов первой необходимости.

Продуктовые карточки для малоимущих хотят внедрить в Приамурье / В Амурской области могут появиться продовольственные карточки для малоимущих граждан. С предложением ввести современный формат адресной социальной помощи (АСП) в регионе вышло министерство социальной защиты. Пилотный проект специалисты хотят запустить в Благовещенске и Благовещенском районе. По задумке чиновников, люди с низким доходом будут получать пластиковую карту с номиналом в 1 000 рублей. Эти деньги нельзя будет обналичить или копить — они будут предназначены для покупки в магазинах продуктов первой необходимости.

Министерство социальной защиты Приамурья вынесло на суд экспертного сообщества предложение ввести в регионе новый формат адресной соцподдержки малоимущих граждан — продуктовые карточки. Их хотят выдавать гражданам с низкими доходами на покупку в магазинах определенного набора продовольствия. Как правило, это хлебобулочные и макаронные изделия, мука, крупы, картофель, овощи и фрукты, а также мясо, рыба, молоко и другое продовольствие. Естественно, алкоголь, сигареты и вредные продукты (например, чипсы и газировка) в этот набор не входят.

Номинал карточек и периодичность их выдачи еще предстоит обсудить, но специалисты минсоцзащиты предлагают оттолкнуться от суммы в 1 000 рублей в год на одного человека. Именно такая сумма сегодня прописана в существующих правилах предоставления АСП в натуральном виде. Если в помощи будет нуждаться малоимущая семья, ей выдадут несколько карт, но не более чем на 5—10 тысяч рублей в зависимости от количества детей.

По задумке чиновников, изготавливать продуктовый «пластик» должны будут розничные сети, которые станут участниками новой системы натуральной поддержки малоимущих амурчан. Магазины будут отбираться на основе конкурса.

— Продуктовые карточки для малоимущих амурчан пока существуют только в виде предложения. Какая-либо конкретика появится, скорее всего, ближе к осени. В течение следующих двух месяцев мы хотим обсудить эту идею и понять, насколько бизнесмены сегодня готовы участвовать в этом проекте, — сообщил «Амурской правде» источник в министерстве социальной защиты. — Пилотными территориями, где должно заработать нововведение, станут Благовещенск и Благовещенский район как самые многочисленные.

Введение продуктовых карточек обусловлено двумя вескими причинами, говорят в минсоцзащиты. Во-первых, существующий формат АСП, когда гражданам с низкими доходами выдается определенный набор продуктов на руки, устарел, а во-вторых, может аукнуться министерству крупными штрафами.

Сегодня, чтобы оказывать малоимущим амурчанам адресную соцпомощь в натуральном виде, министерство обязано закупать и хранить продовольствие в помещениях своих территориальных управлений, которые для этого совершенно не приспособлены. Более того, особые требования предъявляются к работникам, контактирующим с продуктами питания. Выполнить их рядовые сотрудники органов соцзащиты порой не в силах. В результате невольно учреждения социальной защиты населения на местах нарушают закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». За это, как юридические лица, они могут поплатиться штрафами от 10 до 20 тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

«Изменение формы оказания натуральной помощи на продуктовые карточки позволит исключить указанные риски и расширить возможности граждан в части самостоятельного приобретения продуктов питания по их выбору. Проект внедрения продуктовых карточек пока прорабатывается, и на сегодняшний день ни минюст, ни минфин, ни остальные заинтересованные органы власти субъекта его не согласовали», — сказали АП в министерстве.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бизнес-гороскоп на 16 июля: Тельцы станут консультантами, а Раки будут координировать процессСоветы
Жители Зеи просят избавить их от неприятного запахаОбщество
На 150-летии прииска «Соловьевский» спели «Земляне» и разыграли автомобильОбщество
В благовещенском поселке Моховая Падь мужчина зарезал друга и повесилсяПроисшествия2
Грозы, дожди и порывистый ветер: прогноз погоды на 15 июляОбщество
ЧМ—2018: сборная Бельгии впервые в своей истории завоевала бронзуОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Экономика

Политолог Глеб Кузнецов: «Больших протестов из-за пенсионной реформы не будет» Политолог Глеб Кузнецов: «Больших протестов из-за пенсионной реформы не будет»
Сковородинская больница выходит из кризиса
Продажи легального алкоголя в Приамурье выросли на треть на фоне борьбы с контрафактом
Золото XXI века: Василий Орлов побывал на инновационном предприятии «Петропавловска»
ВТБ запустил пилотный проект «Залоговые каникулы» для малого бизнеса
Система Orphus