В Приамурье продолжает расти число потенциальных банкротов

5 866 человек имеют просрочку по кредиту более чем в 500 тысяч рублей

В Амурской области с каждым годом становится больше людей, не способных вернуть розничный кредит. К середине 2018 года в числе потенциальных банкротов находятся уже 5,8 тысячи человек. Это на 8,4 процента больше, чем в начале года. По темпам прироста банкротов Приамурье оказалось в первой десятке регионов-лидеров в стране.

К концу июня 2018-го количество амурчан, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, составило 5 866 человек. Именно столько граждан имеют просрочку по кредиту более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), куда стекается информация из четырех с лишним тысяч кредитных организаций.

По данным бюро, за последние два года численность «потенциальных банкротов» в регионе стабильно растет. Для сравнения: в середине 2016-го на грани финансовой несостоятельности находились 2 941 амурчанин.

Темпы прироста банкротов в Приамурье являются одними из самых больших в России — за прошедшие полгода не способных вернуть долг банку стало на 8,4 процента больше. Такая динамика записала Амурскую область в десятку регионов-лидеров антирейтинга. При этом еще хуже, чем у Приамурья ситуация обстоит в трех дальневосточных субъектах. В Чукотской автономии, например, за это же время стало на 13,8 процента больше потенциальных банкротов, в Республике Саха (Якутия) на — 13 процентов, а в Хабаровском крае — на 8,8 процента.

В целом по России в долговой яме оказались 9 26,7 тысячи человек, что на 4 процента больше людей, чем было отмечено в начале текущего года. При этом основная часть потенциальных банкротов по-прежнему приходится на сегмент потребительских кредитов и кредитных карт.

— Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу около трех лет назад, однако говорить о массовом банкротстве заемщиков пока не приходится, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Признать себя банкротами решились менее 10 % граждан, формально подпадающих под действие данного закона. Это объясняется прежде всего тем, что банкротство для заемщиков — вынужденная и, к тому же, не «дешевая» мера, прибегать к которой необходимо лишь в крайних случаях. Вместе с тем, весьма вероятно, что ситуация с динамикой количества потенциальных банкротов близка к стабилизации. По крайней мере, в 2018 году этот показатель растет существенно более низкими темпами, чем ранее, а в ряде регионов страны даже сокращается.

Аналитики другого крупнейшего кредитного бюро России — Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) — отмечают, что в Амурской области в предбанкротном состоянии сегодня находятся 0,74 процента от всех людей, которые имеют кредит. При этом объявить себя банкротом официально (через Арбитражный суд — прим. АП) в первом полугодии 2018 года осмелились лишь 62 человека — это 2,62% от всех потенциальных банкротов.

В амурском Арбитражном суде, где с октября 2015 года рассматривают дела о банкротстве граждан, отмечают, что количество заявлений от амурчан с требованием признать себя финансово несостоятельными увеличивается. Если в 2016 году от жителей региона в Арбитраж поступило 96 заявлений, то в 2017-м  — 122. В 2018 году тенденция продолжилась. С начала года в суде приняли на рассмотрение уже 88 таких заявлений.

— Это связано с тем, что появилось большое количество предложений об оказании гражданам помощи в подготовке и проведении процедур банкротства, а также увеличилось число управляющих, которые согласны быть финансовыми управляющими в процедуре банкротства граждан, — объясняют динамику в суде. — Кроме того, произошли изменения в законодательстве, в результате которых был уменьшен размер пошлины и упрощена процедура.

При этом в Арбитраже не отрицают, что на рост банкротств среди амурчан повлиял и уровень социального обеспечения граждан, который «остается достаточно низким».

К слову, в этом году амурчане вернули себе статус самых закредитованных граждан России. В среднем жители Приамурья тратят на обслуживание всех своих кредитных обязательств 28,16 процента от месячной зарплаты. То есть при средней в регионе зарплате 40,5 тысячи рублей на погашение займов уходит около 11,5 тысячи. Это второй в стране показатель долговой нагрузки. На первом месте — жители Кировской области.

Возрастная категория материалов: 18+